3. Трудовое и колхозное право
Переход к мирному труду дал возможность отказаться от методов трудового регулирования, характерных для военного времени.
Прежде всего были ликвидированы трудовые мобилизации и возобновлена система организованного набора рабочей силы на основании договоров хозяйственных организаций с колхозами и колхозниками. Постановление Совета Министров УССР от 21 августа 1948 г. рекомендовало заключать трудовые договоры на срок не менее двух лет. Еще до этого, 4 февраля 1947 г., Совет Министров УССР принял постановление о возобновлении коллективных договоров между администрацией предприятия и комитетами профсоюзов.
Уголовная ответственность за самовольное оставление предприятий и учреждений, а также за прогулы без уважительной причины была отменена только 21 апреля 1956 г.
Постепенно возобновлялись довоенные нормы, которые регулировали рабочее время. Были отменены ежедневные трехчасовые сверхурочные работы. С 30 июня 1945 г. восстанавливаются очередные и дополнительные отпуска, начинается выдача денежной компенсации за отпуска, которые не были использованы в войну.
В годы десталинизации происходит дальнейшая демократизация трудового права. С 1957 г. было восстановлено право рабочих по собственному желанию прекращать работу, предупредив об этом администрацию за две недели до указанного ими срока оставления работы.
13 декабря 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР издает указ «Об усилении охраны труда подростков», которым запрещалось принимать на работу подростков, которым не исполнилось 16 лет. Соответствующие изменения были внесены в Кодеке законов о труде УССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1956 г. было проведено сокращение рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни на два часа.
С 1958 г. большая часть предприятий и учреждений переводится на семичасовой рабочий день. В 1960 г, в этом режиме работали уже все предприятия и учреждения. Для рабочих, занятых на подземных работах, устанавливался шестичасовой рабочий день.
Наконец, произошли изменения в пенсионном законодательстве. 14 июля 1956 г. Верховный Совет СССР принимает Закон «О государственных пенсиях», Закон устанавливал порядок назначения и выплаты пенсии по старости, инвалидности, при утрате кормильца, а также военнослужащим и их семьям. Право на пенсию по старости имели мужчины — по достижении ими возраста 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины — при достижении ими 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Для лиц, которые работали на подземных работах или в других тяжелых условиях эти показатели понижались.
Важную роль в улучшении жизненного уровня населения сыграло Положение о помощи по государственному социальному страхованию, утвержденное Советом Министров СССР от 22 января 1955 г. На повышение роли профсоюзных органов в трудовом регулировании было направлено Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза, утвержденное Президиумом Верховного Совета СССР от 15 июля 1958 г.
Задачи повышения производства сельскохозяйственной продукции требовали усовершенствования норм колхозного права.
Большинство нормативных актов, которые принимались в это время, были направлены на улучшение организации и деятельности колхозов.
Однако усовершенствование колхозного строя проходило по шаткому пути. Летом 1950 г. развернулось широкое движение за объединение мелких колхозов. 1С концу 1950 г. их количество в УССР уменьшилось на 42%.
Как и ранее, колхозники не имели паспортов, что придавало их труду принудительный характер. Орудием зависимости колхозов от государства оставались МТС. Только в 1958 г. МТС были реорганизованы в РТС, которые уже не являлись владельцами сельскохозяйственной техники. Последняя была распродана колхозам за довольно высокую цену. Вследствие реорганизации МТС обязательные поставки сельхозпродукции были отменены. Устанавливалась единая форма заготовки сельхозпродукции — закупка ее у колхозов. Были повышены заготовительные и закупочные цены на основные сельскохозяйственные продукты.
С 1958 г. начала вводиться денежная оплата работы колхозников. В этом же году колхозники, наконец получили паспорта. В 1959 г. приступили к очередной кампании против личного хозяйства колхозников. Снова сокращались размеры приусадебных участков, количество скота в частном пользовании и прочее.
4. Уголовное право
Развитие уголовного права в первые послевоенные годы характеризовалось аннулированием норм военного времени.
В ознаменование победы Президиум Верховного Совета СССР 7 июля 1945 г. принял указ «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». Были освобождены от отбытия наказания лица, приговоренные к лишению свободы сроком до 3 лет. От отбытия наказания полностью освобождались лица, приговоренные за преступления, связанные с условиями военного времени, а также условно. Наполовину сокращался срок наказания для лиц, приговоренных на срок более 3 лет.
Следующая амнистия была объявлена 27 марта 1953 г. От отбытия наказания освобождались лица, осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет, мужчины — старше 55 лет, женщины — старше 50 лет, несовершеннолетние — до 18 лет, а также лица с неизлечимыми болезнями. Приговоренным на срок более 5 лет наказание сокращалось наполовину. Важное значение имела амнистия граждан, которые сотрудничали в годы войны с немцами (сентябрь 1955 г.). Ведь немало украинцев, особенно жителей западных областей, нередко беспочвенно обвиненных в «пособничестве врагу», были высланы в Сибирь или другие отдаленные районы СССР. Тогда же были досрочно освобождены немецкие военнопленные, приговоренные советским судом за совершенные ими в годы войны преступления.
26 мая 1947 г. принимается указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». За преступления, предусматривающие смертную казнь, «водилось наказание в виде лишения свободы на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.
Однако вскоре, указом от 12 января 1950 г., смертная казнь была восстановлена к предателям Родины, шпионам, диверсантам.
Более жесткими становятся уголовные нормы, направленные на борьбу с преступлениями против жизни, здоровья, свободы, достоинства личности, против социалистической и личной собственности.
Десталинизация принесла сужение сферы уголовной ответственности. Больше внимания стал обращать законодатель на предотвращение преступности.
Вместе с тем, законодатель усилил наказание за преступления против жизни. 30 марта 1954 г. принимается указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство», которым было восстановлено применение смертной казни к лицам, совершившим умышленное убийство.
В соответствии с законом от 11 февраля 1957 г., 25 декабря 1958 г. принимаются Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, которые состояли из четырех разделов и содержали 47 статей. Основы определяли задачи и основы уголовной ответственности, порядок действия уголовных законов во времени и пространстве, раскрывали содержание преступления, устанавливали перечень наказаний, порядок их назначения и др. Фактически Основы содержали в себе общую часть уголовного кодекса.
28 декабря 1960 г. Верховный Совет УССР утвердил Уголовный кодекс УССР. В него полностью вошли союзные Основы, Закон об уголовной ответственности за государственные преступления и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления.
Важнейшими положениями этого Кодекса были:
—отказ от принципа аналогии в уголовном праве;
—провозглашение вины единственным основанием уголовной ответственности;
—повышение возраста уголовной ответственности до 16 лет, а за тяжкие преступления, до 14 лет;
—положение о том, что закон, который устранял или смягчал наказание, приобретал обратную силу, а закон, который устанавливал наказание или усиливал его, обратной силы не имел;
—уменьшение количества общественно опасных деяний, которые закон квалифицировал как преступные;
—уменьшение видов наказаний;
—объявление смертной казни исключительной мерой наказания;
—снижение максимального, с 25 до 15 лет, срок лишения свободы;
—восстановление практики условного осуждения;
—назначение наказания только по постановлению суда;
—индивидуализация наказания;
—усиление борьбы с рецидивной преступностью. В целом, главные положения Уголовного кодекса УССР 1960 г. говорили о значительной демократизации уголовной политики государства.
Литература
1. История государства и права Украинской ССР (под ред Б.М. Бабий). – К., 1987.
2. Гончаренко В.О., Рогожин А.И., Страхов Н.Н. История государства и права Украины. Выпуск 1. – К., 1993.
3. Хрестоматия по истории государства и права СССР: дооктябрьский период (под ред. Ю.П. Титова, О.И. Чистякова). – М., 1990.
4. История государства и права Украины в вопросах и ответах. – Ч. 2. – Х.: «Одиссей», 2003.
5. Верк Н. История советского государства. – М., 1997.
аботан четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946 - 1950 гг.).Возможность проведения в стране кардинальных социально-экономических и политических изменений появилась после смерти в марте 1953 года И.В. Сталина, когда управление страной сосредоточилось в руках трех политиков: Г.М. Маленкова, Л.П. Берия и Н.С. Хрущева. Вследствие сложной борьбы на политическом ...
... сжигания трупов отсеяли 110 кг золота. Не случайно в швейцарские банки нацисты поместили золотые слитки на сумму 415 млн. долларов. 2. Движение Сопротивления: партизаны, подполье украина война оттепель застой послевоенный В период лета 1941- осени 1944 г. на украинских землях шло сопротивление врагу. Борьба с оккупантами имела разные формы: большевистское партизанское движение и партийно- ...
... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...
... «хрущевской оттепели», русское национальное движение оставляет свой заметный след и на последующих этапах отечественной истории. Коррективы теоретических основ национальной политики: новое открытие «новой исторической общности».На волне критики «культа личности» в 1956 году были впервые опубликованы ленинские письма («К вопросу о национальностях или об “автономизации”» от 30—31 декабря 1922 г.; и ...
0 комментариев