Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1.  Украина в период Второй Мировой и Великой Отечественной войны

2. Движение Сопротивления: партизаны, подполье

3. Движение Сопротивления: ОУН-УПА в 1941- 1945 годах

4. Освобождение Украины. Итог Войны

5. Восстановительный период

6. Оттепель

7. Период застоя

8. Диссиденты

9. Реформы

Выводы

Литература


Введение

Тема реферата «Украина в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» по дисциплине «История Украины».

Цель работы – ознакомится с историей Украины в периоды:

- Второй Мировой и Великой Отечественной Войны;

- восстановления народного хозяйства;

- застоя.

 


1.  Украина в период Второй Мировой и Великой Отечественной Войны

 

Как известно, 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении. И Сталин целеустремленно продвигался к нему несколько лет. Обладая информацией о Военно-техническом сотрудничестве Красной армии и рейхсвера в 20 –х – начале 30-х гг. он уяснил всю привлекательность таких связей для советской стороны (с осени 1939 до середины июня 1941 красная армия и Военно-промышленный комплекс получили от немцев военных материалов на сумму 977,2 млн. марок.)

Сталин не согласился с Гитлером заключить договор сроком на 25 лет, полагая, что за это время может многое измениться. О неминуемости советско-германской войны он уверенно говорил еще в ноябре 1939 года. С нападением на Польшу полагали советские лидеры, разразится схватка в империалистическом лагере, в которую можно будет вмешаться в удобный момент. Пакт давал время выиграть время для подготовки к войне, освобождения Европы от нацизма. Секретные приложения к протоколу 23 августа 1939 года позволяли расширить территорию СССР едва ли не до границ 1913 года.

1 сентября в 4.50 утра. Немецкие войска атаковали польскую армию по трем направлениям. Танкам Гудериана отчаянно пытались противодействовать роты польских велосипедистов и полки улан. Используя украинско-польское противостояние, Абвер всячески подогревал анти государственную деятельность ОУН на территории Речи Посполитой. Находившейся в Словакии украинский легион Р. Сушко под кодовым названием «Бергвауер хилфе» готовился вместе с 14 арией вермахта идти в направлении Львова. Инспирировав 14 сентября статьи в прессе о восстаниях галичан против Польши, советское руководство 17 сентября направило почти полумиллионную группировку Красной армии на земли Западной Белоруссии и Буковины.

Начав военные действия против Польши, СССР нарушило не менее девяти международных договоров. В ночь на 22 сентября советская артиллерия выпустила по кварталам Львова 2862 снаряда, а днем туда вошли полки. После победы над Польшей в Бресте, Гродно, Минске и др. городах состоялись совместные парады советских и германских войск. Для 250 тыс. пленных польских военнослужащих на советской территории были срочно организовано 146 концлагерей. В которых впоследствии погибло 105 тыс. человек. В результате четвертого раздела Польши к СССР отошли 202069 км2 с населением в 13.2 млн. человек. С ноября 1939 года на территории Западной Украины начала проводится «советизация». Тем не менее, большинство населения поддержало решение Национального собрания Западной Украины 26-28 октября 39 года в Львове об установлении советской власти и воссоединении с УССР.

8 июня 1940 г. войска южного советского фронта перешли Днестр и вступили на территорию Бесарабии и северной Буковины. Не желая ухудшать отношения с СССР, Гитлер посоветовал Румынии не оказывать сопротивления Красной Армии. Таким образом, летом 1941 года население советской Украины составляло почти 41,7 млн. человек, а территория почти 565 тыс. квадратных километров.

18 декабря 1940 года генеральный штаб вооруженных сил Германии завершил разработку директивы № 21(плана «Барбаросса»)

В планах нацистов большое внимание уделялось Украине - предназначенной для заселения немецкими колонистами. На заседании генералитета вермахта 2 мая 1941 г. Гитлер подчеркнул, что после 2-х лет войны наши вооруженные силы не будут снабжаться продовольствием за счет оккупированных территорий, мы не сможем успешно продолжать, но чтобы достичь желаемого, надо помнить, что миллионы славян при этом должны умереть от голода. Будущий министр оккупированных территорий Розенберг предлагал создать на территории Украины под протекторатом рейха Черноморский Союз как противовес России.

Согласно плану «Барбаросса» 22 июня 1941 г. ранним утром немцы без объявления войны вторглись на территорию Украины. Наступление начали 57 дивизий и 13 корпусов армии «Юг», которым противостояло 80 дивизий Киевского и Одесского военных округов, преобразованных в Юго-Западный и Южный фронты.

Периодизация участия Украины во Второй мировой и Великой Отечественной войны следующая:1-й период – сентябрь 1939 - 21 июня 1941 года; 2-й период - 22 июня 1941 - до ноября 1942, когда в Западной Украине были созданы национальные вооруженные силы, а под Сталинградом начался разгром фашистов; 3 –й период - декабрь 1942 - октябрь 1944. На этом этапе шла битва за освобождение украинских земель от оккупантов; 4-й период - ноябрь 1944 - август 1945.

Уже в первые дни войны Красная Армия потеряла более двух тысяч самолетов, более половины танков. На 12 день войны фашисты продвинулись от 350 до 600 км на восток. За первые полгода военных действий в плену оказались 3,6 млн. советских военнослужащих, в том числе 1,3 млн. украинцев. Но уже к началу мая 1942 г. на фронте находилось 5,5 млн. бойцов и командиров, а в тыловых округах и резерве - ещё почти 4,5 млн.

Неудачи СССР в летне-осенней кампании объяснялись противоречивой и неточной информацией поступающей от разведывательных органов, внезапностью нападения. За июль 1941-1942 г. из Украины в сухопутную армию призвали 3 млн.185 тыс. граждан, в 12 областях сформировано народное ополчение численностью 1,3 млн. человек , истребительных батальонов , куда записалось 160 тыс. жителей.

С 11 июля до 19 сентября 1941 г. продолжалась оборона Киева, с 5 августа до 16 октября держалась Одесса, с30 октября до 4 июля 1942 г. продолжалась оборона Севастополя. Руководил ею командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский. Но к концу 1941 г. была оккупирована почти вся Украина, кроме восточных районов Харьковской, Сталинской областей. Оборонительные бои Красной Армии на украинской территории закончились 22 июля 1942 г., когда фашисты заняли город Свердловск на Ворошиловградщине.

На захваченной территории Украины гитлеровцы, их союзники установили « новый порядок», который характеризовался:

а) физическим и моральным террором против лиц, не покорившихся оккупантам;

б) разрушением производительных сил, грабежом материальных средств;

в) крепостнического типа эксплуатацией трудовых ресурсов, вывозом в Германию молодежи на принудительные работы;

г) фашизацией сознания советских людей.

Для регионов Западной Украины ситуация осложнялась тем, что здесь в борьбе за массы переплетались интересы оккупационных властей, оуновцев, польских националистических и коммунистических сил, участников большевистского и националистического подполья, советских партизан. Как и на востоке Украины, население боролось не за идеи той или иной политической партии или движения, сколько за спасение своих жизней, сохранение национальных обычаев и культуры.

Территория Украины оказалась разделенной на несколько оккупационных зон:

1) 1 августа Восточная Галиция была присоединена к Польскому генерал-губернаторству;

2) 14-19 июля земли между Днестром и южным Бугом, Северная Буковина и Бессарабия переданы Румынии, им дано название Транснистрия. Сюда вошли Черновицкая, Измаильская ,Одесская, юг Винницкой и запад Николаевской областей.

3) 20 августа создан рейхскомиссариат «Украина» в составе десяти областей Украины (Волынь, Правобережье, Полесье), части Полтавской и запорожской, южных районов трех областей Белоруссии и юга Орловщины.

4) Луганская, Сталинская и Харьковская области номинально подчинялись администрации Коха, но фактически власть принадлежала военному командованию.

На службу Германии оккупанты стремились поставить индустрию и сельское хозяйство республики, однако эти планы осуществились лишь в незначительной мере. В целом если страны Западной и Центральной Европы предоставили Германии товаров и услуг на 26 млрд. долларов (в ценах 1940), то из Советского Союза оккупанты их получили лишь на 1 млн. Фашистам так и не удалось эффективно использовать Украину как транзитно-ресурсную зону, нужную для успеха блицкрига , в основном из-за собственных просчетов.

В 1942 г. германские экономисты разработали «Иван - программу»- перспективный план освоения и эксплуатации оккупированных районов СССР. Согласно этому плану, в Украине были существенно расширены посевы подсолнечника, лекарственных трав, кок-сагыза, на площади 100 тыс. гектаров посеяли хлопчатник. Крестьянские дворы, объединенные в так называемые общинные хозяйства (фактически это бывшие колхозы), обкладывались налогами 12 видов.

С декабря 1941 г. Научный институт труда в Берлине разрабатывал планы заселения немцами территории СССР до Урала с таким расчетом, чтобы славян здесь осталось незначительное меньшинство. Зато к 2001 г. на «освобожденных от них территориях должны были проживать 90 млн. немцев, а население самой Германии возросло бы втрое благодаря повышению уровня рождаемости и онемечиванию славянских детей арийского типа в возрасте 3 - 7 лет, составив 250 млн.

Чтобы восстановить экономический потенциал Украины (при отступлении Красной Армии многие предприятия были взорваны, оборудование вывезено или уничтожено), 20 германских фирм возобновили работу многих консервных фабрик, продовольственных предприятий. Конечно, подавляющая часть продукции предназначалась для немецкой армии и населения рейха. Продовольственный рацион жителей Украины, работающих на оккупантов, даже в мае 1943 г. составлял 150 г. мяса, 75 г жиров, 2 кг хлеба, 3,5 кг картофеля, 250 г пшеницы в неделю, что обеспечивало лишь 1250 калорий ежесуточно (при норме от 2,5 до 3.600 до 4200)

За июль 1941 – октябрь 1944 г. из Украины в Германию принудительные работы оккупанты вывезли более трех млн. юношей и девушек (около четверти из них уехали добровольно). Для снабжения немецкого населения в рейх было доставлено: 3,8 млн. голов крупного рогатого скота, 4,4 млн. свиней, 5,4 млн. овец и коз, 3 млн. лошадей, а также 125 электромоторов, 80 тыс. станков и др. материальных ценностей. На германскую территорию перевезли более тысячи ученых из Украины

На украинской земле оккупанты уничтожили 5 млн.264 тысяч мирных граждан (в том числе 2,4 млн. евреев, более 220 тыс. цыган, 1,8 млн. военнопленных). С этой целью здесь было создано 250 лагерей и гетто. Только за 1944 г спецкоманды в концлагерях выплавили для рейха из золотых зубов, перстней, колец уничтоженных узников две тонны золота. Например, в Львове, лишь за пять месяцев в местах сжигания трупов отсеяли 110 кг золота. Не случайно в швейцарские банки нацисты поместили золотые слитки на сумму 415 млн. долларов.

 


Информация о работе «Украина в период Великой Отечественной войны и послевоенный период»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29367
0
0

... в охрану судов конвоя начиная от меридиана 20°, к востоку и юго-востоку. Обеспечение морских перевозок с грузами по ленд-лизу стало одной из важнейших задач флота. Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942г. - конец 1943г.) начался контрнаступлением советских войск и разгромом 330-тысячной группировки немцев под Сталинградом. В результате роста производства военной продукции и ...

Скачать
46392
0
0

... долю составляли плавающие танки Т-37А и Т-38, вооруженные лишь одним пулеметом, а также двухбашенные пулеметные Т-26 первых выпусков. Всего Советский Союз имел в общей сложности около 16 тысяч пушечных танков. В Германии к июню 1941 г. имелось около 6300 танков и САУ отечественного производства, из них порядка 5 тысяч были пушечными. Причем 20-мм автоматическая пушка немецкой «двойки» на ...

Скачать
25718
0
0

... полевой подвижной госпиталь. Тысячи раненых прошли через госпиталь, возглавляемый Борисом Петровичем. Его боевые друзья вспоминают о нем не только как о хорошем организаторе-враче, но и как о человеке с добрым сердцем. В первые же дни Великой Отечественной войны Б. П. Бегоулев со страниц газеты "Медицинский работник" обратился к боевым друзьям. Он писал: "Волнующие чувства переживаем в эти дни мы, ...

Скачать
45515
0
0

... , в написанных К. Симо- новым после Халкин-Гола книге стихов 'Соседям по юрте' и пьесе 'Парень из нашего города', ставшей самым популярным сценическим произведением первого года Отечественной войны, в стихах А. Суркова и А. Твардовского, навеянных впечатлением финской кампании. Другое дело, что даже эти писатели, не отворачившиеся от суровой правды войны, никто из них, - не ...

0 комментариев


Наверх