2.2      Выявление прав и обязанностей субъектов.

 

Субъекты закона «Об основах социального обслуживания населения» обладают следующими правами:

- Клиент социального учреждения имеет право на получение социального обслуживания на основании обращения самого гражданина, его опекуна, попечителя, иного законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

- Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

- Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане Российской Федерации.

 - При получении социальных услуг граждане имеют право на: уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания; выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

- Имеют право на информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг; согласие на социальное обслуживание; отказ от социального обслуживания;

 - На конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг; защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

 - Имеют право получать информацию о видах и формах социального обслуживания, показаниях на получение социальных услуг и об условиях их оплаты, а также о других условиях их предоставления.

- Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации имеют право на материальную помощь в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви, других предметов первой необходимости, топлива, транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;

- Дети-сироты, безнадзорные несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, лица без определенного места жительства, граждане, пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, вооруженных межэтнических конфликтов имеют право на временный приют в специализированных учреждениях социальной защиты;

- Специалисты по социальной работе имеют право на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица, зарегистрированные в качестве учреждения социального обслуживания.

- Учреждения социальной защиты имеют право на оказание консультативной помощи, социально-медицинских услуг, психолого-педагогической помощи, социально-бытовой помощи, социально-правовой защиты.

- Учреждения социальной защиты имеют право на оказание помощи в профессиональной, социальной, психологической реабилитации, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Право на бесплатное социальное обслуживание имеют:

1) граждане, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников, способных осуществлять уход за ними.

2) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами.

3) несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

- Учреждения социальной защиты имеют право на льготное налогообложение.

 

2.3      Обязанности субъектов закона.

 

Администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана:

1) соблюдать права человека и гражданина;

2) обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность клиентов;

3) осуществлять и развивать просветительную деятельность, организовывать исполнять иные функции, установленные действующим законодательством.

- Лица, занятые в области социального обслуживания обязаны нести ответственность за действия (бездействия), повлекшие за собой опасность для жизни или здоровья клиента социальной службы или иное нарушение прав в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- Клиенты социальной защиты обязаны соблюдать устав учреждения социальной защиты, в котором они пребывают.

2.4      Выявление источников финансирования.

 

1. Основным источником финансирования государственного сектора системы социальной защиты являются бюджеты субъектов Российской Федерации.

2. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования мер по социальному обслуживанию могут являться:

1) средства, поступающие из целевых социальных фондов;

2) кредиты банков и средства других кредиторов;

3) доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности предприятий, учреждений и организаций системы социальной защиты населения, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) производится из источников, предусмотренных учредительными документами;

5) средства, поступившие от клиентов в качестве платы за социальные услуги;

6) благотворительные взносы и пожертвования;

7) доходы от ценных бумаг;

8) другие источники, не запрещенные законом.

3. Социальные службы в порядке, установленном законодательством РФ, обеспечиваются земельными участками, имуществом, необходимым для выполнения поставленных задач.

4. Предпринимательская деятельность в учреждениях социальной защиты может осуществляться постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Конституция РФ.txt

2.  Проблемный комментарий к Конституции РФ (Четвернин-1997).txt

3.  Постатейный комментарий к Конституции РФ - Кудрявцев.txt

4.  ФЗ О гражданстве Российской Федерации.txt

5.  Закон N 195-ФЗ от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения» (с изменениями от 10, 25 июля 2002г.)

6.  «Право социального обеспечения» М.О. Буянова, С.И. Кобезева, З.А. Кондратьева. Москва изд. «Кнорус» 2006г.

 




Информация о работе «Правововое обеспечение социальной работы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 11122
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70159
0
2

... бездомных наравне с прочими, но и всячески выделяет их, забывая при этом общепризнанные правовые принципы. 3. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ БРОДЯЖНИЧЕСТВА И СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ   3.1 Особенности медико-социальной работы с контингентом «бомж»   Бездомный — это человек, лишенный порой не только крова, но и других элементарных условий жизни: ...

Скачать
381605
45
16

... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...

Скачать
47317
0
0

... программные средства возложена на Роспатент. Итак, к настоящему моменту, Российское законодательство, как и законодательства большинства развитых зарубежных стран, рассматривает институты авторского права как основною форму правовой защиты программных средств. Такой выбор может быть объяснен целым рядом причин, из которых на наш взгляд наиболее существенными являются относительная оперативность, ...

Скачать
28858
0
0

... просрочка в уплате налогов в бюджет, с налогоплательщика взыскивается пеня 0,3% за каждый день просрочки. 5. Налоговый контроль. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляет Государственная налоговая служба Российской Федерации. Основной, регламентирующий правовой статус Госналогслужбы в данный момент, закон «О Государственной налоговой службе РСФСР» был принят ...

0 комментариев


Наверх