2.3 Спасание и возвращение космических объектов

 

Договор по космосу 1967 года устанавливает, что права собственности на космические объекты остаются незатронутыми во время их нахождения в космическом пространстве или по возвращении на Землю. Такие объекты или их составные части, обнаруженные за пределами государства, в регистр которого они занесены, должны быть возвращены этому государству. При этом такое государство должно по требованию представить до возвращения опознавательные данные (ст. УIII),

В Соглашении о спасании 1968 года содержится детальное изложение прав и обязанностей сторон в случае обнаружения Космического объекта или его составных частей иностранным государством на своей территории или за ее пределами (ст. 5).

Прежде всего, обнаружившее космический объект государство обязано просто информировать об этом власти, осуществившие запуск, и Генерального секретаря ООН (п. 1 ст. 5). Проведение операций по спасанию космического объекта обнаружившим его государством обусловлено просьбой властей, осуществивших запуск, и оказанием помощи с их стороны в случае необходимости.

Что касается обнаружившего государства, то оно принимает лишь такие меры, которые сочтет «практически осуществимыми».

Просьба со стороны заинтересованного государства призвана свидетельствовать, что упавший космический объект или его составные части представляют научный интерес или ценность для запустившей стороны.

В отличие от обязательства безусловного возвращения членов экипажа космического объекта, процедура возвращения космических объектов или их составных частей, обнаруженных за пределами государств, осуществивших запуск, обусловлена: а) просьбой властей, осуществивших запуск, б) представлением опознавательных данных, доказывающих принадлежность объекта.

Обязанность возвратить космический объект будет выполнена не только тогда, когда объект практически будет передан заинтересованной стороне, но и в случае предоставления этого объекта в распоряжение представителей соответствующих властей. Некоторые юристы связывают вопрос возвращения аварийно-приземлившихся космических объектов с просьбой снять с орбиты отслуживший свой срок или вышедший из строя космический объект и вернуть его по назначению.

В Соглашении 1968 года особая процедура установлена в отношении опасных или вредных по своему характеру объектов или их составных частей, обнаруженных на территории другого государства или спасенных им в каком-либо другом месте. В подобной ситуации власти государства или международная организация, осуществившие запуск, могут быть уведомлены об этом. Затем они незамедлительно принимают эффективные меры под руководством и контролем уведомившего их государства для устранения возможной опасности причинения вреда. В 1978 году власти Канады после обнаружения на своей территории частиц распавшегося ядерного реактора советского спутника предпочли обратиться за помощью к США.

Соглашение 1968 года предусматривает возмещение расходов, понесенных государством при выполнении обязательств по обнаружению и возвращению космического объекта или его составных частей. Расходы покрываются властями, осуществившими запуск при условии, что меры по спасанию и возвращению объекта были предприняты по их просьбе (п. 5 ст. 5)[19].


Заключение

 

С самого начала космической деятельности оказалось, что любой из ее видов может затрагивать интересы одного или нескольких иностранных государств, а большинство видов космической деятельности затрагивают интересы всего международного сообщества.

Осуществление всякой деятельности, затрагивающей интересы других государств, неизбежно приводит к возникновению международных правоотношений. Разработка международно-правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе освоения, космоса, первоначально происходила на основе понятия космической деятельности как объекта правоотношений. Вместе с тем возникла необходимость в установлении правового режима космического пространства — новой среды, в которой стало возможным осуществление деятельности человека.

Договор по космосу 1967 года – один из основополагающих документов, регулирующих деятельность и сотрудничество государств при освоении космоса, - устанавливает режим космического пространства (ст. I и II) и в то же время определяет права и обязанности государств в процессе деятельности не только собственно в космосе, но и во всех других средах, если их деятельность там связана с исследованием и использованием космоса.

Космическое право имеет следующие особенности: только космическое пространство дает человечеству возможность выйти за пределы земной среды в интересах дальнейшего прогресса цивилизации; в космическом пространстве находятся небесные тела, территории которых никому не принадлежат и могут быть & перспективе использованы человеком; космос практически безграничен; в отличие от сухопутной территории, Мирового океана и воздушного пространства, космическое пространство не поддается разделению на какие-либо зоны в процессе его использования; космическое пространство представляет особую опасность для деятельности в нем человека; в космосе и на небесных телах действуют физические законы, существенно отличающиеся от земных.

К особенностям космической деятельности следует отнести то, что она осуществляется с помощью принципиально новых средств—ракетно-космической техники; использование космоса в военных целях представляет собой ни с чем не сравнимую опасность; в результатах космической деятельности заинтересованы все без исключения государства, а осуществлять ее самостоятельно могут в настоящее время лишь несколько наиболее развитых в научном и промышленном отношении государств; запуск космических аппаратов и их возвращение на Землю могут быть связаны с использованием воздушного пространства иностранных государств и пространств открытого моря; космические запуски могут причинять ущерб иностранным государствам и их гражданам.

Поэтому правовой режим космического пространства и регулирование космической деятельности не могут быть оторваны от основных принципов мира и мирного сосуществования государств. Они должны строиться с учетом актуальных проблем развития современных международных отношений.

Распространение на космос основных принципов современного международного права необходимо также потому, что они включают положения о равенстве, мирном сосуществовании, сотрудничестве государств, невмешательстве во внутренние дела друг друга и т. д. В их соблюдении заинтересованы все народы, Эти принципы применимы ко всем видам космической деятельности, несмотря на ее специфику. Только на основе этих принципов возможны организация широкого международного сотрудничества и ускоренный прогресс в области исследования и использования космоса.

Днем рождения международного космического права можно считать дату вступления в силу Договора по космосу—10 октября 1967 г.

В основе международного космического права, так же как и современного общего международного права, лежит идея мира и мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими и политическими системами.

По прежнему оставаясь малоизученной областью человеческого познания, космос, тем не менее, являет собой грандиозное поле деятельности. Трудно переоценить исключительную важность космической деятельности для человечества, ведь даже самые смелые прогнозы и ожидания, связанные с космосом, не в состоянии даже в самой малой степени дать представление о том, какие выгоды может принести деятельность человека в космосе. Подкрепленная и обеспеченная правовыми нормами, эта деятельность будет служить обеспечению жизненно важных интересов человека, народа, государства и всего международного сообщества, способствуя укреплению культурных, политических, экономических и иных связей между странами и народа


Библиография

 

I.  Нормативно-правовые акты:

1.   Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, одобрен 21-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 1966, вступил в силу в 1967 г.

2.   Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-I "О космической деятельности" (с изменениями от 29 ноября 1996 г., 10 января 2003 г., 5 марта, 22 августа 2004 г., 2 февраля, 18 декабря 2006 г.

3.   Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. 1979 г.

4.   Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. 1977 г.

5.   Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство. 1968 г.

6.   Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами. 1977 г.

7.   Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство. 1975 г.

8.   Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1962 г. (XVIII) "Декларация правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства . 1963 г.

9.   Резолюция, принятая 2222 (XXI) сессией Генеральной ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 г.

10.             Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1348 (XIII) от 13 декабря 1958 г.

II.  Научные издания:

1.   Верещетин В.С. Международное космическое право. Курс международного права в семи томах. – Т. 5. – М., 1990 г.

2.   Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения, 1999 г. 356 с.

3.   Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное космическое право. – Учебник «Международное право» (гл. XIII). – М.: 1998. с. 364.

4.   Лукашук И.И. Международное право. В 2 т. - М.,: БЕК, 1997.

5.   Международное космическое право. П/р. Пирадова А.С. М. 1997. 279 с.

 III.            Периодика:

1.   Жуков Г.П. Правовой статус международной космической станции // Международное право. – №1, - 1999.

2.   Зотова О.В., Колосов Ю.М. Правовой режим космического пространства как важный элемент поддержания международного мира и безопасности. // Московский журнал международного права. № 2/2001

 IV.            Справочная и учебная литература:

1.   Большой юридический словарь. М.: 2003 г.

2.   Словарь международного космического права. - М, 1992


[1] Резолюция, принятая 2222 (XXI) сессией Генеральной ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 г.

[2] Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения. 1999 г. с. 54-55

[3] Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая луну и другие небесные тела 1967 г., одобрен 21-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 1966, ст. ст. 1-2

[4] Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1348 (XIII) от 13 декабря 1958 г.

[5] Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения. 1999 г. с. 55.

[6] Международное космическое право. П/р. Пирадова А.С. М. 1997. с. 29.

[7] Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967 года. Ст. 1

[8] Зотова О.В., Колосов Ю.М. Правовой режим космического пространства как важный элемент поддержания международного мира и безопасности. // Московский журнал международного права. № 2/2001

[9] Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Ст. 7.

[10] Ежегодник Комиссии международного права ООН. 1973. Т. 2. С. 201.

[11] Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.

[12] Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения. 1999 г. с. 58-60.

[13] Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное космическое право. – Учебник «Международное право» (гл. XIII). – М.: 1998. с. 364.

[14] Соглашение о деятельности государств на Луне 1979 г.

[15] Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения. 1999 г. с. 63-72.

[16] Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения. 1999 г. с.73-75

[17] Жуков Г.П. Правовой статус международной космической станции // Международное право. – №1, - 1999.

[18] Международное космическое право. П/р. Пирадова А.С. М. 1997. с. 164.

[19] Колосов Ю.М., Жуков Г.П. Международное космическое право. М.: Международные отношения. 1999 г. с. 85-87.


Информация о работе «Правовое положение космического пространства и космических объектов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104905
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118848
0
0

... области космических исследований и их практического применения диктует необходимость четкого выяснения юридического содержания принципа межгосударственного сотрудничества с точки зрения международного космического права. В зарубежной литературе по этому вопросу встречаются противоположные точки зрения: от провозглашения сотрудничества в космической области безусловной обязанностью всех государств ...

Скачать
98662
0
0

... сказанное не отменяет необходимость исследования правового статуса суверенного воздушного пространства, как важнейшей части государственной территории. 2. Правовой статус воздушного пространства Российской Федерации Правовое положение воздушного пространства, как части государственной территории, а также как территории общего пользования получило свое фундаментальное исследование в праве ...

Скачать
65716
0
0

... планируется вести вещание. 2.2 Понятие, источники международного космического права В современном международном праве сформировалась новая отрасль - международное космическое право. Ее объектом являются: отношения по поводу космического пространства и небесных тел; правовое положение космонавтов, искусственных космических объектов, наземных космических систем; космическая деятельность. ...

Скачать
30491
0
0

... Конвенции. Всякая торговля образцами таких видов должна осуществляться под неукоснительным наблюдением научных компетентных и административных органов государств-участников Конвенции и каждого в отдельности. 5. Международно-правовая охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами Вопросы защиты окружающей среды от радиационного загрязнения регулируются нормами договора о ...

0 комментариев


Наверх