2.4. Договор аренды (лизинга).

Сдача имущества в аренду является оказанием услуг. Договаривающимися сторонами заключается договор аренды (лизинга) и подписывается акт приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды (лизинга). Эти документы являются необходимыми для подтверждения, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора. ^

 Минфин РФ в письме1 «О подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами» указывает, что при наличии вышеуказанных документов у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель, лизингодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор, лизингополучатель). Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды (лизинга) ни гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено.

 Если основное средство числится на балансе лизингодателя, то при его передаче лизингополучателю возникает следующая ситуация.

 В настоящее время в альбомах унифицированных форм не предусмотрена форма первичных документов, которую необходимо использовать при оформлении передачи имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю от лизингодателя. В связи с этим для оформления передачи имущества в лизинг организация-лизингополучатель может составить документ (например, акт) в произвольной форме, но который должен содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона[2].

 Если передача предмета лизинга лизингополучателю происходит, когда по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя или когда по завершении срока аренды лизингополучатель выкупает лизинговое имущество, то в любом из этим случаев лизингополучатель и лизингодатель оформляют акт приемки-передачи (формы № ОС-1, ОС-la, ОС-16). Унифицированный формы данных документов утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств». Этот документ составляется в двух экземплярах — один остается у лизингополучателя, а второй передается лизингодателю. Аналогичное разъяснение высказано в письме Минфина РФ.

 Согласно положениям пункта 1 статьи ИНК РФ понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. В соответствии со статьей 9 «Первичные учетные документы» Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

 Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

 Первичные учетные документы, составленные с учетом вышеизложенных требований, являются подтверждающими документами для налогового учета прибыли организаций.

 При этом статья 313 Кодекса содержит норму, согласно которой налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

 Обязательные требования к форме и условиям договора лизинга.

 Договор финансовой аренды (лизинга) рассматривается в ГК РФ в качестве отдельного вида договора аренды (имущественного найма), поэтому его регулирование строится по известной схеме: при отсутствии в соответствующем параграфе специальных правил, регламентирующих какой-либо из видов гражданско-правового договора (в данном случае — договор лизинга), подлежат применению общие положения о соответствующем типе гражданско-правового договора (в данном случае — договора аренды).

 Поэтому договор финансовой аренды (лизинга) за пределами норм, сосредоточенных в § 6 главы 34 ГК РФ, регулируется общими положениями об аренде (§ 1 главы 34 ГК РФ). Тем самым достигается полное и комплексное регулирование договора финансовой аренды (лизинга).

 Основные требования к форме и содержанию договора лизинга установлены в ст. 15 Закона № 164-ФЗ. Договор лизинга независимо от срока должен быть заключен в письменной форме. При этом не важно, на какой срок заключен договор и что является его предметом — движимое или недвижимое имущество (п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).

 Квалифицируется данный договор в качестве договора лизинга при наличии условия о необходимости приобретения предмета лизинга лизингодателем и передачи этого предмета лизингополучателю.

 Договор лизинга предполагает участие в его исполнении наряду с лизингодателем и лизингополучателем третьих лиц. Они привлекаются к его исполнению путем заключения соответствующих договоров — так называемые обязательные или сопутствующие договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). К обязательным договорам относится договор купли-продажи, который заключается между лизингодателем и продавцом лизингового имущества. При этом продавца имущества может выбрать как лизингополучатель, так и лизингодатель в зависимости от условий договора.

 Если ответственность за вы бор продавца лежит на лизингополучателе, то лизингодатель не отвечает перед ним за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем. В частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В отношениях, с продавцом лизингополучатель (арендатор) и лизингодатель (арендодатель) выступают как солидарные кредиторы (ст. 670 ГК РФ).

 Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

 В соответствии со ст. 667 ГК РФ, при заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. Если лизингодатель этого не сделал, то заключенный договор не признается договором лизинга.1

 Договор купли-продажи считается обязательным договором, который, по общему правилу, заключается лизингодателем по указанию лизингополучателя с определенным продавцом и в отношении определенного имущества. В этом случае лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

 Действия сторон по фактическому осуществлению сделки свидетельствуют о наличии между ними арендных отношений с правом выкупа арендованного имущества, которые регулируются § 1 гл. 34 ГК РФ.

 Непризнание договора лизинговым не влечет недействительность договора купли-продажи, но влияет на установление ответственности продавца перед лизингополучателем за исполнение этого договора (ст. 670 ГК РФ). Без этого условия для продавца договор купли-продажи должен квалифицироваться как договор с исполнением третьему лицу, по которому ответственность наступает, как правило, только перед покупателем. При выполнении требования ст. 667 ГК РФ договор купли-продажи приобретает признаки, свойственные договорам в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 326 ГК РФ).

 В соответствии со ст. 670 ГК РФ лизингополучатель (арендатор) вправе предъявить непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

 Лизингодатель (арендодатель) не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе, если иное не установлено договором лизинга. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

 Другой вид договоров, участвующих в лизинговых отношениях, — это сопутствующие договоры, к которым относятся договоры о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др. Возврат средств, затраченных лизингодателем на приобретение оборудования и передачу его в лизинг, может обеспечиваться гарантией банка либо залогом товарно-материальных ценностей и другого имущества, находящегося в собственности лизингополучателя либо третьего лица. В качестве обеспечения по договору лизинга могут быть приняты гарантии страховой компаний, третьего лица либо органа исполнительной власти.

 Также лизингодатель вправе для привлечения средств заключить кредитный договор и договор о залоге предмета лизинга.


Информация о работе «Правовое регулирование договора лизинга»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 99148
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153701
0
0

... , №8. ПРИЛОЖЕНИЯТЕКСТ выступления на защите дипломной работы студента V курса Козлова Николая Владимировича на тему: Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии! Представляю Вашему вниманию дипломную работу на тему ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
163030
10
0

... в сфере лизинга Широкое распространение лизинговых операций во многих странах мира, в том числе в сфере международного сотрудничества, имеющиеся различия в правовом регулировании договора лизинга породили идею о необходимости унификации правил о международном лизинге и привели к разработке представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) ...

Скачать
173534
0
0

... о купле-продаже параграф о финансовой купле-продаже (лизинге)". Указанная "новая концепция" вряд ли в достаточной степени является обоснованной. Сама по себе дискуссия о правовой природе договора лизинга и взаимосвязанных с ним договорах крайне важна. Она должна помочь выработать наиболее оптимальный подход по квалификации договорных отношений и сформулировать предложения законодателю. В связи с ...

0 комментариев


Наверх