10. Реквизиты и подписи сторон 10.1. Лизингодатель 10.2. Лизингополучатель
М.П. М.П.
2.6. Существенные условия договора лизинга.
Существенным условием договора лизинга на основании п. 3 ст. 15 Закона № 164-ФЗ является условие о предмете лизинга. Поэтому в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.
Обычно по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у конкретного продавца в собственность установленное имущество для того, чтобы передать его за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю, выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга (п. 4 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).
Как правило, имущество, которое является предметом лизинга, лизингодатель обязан предоставить в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества (п. 1 ст. 17 Закона № 164-ФЗ).
Предмет лизинга.
Если ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе, то лизингополучатель вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность.
Договор с продавцом (поставщиком) имущества заключает от своего имени лизингодатель. При заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество будет передано по договору лизинга определенному лицу (ст. 667 ГК РФ).
Существенным условием договора лизинга является указание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга (п. 3 ст. 15 Закона о лизинге). Без таких данных договор лизинга не считается заключенным. Это подтверждается арбитражной практикой. Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении 1 признал договор лизинга незаключенным вследствие того, что сторонами в договоре не конкретизировано имущество, передаваемое в лизинг, не выделены его идентифицирующие признаки и не приложены документы с указанием параметров передаваемого имущества, таким образом, не согласован объект финансовой аренды.
Предметом договора лизинга (аренды) могут быть только индивидуально определенные вещи, т.е. вещи, обладающие такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей (исключением из данного положения является лизинг предприятия). Вещь, передаваемая в лизинг (в аренду), должна быть незаменимой, поскольку по окончании договора возврату подлежит та же вещь. Степень индивидуализации предмета лизинга (аренды) зависит от его природы.
Если в лизинг приобретается оборудование, то для его идентификации необходимо в договоре лизинга указать наименование завода-изготовителя, тип и марку оборудования. При аренде автомобиля такими сведениями являются: марка автомобиля и государственный номер, год выпуска, цвет, номер кузова, номер двигателя и др. (указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства).
В договоре лизинга (аренды) здания такими данными являются: точный адрес (место нахождения) объекта лизинга (аренды), этажность, общая площадь всех
основных и вспомогательных помещений и каждого в отдельности, его кадастровый номер, поэтажный план. План здания может быть утвержден БТИ, а может составляться самим лизингодателем. При этом организация несет риски, связанные с расхождениями между планом здания (помещения), заверенным БТИ, и планом, приложенным к договору.
Если в лизинг (аренду) передается только часть здания, то в договоре также указывается местоположение этих помещений (крыло, этаж, номер комнаты и т.д.). Лучше всего приложить к договору аренды экспликацию технического паспорта, в которой есть подробные характеристики (площадь, расположение комнат, количество окон и дверей и т.д.).
Если в лизинг сдается предприятие как имущественный комплекс, то в договоре нужно указать не только точный адрес предприятия, а указать вышеназванные сведения по всем зданиям и сооружениям, находящимся на его территории. (Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 05.04.2002 № КГ-А41/1813-02 не был определен объект аренды, так как был указан только адрес объекта.)
Срок действия договора лизинга
Срок действия договора лизинга также является его существенным условием. Срок действия договора устанавливается сторонами самостоятельно, так как ни в ГК РФ, ни в Законе о лизинге не установлены конкретные минимальный и максимальный сроки договора. Однако п. 3 ст. 610 ГК РФ предусмотрено, что законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки для отдельных видов аренды.
Как показывает практика, договор лизинга заключается на срок, равный сроку полной амортизации имущества, передаваемого в лизинг. Это позволяет лизингодателю гарантированно возместить свои расходы и получить прибыль от лизинговых операций. Договор лизинга также может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга (данное положение закреплено в п. 7 ст. 15 Закона о лизинге).
Договором лизинга определяются также размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей. Статьей 28 Закона о лизинге определено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Статьей 17 Закона о лизинге установлен порядок приемки предмета лизинга лизингополучателем, в соответствии с которым лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества.
Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.
Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет все виды ремонтов предмета лизинга, если иное не установлено договором лизинга (ст. 17 Закона о лизинге).
В процессе эксплуатации предмета лизинга лизингополучатель может произвести улучшения указанного предмета. При этом улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми. Неотделимыми называются такие улучшения имущества, которые не могут быть отделены от этого имущества без ущерба для него.
По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.
Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.
Договором может быть предусмотрено взыскание убытков с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки в случае несвоевременного возврата предмета лизинга лизингодателю, или иной порядок взыскания убытков и неустойки.
В соответствии со ст. 11 Закона о лизинге предмет лизинга является собственностью лизингодателя, а лизингополучателю передается во временное владение и пользование независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга.
У лизингодателя остается лишь право распоряжения имуществом, которое предполагает право изъять предмет лизинга из владения и пользования лизингополучателя в случаях и порядке, которые предусмотрены договором лизинга согласно п. п. 2, 3 ст. 11 Закона о лизинге. Перечень таких условий оговаривается сторонами заранее — при заключении договора (п. 6 ст. 15 Закона о лизинге). В противном случае вопрос о правомерности изъятия имущества у лизингополучателя будет решаться в судебном порядке.
По окончании договора предмет лизинга либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя (п. 1 ст. 19 Закона о лизинге). Если происходит переход права собственности на предмет лизинга по окончании договора лизинга, то лизингополучатель продолжает распоряжаться предметом лизинга, и между сторонами на основании п. 5 ст. 15 Закона о лизинге заключается договор купли-продажи, по которому лизингополучатель приобретает право собственности на имущество. Даже при наличии обязанности выкупа лизингового имущества в договоре лизинга необходимо заключение договора купли-продажи, т.е. предполагается согласованность условий купли-продажи в самом договоре лизинга. Согласование условий купли-продажи необходимо, потому что отношения лизинга по существу являются арендой и не могут регулировать переход права собственности.
Переход права собственности на предмет лизинга
Как правило, право собственности на лизинговое имущество признается перешедшим к лизингополучателю только после соблюдения следующих условий:
—полной оплаты лизинговых платежей;
—совершения соглашения о передаче в собственность предмета лизинга;
—постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя.
Согласно п. 3 ст. 11 Закона о лизинге лизингодатель имеет право изъять предмет
лизинга у лизингополучателя, если последний нарушит определенные условия договора.
Перечень таких условий может быть оговорен сторонами при заключении договора. Так, в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона о лизинге в договоре могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга. В случае отсутствия в договоре условий, при которых возможно изъятие имущества и досрочное прекращение действия договора, вопрос о правомерности изъятия имущества у лизингополучателя решается в судебном порядке. При этом досрочное расторжение договора может быть инициировано как лизингодателем, так и лизингополучателем.
Расторжение договора лизинга
Лизинговый договор может быть расторгнут досрочно по инициативе лизингодателя в следующих случаях:
—лизингополучатель использует предмет лизинга с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями (п. 1 ст. 619);
—лизингополучатель существенно ухудшает имущество (п. 2 ст. 619 ГК РФ);
—лизинговый платеж перечислен с нарушением установленного срока более двух раз подряд (п. 3 ст. 619 ГК РФ);
—лизингополучатель не делает капитальный ремонт имущества при условии, что эта обязанность возложена договором на него (п. 4 ст. 619 ГК РФ).
Лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Лизингополучатель может досрочно расторгнуть договор лизинга через суд в одностороннем порядке при несоблюдении следующих условий:
—предмет лизинга получен без технических принадлежностей и относящихся к нему документов (п. 2 ст. 611 ГК РФ);
—лизингодатель не предоставил имущество в срок или препятствовал его использованию (п. 3 ст. 611, п. 1 ст. 620, п. 2 ст. 668 ГК РФ);
—при получении имущества обнаружены недостатки (п. п. 2, 4 ст. 620 ГК РФ);
—лизингодатель не делает капитальный ремонт имущества, при условии, что это является его обязанностью по условиям договора (п. 3 ст. 620 ГК РФ);
—лизингодатель не предупредил арендатора о правах третьих лиц на переданное в лизинг имущество (ст. 613 ГК РФ). Например, переданное лизингополучателю имущество находится в залоге.
Общими случаями, при которых договор можно расторгнуть по требованию любой из сторон, являются:
—существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). При этом изменения обстоятельств признаются существенными, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, они бы вообще не заключили этот договор или заключили бы его на совершенно других условиях. Решение о прекращении договора по этому основанию остается за судом. Причем, в суд может обратиться любая из сторон сделки (п. 3 ст. 451 ГК РФ);
—имеют место обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства);
—имеется согласие лизингодателя;
—этими же сторонами заключен новый договор.
При досрочном расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть предмет лизинга и возместить убытки лизингодателю.
Право собственности на предмет лизинга предоставляет лизингодателю право уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. При этом лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах . третьих лиц на предмет лизинга. Данное право содержится в ст. 18 Закона о лизинге и в ст. 613 ГК РФ. Лизингодатель также имеет право на использование предмета лизинга в качестве залога. Заложить предмет лизинга можно только с целью привлечения денежных средств для приобретения этого имущества в будущем по условиям договора лизинга.
Право собственности на предмет лизинга позволяет при обращении взыскания третьих лиц на имущество лизингодателя удовлетворить взыскание и на предмет лизинга, но в этом случае удовлетворяются не только права на предмет лизинга, ной переходят обязанности, определенные в договоре лизинга, к приобретателю прав.
По обязательствам лизингополучателя, даже в тех случаях, когда предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя, не может быть обращено взыскание третьего лица на предмет лизинга.
Место передачи предмета лизинга
В договоре лизинга также может быть указано место передачи предмета лизинга. Статьей 668 ГК РФ предусмотрено, что имущество, являющееся предметом договора лизинга, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. По соглашению сторон в договоре может быть указано иное место передачи имущества, например, место нахождения структурного подразделения лизингополучателя. При отсутствии в договоре конкретного адреса поставки имущество должно быть доставлено по месту нахождения лизингополучателя, т.е. по месту его государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, по адресу, указанному в учредительных документах организации. При этом никаких претензий к продавцу предъявить нельзя.
Лизингополучатель может требовать расторжения договора в соответствии со ст. 668 ГК РФ, если предмет лизинга не передан ему в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок.
Такая возможность предоставляется, если продавца выбирал лизингодатель (п. 2 ст. 22 Закона о лизинге), что подтверждается арбитражной практикой. Так, арбитражный суд в Постановлении ФАС Московского округа 1 сделал вывод о правомерности заявленных лизингополучателем требований к лизингодателю и удовлетворил его требование о расторжении договора лизинга.
... , №8. ПРИЛОЖЕНИЯТЕКСТ выступления на защите дипломной работы студента V курса Козлова Николая Владимировича на тему: Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии! Представляю Вашему вниманию дипломную работу на тему ...
... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...
... в сфере лизинга Широкое распространение лизинговых операций во многих странах мира, в том числе в сфере международного сотрудничества, имеющиеся различия в правовом регулировании договора лизинга породили идею о необходимости унификации правил о международном лизинге и привели к разработке представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) ...
... о купле-продаже параграф о финансовой купле-продаже (лизинге)". Указанная "новая концепция" вряд ли в достаточной степени является обоснованной. Сама по себе дискуссия о правовой природе договора лизинга и взаимосвязанных с ним договорах крайне важна. Она должна помочь выработать наиболее оптимальный подход по квалификации договорных отношений и сформулировать предложения законодателю. В связи с ...
0 комментариев