3.3 Ответственность сторон по договору строительного подряда
В договоре строительного подряда предусмотрен раздел, определяющий ответственность сторон за выполнение ими договорных обязательств. В этом разделе устанавливаются виды и размеры ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В качестве санкций как меры экономического воздействия на нарушителей договора строительного подряда выступают неустойка (штраф, пеня), отказ от акцепта предъявленного к платежу документа, расторжение договора и др.
С ответственностью сторон по договору строительного подряда тесно связано и распределение риска случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства.
В целом распределение риска между сторонами в договоре подряда осуществляется в соответствии с общими положениями о договорах подряда. Что же касается договора строительного подряда, то согласно ст. 697 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки его заказчиком несет подрядчик. В то же время закон предусматривает, что такая ответственность может быть возложена и на заказчика в случае его вины. Вина заказчика в гибели или повреждении объекта строительства до его приемки заключается в поставке заказчиком недоброкачественного материала (деталей, конструкций) или оборудования либо даче ошибочных указаний. В этих случаях подрядчик вправе требовать оплаты, предусмотренной сметой стоимости работ, при условии, если он, согласно закону, предупреждал заказчика об обстоятельствах, которые могут привести к гибели и повреждению объекта строительства, но заказчик настаивал на продолжении работ.
Действующее законодательство оговаривает вопросы сотрудничества сторон в договоре строительного подряда. Каждая из сторон, как сказано в ст. 705 ГК, обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению препятствий к надлежащему исполнению договора строительного подряда. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены. Расходы, которые понесла сторона в связи с исполнением обязанностей, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.
Следует иметь в виду, что убытки подлежат возмещению и в тех случаях, когда вопрос об их взыскании в договоре не предусмотрен. Такая ответственность виновной стороны возникает в силу требования ст. 364 ГК, устанавливающей обязанность возмещения причиненных убытков при невыполнении договорных обязательств.
Возмещение убытков не освобождает виновную сторону от исполнения принятых на себя по договору обязательств.
Согласно Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. № 1450 по договору строительного подряда Заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда, и уплачивает неустойку в действующих ценах подрядчику в следующих случаях и размерах:
1) за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ (объекта в эксплуатацию) и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, - 0,1 процента стоимости этих работ за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от стоимости строительных работ (объекта);
2) за несвоевременное перечисление аванса, средств на оплату выполненных и принятых в установленном порядке строительных работ - 0,15 процента неперечисленной суммы за каждый день просрочки;
3) за нарушение сроков поставки конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря - 0,15 процента их стоимости за каждый день просрочки, но не более стоимости недопоставленных оборудования, конструкций, материалов, изделий, инвентаря.
Подрядчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда, и уплачивает неустойку в действующих ценах заказчику в следующих случаях и размерах:
1) за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ, в том числе за непредоставление фронта работ, - 0,1 процента их стоимости за каждый день просрочки;
2) за нарушение сроков выполнения строительных работ, являющихся предметом договора подряда, сдачи объекта в эксплуатацию - 0,15 процента стоимости этих работ за каждый день просрочки, но не более 10 процентов стоимости строительных работ (объекта);
3) за несвоевременное устранение дефектов, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации объекта, - 0,15 процента стоимости строительных работ по устранению дефектов за каждый день просрочки с момента составления акта о выявленных дефектах.
Подрядчик несет ответственность за некачественно выполненные строительные работы, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что это произошло вследствие нормативного износа объекта (его частей), неправильной его эксплуатации, а также ненадлежащего ремонта объекта, произведенного заказчиком.
Наличие некачественно выполненных строительных работ, обнаруженных в процессе эксплуатации объекта, оформляется соответствующим актом заказчика (владельца) и подрядчика. К акту прилагается справка подрядчика о стоимости строительных работ по устранению дефектов. Для участия в составлении акта, согласования сроков и порядка ликвидации дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 дней со дня получения письменного извещения заказчика (владельца). В составлении акта о наличии дефектов, согласовании сроков и порядка их устранения по субподрядным работам участвует представитель субподрядчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок акт составляется заказчиком (владельцем) в одностороннем порядке и направляется подрядчику для устранения дефектов.
Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.
Если стороны при заключении договора подряда не установили иной порядок исчисления размера ответственности, стоимость строительно-монтажных работ, от которой исчисляется размер штрафных санкций, определяется с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией на момент выявления нарушения стороной обязательств по договору.
Кроме предусмотренных санкций за неисполнение обязательств по договору подряда сторона, нарушившая договор, возмещает другой стороне убытки в сумме, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней).
Сторона, виновная в превышении установленных договором подряда сроков строительства объекта (выполнения строительных работ), возмещает другой стороне причиненные этим убытки.
Стороны вправе установить в договоре подряда за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств иные виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
Окончание срока действия договора подряда не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, договор строительного подряда является сложным хозяйственным договором, объемным по содержанию (к нему прилагается множество приложений, уточняющих положения договора).
Промышленное и бытовое строительство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Главная его задача – наращивание производственного потенциала страны на новой технической основе, сооружение жилья и объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения.
В целом можно констатировать то обстоятельство, что строительство занимает особое место среди других отраслей материального производства, поскольку строительные отношения имеют свою особую специфику, т.е. от того, каким образом будут распределены права и обязанности сторон, зачастую зависит успешное завершение работы.
Договоры строительного подряда заключаются на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт предприятий, зданий (в том числе жилых домов), сооружений или иных объектов, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Являясь одним из видов договора подряда, строительный подряд охватывает комплекс работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту предприятий, зданий (в том числе жилых домов) или иных объектов, а также выполнение связанных с ним пусконаладочных, монтажных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Надлежащее исполнение условий договора строительного подряда является основой выполнения планов капитального строительства.
Договор строительного подряда имеет отличительные особенности, позволяющие выделить его в отдельный вид договора подряда.
Во-первых, предметное действие норм, регулирующих отношения строительного подряда, распространяется на отношения, так или иначе связанные с созданием либо изменением недвижимого имущества. Объектами договора строительного подряда являются объекты недвижимости.
Во-вторых, подрядчик должен обладать специальной правоспособностью, под которой понимается способность своими действиями создавать для себя права и исполнять обязанности в тех сферах деятельности, на которые у подрядчика имеется специальное разрешение — лицензия, выдаваемая уполномоченным государственным органом.
В-третьих, предусмотрены дополнительные обязанности заказчика по созданию подрядчику необходимых условий для выполнения работы. Это связано прежде всего с тем, что обычно собственником либо иным титульным владельцем земельного участка либо объекта, на котором предполагается производство строительных работ, является заказчик.
В-четвертых, предусматривается возможность установления дополнительных обязанностей подрядчика, тесно связанных с предметом подряда, но выполнение которых происходит после сдачи результата работы заказчику.
В-пятых, для регулирования отношений, возникающих в связи с заключением и реализацией договора строительного подряда, используется большое количество ведомственных нормативных актов, включая строительные нормы и правила (СНиПы).
В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда.
Существенными условиями договора строительного подряда являются условия о предмете, цене и о сроке договора.
Заказчик по договору подряда имеет две основные обязанности, а именно: принять результат работ, выполненных в точном соответствии с заданием заказчика, и оплатить работу.
Спецификой договоров строительного подряда обусловлено наличие дополнительных обязанностей заказчика, к которым прежде всего относится предоставление земельного участка, необходимого для производства работ.
Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что исполнение договора строительного подряда обеспечивается поручительства (гарантии) банка, неустойкой, задатком и залогом. Работы, выполненные с недоделками и дефектами, приемке и оплате не подлежат. До их устранения не оплачиваются и последующие работы.
Изменения в договор подряда вносятся путем заключения сторонами дополнительного соглашения. Договор подряда может быть расторгнут до завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) по предложению любой из сторон. При согласии второй стороны расторжение договора подряда оформляется двусторонним актом.
В качестве санкций как меры экономического воздействия на нарушителей договора строительного подряда выступают неустойка (штраф, пеня), отказ от акцепта предъявленного к платежу документа, расторжение договора и др.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З (ред. от 02.01.2009) // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 7-9, ст. 101.
2. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 г. № 37-З (ред. от 15.07.2008) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. – № 62, 2/780.
3. Национальный комплекс нормативно-технических документов в строительстве. – Мн., 1998.
4. О мерах по упорядочению ценообразования и расчетов за выполненные работы в строительстве: постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 28.03.1995 г. № 156 (ред. от 30.12.2004) // Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. – 1995. – № 9, ст. 202.
5. О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения Указа Президента Республики Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2005 г. № 58 (ред. от 17.11.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 20.01.2009) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2005. – № 23, 1/6218.
6. Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь: закон Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З (ред. от 05.01.2008) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 109, 2/1049.
7. Положение о генеральном подрядчике в строительстве, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.08.1999 г. № 260 (ред. от 25.08.2006) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 74, 8/853.
8. Положение о заказчике (застройщике) в строительстве, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.06.1999 г. № 174 (ред. от 12.11.2008) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 67, 8/570 (Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.12.2004 г. № 30 Положение было переименовано в Инструкцию о застройщике, заказчике в строительстве)
9. Положение о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.1991 г. № 452 (ред. от 09.08.2006) // Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь. – 1991. – № 34, ст. 416;
10.Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство и Положение о порядке согласования и утверждения проектной документации, утверждения градостроительных проектов, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 г. № 1476 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2008. – № 248, 5/28493.
11.Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. № 1450 (ред. от 01.11.2006) // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. – 1998. – № 26, ст. 683.
12.Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.08.1999 г. № 255 (ред. от 29.03.2007) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 73, 8/849.
13.Программа социального и экономического развития Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы // Беларусь. – Минск. – 2006. – С. 96-97.
14.Каменков, В.С. Значение, понятие и сфера применения договора строительного подряда / В.С. Каменков // Консультант Плюс [Электронный ресурс].
15.Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / Д.А. Колбасин. – Минск: Амалфея, 2007. – 784 с.
16.Сидорчук, В.К. Договор строительного подряда / В.К. Сидорчук // Промышленно-торговое право. – 2001. – № 3.
17.Чигир, В.Ф. Льготные кредиты и субсидии государства на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений / В.Ф. Чигир // Промышленно-торговое право. – 2002. – № 1.
Приложение 1
Договор
на выполнение подрядных работ №37-06
г. Жлобин 01 января 2006 г.
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЛОБИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
в лице заведующей отделом образования АРТАМОНОВОЙ Л.И., именуемое в дальнейшем «ЗАКАЗЧИК», действующий на основании Устава, с одной стороны, и
Открытое акционерное общество
«Строительно-монтажный трест №40»
Гомельская обл., г.Жлобин, ул. Барташова, 1, именуемое в дальнейшем «ПОДРЯДЧИК», имеющее лицензию № 02250/0136446 на «Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности», действительную до 23.05.2010 года, продленную на основании решения от 23.05.2005 г. №120 и зарегистрированную в реестре лицензий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь за №1513, в лице управляющего КОЗЛОВА ЮРИЯ КИРИЛЛОВИЧА, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «СТОРОНЫ», в соответствии с «Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного ряда», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 года №1450 (в дальнейшем – Правила), заключили настоящий договор о нижеследующем:
... штрафа не освобождает виновных лиц от обязанности по устранению допущенных ими нарушений, возмещению ущерба и несению иной гражданско-правовой ответственности. Обращаясь к характеристике ответственности сторон за конкретные нарушения их обязанностей по договору строительного подряда, рассмотрим лишь те виды нарушений, которые особо упомянуты в законе. Ответственность же за такие нарушения, как ...
... , распространяется на отношения, так или иначе связанные с созданием либо изменением недвижимого имущества. Проанализированы внесённые изменения в правовую базу договора строительного подряда. Объектами договора строительного подряда являются объекты недвижимости. Во-вторых, подрядчик должен обладать специальной правоспособностью, под которой понимается способность своими действиями создавать для ...
... к самовольному и неуправляемому строительству. Одной из мер "вытеснения" самовольного строительства должно быть согласование административного и гражданского законодательства: применительно к договору строительного подряда такое согласование должно выражаться в недопустимости исполнения не имеющего административно-правового обеспечения договора строительного подряда, как заказчиком, так и ...
... другу. Такой подход во многом отразился и на подрядных договорных отношениях в области строительства, что предопределяет необходимость их детального рассмотрения. 1.2 Юридическая природа договора строительного подряда Строительство составляет особую отрасль материального производства, которая связана с воспроизведением и реконструкцией материальных фондов. Продукт строительной деятельности ...
0 комментариев