3.2 Повышение роли законов

 

Важнейшими источниками административного права являются законы (Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь). В зависимости от того, кем приняты те или иные законодательные и нормативно-правовые акты, т.е. - по юридической силе источники административного права можно разделить на несколько типов: законы Республики Беларусь и ее субъектов, акты государственной администрации (и соответствующих органов субъектов Республики Беларусь) - указы, распоряжения Президента, постановления и распоряжения правительства, министерств и ведомств; глав администраций, руководителей государственных органов.

К числу особенностей административно-правовых норм следует прежде всего отнести то, что в отличие от норм многих других отраслей российского права они имеют собственные юридические средства защиты от посягательств на них (невыполнение, недобросовестное выполнение их требований и т.п.). Имеется в виду административная ответственность, наступающая, как правило, во внесудебном, т.е. административном порядке. В таком же аспекте можно говорить и о дисциплинарной ответственности за нарушение норм, регламентирующих служебные отношения.

Особенностью административно-правовых норм является также и то, что во многих случаях они регулируют общественные отношения, составляющие предмет иных отраслей прав. Так, ими обеспечивается урегулированность определенной части финансовых, земельных, налоговых, трудовых, природоохранных и иных отношений (например, определение порядка взимания налогов, государственный контроль за соблюдением налогового, природоохранного законодательства, установление основных организационных начал предпринимательской деятельности и т.п.). С их помощью осуществляется и защита норм названных отраслей права.

Наконец, несомненной особенностью административно-правовых норм является то, что они достаточно часто устанавливаются непосредственно самими субъектами исполнительной власти в процессе государственно-управленческой деятельности и в ее целях (например, нормативными постановлениями Правительства Республики Беларусь). Любая правовая норма есть акт правотворчества, и административно-правовые нормы не представляют собой какого-либо исключения. Закрепленные за соответствующими исполнительными органами действующим законодательством полномочия по самостоятельному установлению правовых норм являются свидетельством административного нормотворчества как одного из существенных элементов их компетенции. Однако поскольку основной функцией органов исполнительной власти является правоприменение, постольку их деятельность нормотворческого характера подчинена той же цели. Иначе говоря, административно-правовые нормы несут в своем содержании двоякую юридическую нагрузку: правоприменительную и правоустановительную. А это практически означает, что административно-правовые нормы, являясь одной из важнейших юридических форм применения законодательства в сфере государственного управления, по своей сути служат целям правоприменения, т.е. исполнения. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что действующим законодательством установлено, что нормативные акты субъектов исполнительной власти издаются в целях исполнения закона, т.е. они подзаконны.

Конституция Республики Беларусь, многие из норм которой имеют прямую административно-правовую направленность. Это, например, конституционные нормы: закрепляющие основные права, свободы и обязанности граждан, реализация которых осуществляется преимущественно в сфере государственного управления; определяющие основы формирования и деятельности органов исполнительной власти; разграничивающие предметы ведения и полномочия между федеральными органами и органами субъектов Республики Беларусь и т.д.

В настоящее время законодательная форма источников административного права значительного расширена. Соответственно, административно-правовые нормы могут найти свое выражение и в законодательных актах представительных органов всех субъектов Республики Беларусь.

Естественно, что вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к устанавливаемым непосредственно субъектами исполнительной власти. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Республики Беларусь. Такого рода нормами определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, конституционный статус личности, реализуемый в сфере управления, статус основных субъектов исполнительной власти и т.п.). Почти в каждом законе немало административно-правовых норм. Немало таких норм и в нормативных указах Президента Республики Беларусь.


Заключение

Таковы в общих чертах основные проблемы науки административного права на пороге XXI столетия. Каждая из них актуальна и имеет самостоятельное значение, но все они тесно взаимосвязаны, переходят одна в другую, решение одной из них помогает глубже проанализировать последующие и открывает новые научные перспективы.

В своей курсовой работе мною были раскрыты основные проблемы совершенствования административно-правового регулирования общественных отношений, таких как проблемы общественного порядка, проблемы государственного регулирования экономикой, проблемы исполнительной власти и его органов и многого другого.

Однако есть основания надеяться, что комплексное развитие всех сфер административно-правового регулирования и ускоренное развитие науки административного правоведения способны приблизить эту отрасль российского права к общепринятым международным нормам, способным эффективно работать и в наших условиях.

Переход к формированию рыночной экономики существенно повысил роль права в нашем обществе, так как рыночная экономика - это широкое развитие товарно-денежных отношений на основе признания равенства участников этих отношений, свободы договоров, неприкосновенности собственности, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и их судебной защиты.

Все эти принципы функционирования рыночной экономики в современных условиях находят закрепление в финансовом праве, которое является неотъемлемой частью рыночных отношений и представляет собой одну из экономических категорий.

Воплощение в жизнь финансовых законов требует их тщательного изучения и, прежде всего, экономистами, так как умение их применять обеспечит правильный выбор позиции в коммерческом праве и верную оценку со стороны контролирующих органов.


Список использованных источников

 

1.       Алексеев С.С. Государство и право. – М.: «Юристъ», 2003. –512с.

2.       Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право. Часть 1. Учебник. - М.: «ТЕИС», 2001. –712с.

3.       Антокольская М. В. Лекции по административному праву. - Мн.: Юрист, 2001.-432с.

4.       Антокольская М.В. Право. - М.: «МГУ», 2001. –389с.

5.       Бахрах Д.Н. Административное право. Учебник. Часть общая. - М.: Изд-во БЕК, 1999. –600с.

6.       Василенков П.Т. Центральные органы государственного управления. –Мн.: Право, 1999. –415с.

7.       Виконтова Т.П. Основы права. – М.: «Юристъ», 1999. –312с.

8.       Гражданский Кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Амалфея, 2001. –860с.

9.       Конституция Республики Беларусь. –Мн.: «Амалфея», 1998. -48с.

10.    Оболенский А. В. Государственная служба. М.: ЭКОЛАЙН, 2000.-533 с.

11.    Основы права. Учебник ч. 1 / Сергеева А.П. -М., Постскриптум, 2005. –400с.

12.    0сновы права.// Толстого Ю.П. - М.: « ЗНАНИЕ», 2002. –348с.

13.    Положение о Министре Республики Беларусь. Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 20.01.1995г. // Собрание Указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. -1995. -№33.

14.    Право. Теория и практика. / Власовой Т.В.. – СПб.: «Питер», 2003. –365с.

15.    Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. / Корельского В.М. – Мн: НОРМА, 2001. -570с.

16.    Указ Президента республики Беларусь от 11.01.1997г. «О системе органов государственного управления, подчиненных правительству Республики Беларусь». // Собрание Указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. -1997. -№1.

17.    Шамхалов Ф.К. Теория государственного управления. – М.: «Экономика», 2002. -632 с.

18.    Юридическая энциклопедия. - М.: Юрист, 2004. –632с


Информация о работе «Правовое регулирование общественных отношений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45531
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123403
0
0

... правового регулирования экологических отношений и даст возможность формирования новой законодательной базы и новых принципов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. 11. Правовое регулирование возмещения экологического вреда. В условиях реформирования отношений собственности на природные объекты, экономических отношений в целом возникает необходимость адекватного ...

Скачать
35020
0
0

... получить возмещение финансового ущерба, причиненного ему финансовым правонарушением, а кроме того, - еще и наказать правонарушителя, но в форме, присущей сфере финансово-правового регулирования, т.е. в денежной. В связи с этим финансово-правовая ответственность является разновидностью имущественной (право-восстановительной) ответственности и может быть сравнима с гражданско-правовой. В-четвертых ...

Скачать
112324
0
0

... гражданского законодательства, связанного с рассмотрением дел о недвижимом имуществе (вещах).   ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение следует отметить, что правовое регулирование общественных отношений по поводу недвижимого имущества, регистрации прав и сделок с ним осуществляется совокупностью взаимосвязанных нормативных правовых актов и приобретает в последние годы комплексный характер. Вместе с тем ...

Скачать
33120
1
0

... черты. 1) они носят социальный, а не технический характер, т.е. регули­руют отношения между людьми; 2) имеют один и тот же объект регулирования – общественные отношения и адресуются людям и их объединениям; 3) как нормативные явления они определяют границы должного и возможного поведения субъектов; 4) характеризуются многократностью действия, т.е. направляют поведение людей во многих, заранее ...

0 комментариев


Наверх