2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАН

Административно-правовой статус граждан РФ устанавливается Конституцией РФ, ФЗ от 31.05.02 г. «О гражданстве Российской Федерации», а также международными правовыми актами, – например, Всеобщей декларацией прав человека.

Административно-правой статус граждан РФ составляет важнейшую часть их общего правового статуса и закрепляется во многих законах и подзаконных нормативных актах. Содержание административно-правого статуса гражданина составляет:

- комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права;

- гарантии реализации этих прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и органами местного самоуправления.

В формировании и реализации прав и обязанностей гражданина, составляющих административно-правовой статус, большое значение имеют органы государственного управления и органы местного самоуправления. В пределах своей компетенции они: издают правовые акты, влекущие приобретение гражданами прав и обязанностей в той или иной сфере (например, реализация права на образование, предполагает издание акта о зачислении в учебное заведение); организуют исполнение законов, имеющих непосредственное отношение к административно-правовому положению граждан; помогают гражданам в реализации их конкретных субъективных прав (например, в вопросах социальной защиты).

Т.о. гражданин, как субъект административного права – это участник общественных отношении, выступающий в качестве носителя, содержащихся и нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей[3].

Административно-правовой статус граждан – это сложное юридическое образование, которое включает в себя четыре составных элемента.

1) Первая, самая важная часть прав и обязанностей представляет собой правовой статус личности человека как субъекта административного права. Среди основных прав и свобод, составляющих правовой статус личности и находящихся в той или иной мере в сфере административно-правового регулирования, можно назвать, например, право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность жилища, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право нас свободное передвижение и выбор места пребывания и места жительства, свободного выезда за пределы РФ и беспрепятственного возращения в РФ.

2) Вторая составная часть административно-правового статуса представляет собой статус гражданина Российской Федерации, вытекающий из факта гражданства. Как субъект административного права каждый гражданин РФ имеет свой гражданский правовой статус.

Нормы административного права, определяющие административно-правовой статус гражданина, устанавливают его права и обязанности в государственной и общественной деятельности. Это нормы об участии в управлении делами государства; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги; обязанность нести воинскую службу и др.

Далее – это нормы, определяющие административно-правовой статус гражданина в его хозяйственно-трудовой деятельности, например: право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право на свободный труд, право частной собственности.

Наконец, это нормы, определяющие административно-правовой статус гражданина в личной или семейной сфере, не затрагивающей интересы общества, в частности, право на литературное, художественное, научное, техническое творчество, право на изменение фамилии др. Т.о. гражданин Российской Федерации приобретает дополнительные к статусу личности права и обязанности, вытекающие из факта гражданства.

3) Когда физическое лицо обрело статус личности, затем гражданина, к ним добавляется третий элемент административно-правового статуса – социальный. Он необходим, чтобы гражданин мог заняться конкретной трудовой профессиональной деятельностью, учиться, служить в Вооруженных Силах и т.д. И здесь в качестве социального административно-правового статуса гражданина можно выделить правовые статусы рабочего, служащего, учащегося, военнослужащего, пенсионера, вынужденного переселенца и т.д.

4) Четвертый элемент административно-правового статуса гражданина называют особым статусом, включающим в себя права и обязанности, которые граждане приобретают по своему желанию или для удовлетворения своих индивидуальных потребностей. Это, например, любители-охотники, спортсмены-непрофессионалы, туристы, коллекционеры. Они получают официальный документ для занятия избранным делом, причем для каждого особого субъекта установлен определенный круг новых прав и обязанностей.

Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.

Гражданин, чтобы стать участником административно-правовых отношений, должен обладать административной правоспособностью, т.е. реальной возможностью иметь субъективные права и выполнять юридические обязанности, установленные административно-правовой нормой. Административная правоспособность возникает у граждан с момента рождения и прекращается со смертью.

Административная дееспособность представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать субъективные права и выполнять возложенные на него юридические обязанности в сфере реализации государственного управления. Административная дееспособность частично наступает с 14 лет – получение паспорта, затем с 16 лет – возможность привлечения к административной ответственности и полная, по достижению гражданином 18 лет.

 


Информация о работе «Правовые акты управления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24517
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73602
0
0

... в виде юридических фактов, влекущих возникновение конкретных административных, земельных и других правоотношений. В литературе по административному праву иногда как на признак правового акта управления указывается его юридический характер. Между тем правовой и юридический акт – понятия однозначные, хотя не всякий акт исполнительной власти признается правовым. Например, в соответствии с ФКЗ « О ...

Скачать
41292
0
0

... определенные обстоятельства, имеют юридическую значимость, но не содержат односторонние государственно-властные обязательные к исполнению предписания. 9. Правовой акт управления имеет специальную форму и порядок принятия (утверждения). Юридическое значение административных актов заключается в том, чтобы показать их правовую роль в юридической практике не только органов государственного управления ...

Скачать
27858
0
2

... таких правовых актов управления, которые влекут возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений между субъектом и объектом управления либо имеют иное правовое значение. Основными и наиболее значимыми правовыми формами реализации исполнительной власти являются принятие органами исполнительной власти нормативных правовых актов и издание индивидуальных (административных, ...

Скачать
149585
0
0

... г. № 13/Ц-2-7 "О внесении изменений в методические рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях" дало толкование порядку применения КоАП РФ и принятых на его основании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Во-вторых, акты федеральных органов исполнительной власти значимы как ...

0 комментариев


Наверх