2.3 Украинизация государственного аппарата

Весной 1919 года в УССР на все украинское население приходилось 10,8 процента средних школ, зато русские имели их 84,7 процента. Из 5000 профессоров украинцы составляли ничтожное меньшинство — полпроцента.

В составе КП(б)У, не без оснований окрещенной Н. Бухариным и Г. Зиновьевым русско-еврейской партией, в 1923 году только 11 процентов коммунистов знали украинский язык[17].

Руководящая верхушка ГПУ Украины в январе 1923 года насчитывала 18 человек, но лишь два чекиста являлись украинцами, к тому же практически обрусевшими. И не случайно в апреле 1923 года заместитель председателя Совнаркома Украины И. В. Фрунзе с тревогой говорил: может сложится так, что рабочие и крестьяне республики не будут понимать друг друга из-за разности культур и языка.

Еще до принятия XII съездом РКП(б) и IV совещанием по национальному вопросу идеи И. Сталина о «национализации государственных и партийных учреждений в республиках и областях» руководство УССР в сентябре 1920 года приняло закон об обязательном изучении в школах украинского языка, истории и географии Украины. Через два года эту задачу уточнил пленум ЦК КП(б)У: «необходимо советизировать народную школу, борясь с искусственной украинизацией и русификацией», что несколько запутало исполнителей.

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил «коренизацию» официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике «украинизации», что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Украинизации отныне подлежали служащие всех учреждений и предприятий, вплоть до уборщиц и дворников. Нежелавшие украинизироваться или не сдавшие экзамены по украинскому языку , увольнялись без права получения пособия по безработице и с волчьим билетом.

Курсы по украинскому языку и культуре проводились 2 часа в день после работы, причем отстающие сами оплачивали обучение, эти курсы были 5-месячными для тех, кто не знал украинского языка и 3-месячными для тех, кому было нужно улучшить знания языка и культуры.

Проверку на предприятиях принимала комиссия из представителей власти, профсоюзных и партийных органов, отделов Укрликбеза и преподавателей украинского языка.

2.4 Проявление украинизации в ходе кодификации прав УССР в

20-е годы

 

Право Украинской ССР в 20-30-е гг. С первых месяцев после установления советской власти в Украине на территории республики практически повсеместно действовали так называемые нормы "революционной законности", выработанные на основе мифического "революционного правосознания" и закрепленные органами власти РСФСР. К началу 20-х гг. встала острая необходимость проведения комплекса кодификационных работ, ибо большинство законов Российской империи были, в принципе, неприменимы в условиях диктатуры пролетариата. Под контролем Президиума ВЦИК и СНК РСФСР разрабатываются проекты кодексов по основным отраслям права. В течение 1922—1923 гг. в РСФСР принимаются Гражданский, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Земельный и др. кодексы[18].

Перед руководством УССР не стояло особых проблем при подготовке соответствующих документов для своей республики. Аналогичные сборники в Украине принимались примерно в то же время, что и общесоюзные нормативные документы, спустя буквально несколько месяцев. Все они носили вторичный характер по отношению к кодексам РСФСР, порой полностью их дублируя.

Гражданский кодекс УССР 1922 г. состоял из четырех частей и в целом опирался на традиционные категории римского цивильного права. Однако в наследственном праве разрешалось получать по завещанию денежную сумму не более 10 тыс. рублей. В 1927 г. гражданское законодательство дополняется положениями об авторском праве[19].

Гражданско-процессуальный кодекс УССР 1922 г. регламентировал характер производства гражданских дел.

Кодексом законов о труде УССР были предусмотрены вопросы найма рабочей силы, коллективных договоров, норм выработки, вознаграждения за труд, охраны труда и т. д. Он устанавливал сокращенное рабочее время для несовершеннолетних, а также лиц, занятых конторским трудом и на подземных работах. В 1927 г. началось осуществление перехода на 7-часовой рабочий день и 6-дневную неделю (5 рабочих дней, 1-й — выходной). В Земельном кодексе УССР безапелляционно констатировалось, что частная собственность на землю отменена навсегда.

Кодекс законов УССР о народном образовании вводил достаточно стройную систему обучения, состоявшую из социального воспитания детей, профессионального образования юношества и молодежи, научной работы и политического просвещения взрослых. В 1930 г. было введено обязательное начальное обучение.

Принятие Кодекса законов УССР о браке и семье в 1925 г. вызвало наибольшие трудности. Женский отдел ЦК КП(б)У решительно противился обязательной регистрации брака специальными органами, но здравый смысл взял верх[20]. Первой отечественной попыткой кодифицировать административные правоотношения стало принятие в 1927 г. Административного кодекса УССР.

В уголовном законодательстве (Уголовный кодекс УССР принят в 1922 г.) наряду с традиционной классификацией преступлений появляются новые категории: контрреволюционные (в 1927 г. их перечень был значительно расширен), а также связанные с нарушением правил отделения церкви от государства. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу УССР 1922 г. принципами проведения судебных расследований назывались гласность, устность, непосредственность и состязательность. В 1925 г. впервые появился Исправительно-трудовой кодекс УССР.



Информация о работе «Правовые основы политики украинизации 20-х годов ХХ столетия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49921
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
215972
0
0

... в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков. 2. Сущность политики «украинизации». Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации». «Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на: • увеличение представительства украинцев в ...

Скачать
20894
1
0

... , 17,2 % от всего населения Украины. По данным переписи русские представляют собой наибольшую этническую группу в Севастополе (71,7 %) и Автономной республике Крым (58 %), По данным переписи 2001 года русские составляют менее половины, но более 20 % населения в некоторых областях, городах и сельских районах, что согласно действующему на Украине законодательству позволяет им требовать введения для ...

Скачать
58647
0
0

... – на початку 30-х рр. ХХ ст. // ІІІ Гуржіїв. іст. читання: Зб. наук. праць. – Черкаси, 2007. – С. 406-409. АНОТАЦІЇ   Ніколіна І.І. Загальноосвітня школа України в контексті суспільно-політичного життя 20-х – початку 30-х рр. ХХ століття. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук за спеціальністю 07.00.01 – Історія України. – Чернівецький національний уні ...

Скачать
178630
0
0

... реально может оказаться в ситуации экономического, а затем и политического банкротства. Лимит исторического времени, которым для этого располагает Украина, очень мал. 3 Политика ЕС в отношении Белоруссии 3.1 Основные направления внешней политики Белоруссии Белорусский режим — «черная дыра» на карте Европы, как часто сегодня именуется на Западе Белоруссия — имеет свою историю развития, ...

0 комментариев


Наверх