1.2 Международный опыт АГС

 

В большинстве цивилизованных стран мира институт АГС существует. Но есть и страны, где АГС отсутствует. Это Беларусь, Египет, Израиль, Казахстан, Китай, Куба, Северная Корея, Сербия, Таджикистан, Турция.

В тех странах, где АГС есть, этой службе присущи свои характерные особенности.

Наиболее гуманным и либеральным Законом об АГС считается германский вариант. В Германии мужчины, обязанные проходить военную службу, имеют право заявить об отказе от военной службы по убеждениям. В этом случае они обязаны пройти АГС. Продолжительность АГС не может превышать срока военной службы. Следует отметить, что правом отказа от военной службы также наделены и лица, уже проходящих военную службу по призыву, и профессиональные военнослужащие.

В Италии граждане, выступающие против использования оружия при любых обстоятельствах из-за наличия фундаментальных убеждений религиозного, философского или морального характера, имеют право отказаться от военной службы. Срок АГС равен сроку военной службы – 10 месяцев.

В Украине существует Перечень, утверждённый Кабинетом министров Украины, которым определены те религиозные организации, членство в которых даёт право на АГС.

Закон Кыргызской Республики содержит большой перечень оснований для предоставления гражданам АГС: по семейным обстоятельствам (сыновьям одинокой матери; гражданам, имеющим на своём иждивении нетрудоспособную жену или жену и ребёнка и т.п.), в качестве меры наказания (призывник был судим и отбывал меру наказания в местах лишения свободы, был судим условно), по вероисповеданию (членам зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в вооружённых силах), по состоянию здоровья (имеющим ограничения к несению военной службы, предусмотренные «Расписанием болезней и физических недостатков».)

Прохождение АГС возможно на предприятиях, в учреждениях, организациях Кыргызской Республики независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и условий хозяйствования.

Модель АГС в Узбекистане отличается от других действующих моделей тем, что в этой республике фактически существует два вида АГС: для лиц, проходящих службу по религиозным убеждениям, и для других категорий лиц, при этом перечень является открытым и не уточняет данные категории. Граждане, проходящие АГС по религиозным убеждениям, от военной подготовки освобождаются.

Очевидна закономерность: чем более развитой в экономическом смысле и стабильной в политическом смысле является страна, тем меньше служат по призыву. Сорокалетний опыт АГС в Германии и весь международный опыт могли бы стать отличным примером для России. Но, к сожалению, Россия решила остаться верной самой себе и точнее отдать разработку закона Министерству обороны РФ, не учитывая при этом общественное мнение и не привлекая Министерство социального развития РФ.


Глава 2 Практика применения Закона об АГС


2.1 Проблемы практики применения Закона об АГС

 

Закон об АГС от 25 июля 2002 года регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами России конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Данный закон конкретизирует порядок замены военной службы на АГС. Несмотря на чёткое указание на наличие такого права в пункте 3 статьи 59 Конституции РФ, на практике его реализация на протяжении многих лет оказывалась невозможной, а суды, призванные путём осуществления правосудия защищать права и свободы человека и гражданина, очень часто отказывали в признании права на АГС по мотивам отсутствия федерального закона, регламентирующего порядок прохождения такой службы. Как указывали в своих решениях Конституционный и Верховный суды РФ, подобная практики противоправна. АГС признаётся особым видом трудовой деятельности, который регулируется Трудовым кодексом РФ[5], с учётом особенностей, изложенных в Законе об АГС. Законом предусмотрена процедура доказывания оснований замены военной службы на АГС.

Срок альтернативной службы по сравнению с военной службой увеличен в 1.75 раза [6] и составляет 21 месяц. Принцип прохождения службы - как правило, экстерриториальный, т.е. за пределами территории субъектов РФ, в которых проживают призывники. Предусмотрен достаточно широкий перечень оснований для отказа в замене военной службы на АГС.

Решение о замене воинской службы по призыву альтернативной гражданской принимает районная призывная комиссия по заявлению призывника. Состав призывной комиссии предусмотрен «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г.[7] Заявление гражданин обязан подать за 6 мес. до наступления времени призыва[8].

В заявлении необходимо обосновать, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника, указать причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы, учебы, а также другие документы, подтверждающие достоверность доводов призывника. Необходимо также указать лиц, которые согласны подтвердить указываемое в заявлении.

Перечни видов работ и должностей, а также предприятий и организации, где предусмотрено прохождение АГС, а также порядок прохождения службы определяются Правительством РФ. Конкретные должности в конкретных организациях, где предлагается предусмотреть прохождение АГС [9], а также предложения по количеству граждан, которые могут быть приняты для прохождения АГС, предоставляют в установленном порядке федеральные органы исполнительной власти.

С начала 2007 года появилась тенденция к некоторому увеличению желающих заменить военную службу на альтернативную гражданскую, было подано 411 соответствующих заявлений. И это вполне логично, ведь срок прохождения АГС сокращается теми же темпами, что и срок службы в армии. С 2008 года он составит 21 месяц, а для тех, кто будет проходить гражданскую службу в организациях Вооружённых сил, срок службы составит 18 месяцев. Однако несмотря на это, в полной мере реализовать АГС в России невозможно, что связана с несовершенством юридической конструкции института, а также рядом проблем.

─ В июле 2003 г. Президентом РФ издан Указ “Вопросы организации альтернативной гражданской службы”[10]. В этом документе описывается механизм исполнения закона. В частности, уполномоченными исполнителями закона названы Министерство труда и социального развития и Министерство обороны. Мы полагаем, что необходим наиболее широкий спектр взаимодействия между Министерством здравоохранения и социального развития (правопреемник Министерства труда и соц.развития) и Министерством обороны, чтобы подготовительный этап набора альтернативщиков осуществляло Минобороны РФ, а гражданские министерства и службы определяли место несения АГС.

─ Не делает привлекательной АГС большой, хоть и периодически снижаемый, срок её прохождения. Так, например, по Резолюции Европейского парламента от 13 декабря 1989 года, гражданская служба не может быть продолжительнее военной более чем в 1.5 раза. В России альтернативная служба не только длиннее военной в 1,75 раза, но и является одной из самых продолжительных в Европе. Такой срок является для граждан, избравших АГС, дискриминационным по сравнению условиями, установленными в резолюции. Это достаточно длительный срок, потому что приходится на период самого активного времени в жизни человека.

─ Есть ещё один фактор, который, по мнению экспертов, не повышает популярность АГС среди молодёжи – нехватка жилья для альтернативщиков. Именно работодатель, к которому прибывает служащиё работать должен обеспечить его жильём. В законе указано – общежитием. Если в 2004 году возможность предоставить «альтернативщикам» жильё была у 70% работодателей, то сейчас только у 9 %. Но в Госдуме рассматриваются поправки в Закон об АГС, согласно которым призывники получат право проходить её по месту жительства. В действующем пока законе предпочтение отдаётся экстерриториальному прохождению АГС. Но жизнь показала, что это требование становится всё менее выполнимым по вполне объективным причинам.

─ Фактический запрет проходить службу по месту жительства совершенно не привлекает молодёжь, т.к. молодой человек, находящийся вдали от родного дома испытывает некоторые психологические, а также финансовые трудности. Хорошо известно, что ни минимальная заработная плата, ни даже оплата на уровне прожиточного минимума в России не обеспечивает стандарты уровня жизни. Молодой человек находится в принципиально иных экономических условиях по сравнению с тем, что у него были при гражданской жизни. В этих условиях государству не избежать дополнительных расходов, связанных с поддержанием уровня жизни АГС-служащих. Введение АГС требует увеличение инвестиций для оплаты труда работников.

─ В Законе об АГС указано, что гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, предоставляются отпуска в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ[11], также указано, что к месту службы дорогу оплачивает федеральный бюджет, а ехать в отпуск придётся из средств работодателя. Проблема заключается в том, что сможет ли альтернативщик реально съездить домой.

─ Существует проблема в недостатке рабочих мест в организациях, входящих в перечень видов работ и организаций. Таким образом, создаётся противоречие – де-юре должности есть, а де-факто - должности отсутствуют в организациях данных субъектов РФ, т.е. перечень организаций и профессий существуют отдельно друг от друга. Например, в Ярославской области существует лишь одна организация для прохождения АГС. Это Областная психиатрическая больница «Спасское». Совершенно ясно, что в данном учреждении «альтернативщику» не будет предложено место юриста или программиста для службы.

─ В основном призывники направляются на должности, где не будет полностью реализованы их интеллектуальный потенциал, хотя в перечне должностей присутствуют такие профессии как инженер, программист, юрист и другие. А в настоящее время образ «альтернативщика» ассоциируется лишь с санитаром в больнице.

─ Никто не может точно определить численность потенциальных «альтернативщиков». Это связано с тем, что число подающих заявление не совпадает с реальным числом тех, кто доказал свои пацифистские убеждения.

─ Возникают наибольшие проблемы ситуация с доказательностью убеждений «альтернативщика» об отказе от военной службы. С одной стороны неправильно заставлять молодого человека принести справку, что он верующий, с другой – нельзя лишать призывную комиссию права отказать. Даже сама процедура принятия решения об АГС напоминает судебное заседание. Возможно, следует разграничить основания для предоставления гражданам АГС по примеру Кыргызстана в отношении перечня оснований для предоставления гражданам АГС.

─ Также немаловажно установить четкие критерии, которыми руководствуется комиссия в определении пацифистки убеждённого человека.

─ Ограничивает право осуществления выбора обязанность гражданина подать заявление о замене военной службы альтернативной ещё в несовершенном возрасте – в 17 лет, за 6 месяцев до наступления времени призыва[12]. При этом молодой человек, будучи несовершеннолетним, должен обосновать свою позицию в заявлении. Если же заявление у него элементарно не приняли или отклонили, то он должен обжаловать это решение в суде по истечении 3 месяцев, то есть также до достижения совершеннолетия, в противном случае он уже лишается права на замену военной службы альтернативной гражданской. Согласно Конституции РФ [13], гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объёме с 18 лет, кроме того, этот жёсткий порядок ограничивает свободу совести тех молодых людей, кто осознаёт свой выбор позднее, чем за 6 месяцев до призыва.

─ Вызывает опасения коррупциогенность данного закона. Окончательное решение, в какой организации, и на какой территории будет проходить службу заявитель АГС, зависит от одного чиновника – военного комиссара[14]. При этом закон устанавливает, что прохождение АГС организуется, как правило, за пределами того субъекта Российской Федерации, где гражданин проживает[15]. Все это, а именно, произвольное оставление гражданина, на территории постоянного проживания приведет к коррупции. Устанавливая принцип экстерриториальности, комиссия фактически руководствовалась не интересами заявителя, а интересами сохранения традиционного порядка прохождения военной службы по призыву.

 


Информация о работе «Правовые проблемы института альтернативной гражданской службы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34842
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120720
0
0

... договора Трудовой договор – это обычно мотивированный волевой акт субъекта (субъектов) трудового права. « Воля и ее мотивы составляют внутреннюю сторону юридической сделки». Анализ трудовых договоров дает возможность утверждать, что законодатель не относится к мотиву безразлично. В ряде случаев именно конкретный мотив определяет направленность и содержание данного акта субъекта трудового права. ...

Скачать
46375
2
6

... . Конкурс проводится Комиссией, которая образована в соответствии с приказом Министерства финансов от 22 ноября 2005 г. "О конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Министерства финансов Российской Федерации. ¹ Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской ...

Скачать
93172
0
0

... реальной властью. Эта разновидность власти выступает в обществе как власть наместническая, представляющая не посредственно волю бога или богов. Глава 3. Правовое регулирование взаимоотношений церкви и государства в Российской Федерации Законодательство Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции ...

Скачать
60745
0
0

... запрещена пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (п. 2 ст.29). Кроме Конституции государственно-конфессиональные отношения регулируются целым рядом других правовых актов. 26 сентября 1997 г. был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В современной России он является основным нормативным актом в регулировании ...

0 комментариев


Наверх