2.2 Общественное мнение относительно АГС в России

 

Ввиду актуальности данной темы, нами был проведён социологический опрос. Основную массу респондентов составили молодые люди, которые в будущем пойдут служить, а также родители некоторых из них. Было опрошено 60 человек, среди которых 40 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет и 20 мужчин и женщин (родителей). (Приложение 2). В ходе исследования нами были заданы вопросы (Приложение 1) и мы получили следующие результаты.

Новый институт АГС пока не получил широкой поддержки в обществе. Это говорит нам о том, что в обществе сильны милитаристские настроения, но всё-таки наше общество меняется и многие согласились бы уже пойти на АГС. Хотя следует уточнить, что во многом это обусловлено страхом перед армией.

Мнения молодых людей и их родителей насчёт службы по призыву во многом схожи. Все они утверждают, что службы по призыву необходима для общей физической подготовки мужчин и создания фундамента для обороноспособности страны, но всё же служба омрачается присутствием дедовщины, поэтому молодые люди уклоняются от службы в армии. Однако ясно видна позиция по поводу контрактной службы, заметное большинство считают, что наиболее предпочтительна для нашей страны контрактная служба, т.к. «контрактники – профессионалы своего дела» и России нужна такая профессиональная армия, чтобы её действиями в случае серьезных военных конфликтов (Чечня, Северный Кавказ) осуществлялись интересы РФ. К тому же это неплохой заработок, хоть и опасный.

В итоге мы сделали выводы:

1) Общество поддерживает и больше доверяет контрактной службе.

2) К службе по призыву у населения противоречивые мнения ввиду отсутствия порядка и дисциплины в армии.

3) Институт АГС пока не получил широкой поддержки в обществе, но стоит его совершенствовать, развивать, чтобы требования альтернативщиков отвечали возможностям государства.


Заключение

 

Нами было проведено исследование, в ходе которого заключение мы сделали в виде таблицы, которая разделена на столбцы, которые обозначают соответственно проблему, ее обоснование и предлагаемое нами их решение.

Проблема Обоснование проблемы Решение
1)Большой срок прохождения АГС Длительный срок прохождения АГС несправедлив по отношению к «альтернативщикам», ведь они исполняют долг перед государством так же, как и призывники, только не с оружием в руках. Срок АГС должен быть снижен и должен быть равен или незначительно превышать срок военной службы по призыву, как и во многих цивилизованных странах.
2) Нехватка жилья для альтернативщиков Если в 2004 году возможность предоставить «альтернативщикам» жильё была у 70% работодателей, то сейчас только у 9%, т.е. для «альтернативщика» не созданы все условия для несения службы. АГС должна проходить по месту жительства «альтернативщика» во избежание жилищных проблем. Либо должна быть установлена согласованность в количестве свободных жилых мест между организациями и общежитиями, где будут проживать «альтернативщики».
3) Экстерритори-альность прохождения АГС «Альтернативщик», попадая в новые условия, испытывает некоторые психологические, а также финансовые трудности. По нашему мнению, а также по мнению большинства нами опрошенных, «альтернативщик» должен проходить АГС в своём регионе. АГС по сути является работой и отправлять «альтернативщика» за пределы своего региона является бессмысленным. АГС должна проходить по месту жительства «альтернативщика», а не «за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают».
4) Слабое финансовое обеспечение Этот фактор не повышает популярность АГС среди молодёжи. В Законе об АГС «альтернативщику» разрешено обучение совместно с прохождением службы. Почему бы «альтернативщику» не предоставить право выбора: либо ему учиться либо работать совместно с несением службы. Запрет для граждан, проходящих АГС, работы по совместительству должен быть отменен, в связи с низким финансовым обеспечением «альтернативщиков».
5) Управление АГС Несогласованность работы Минобороны РФ и Министерства здравоохранения и соц. развития вносит неразбериху в институт АГС, т.к. одни заинтересованы в большей мере увеличением количества призывников классической армии, других - в увеличении количества «альтернативщиков». Более широкий спектр взаимодействия между Минобороны РФ и Министерством соц. развития РФ.
6)Проблема доказывания пацифистских убеждений Отсутствие у комиссии чётких критериев для определения пацифистки убеждённого человека является немаловажной проблемой института АГС. Ведь неправильно заставлять молодого человека принести справку, что он верующий, но и нельзя лишать призывную комиссию права отказать. Окончательное решение, в какой организации, и на какой территории будет проходить службу заявитель АГС, зависит от одного чиновника – военного комиссара. Установить критерии, которыми руководствуется комиссия в определении пацифистки убеждённого человека.
7) Несогласованность списка организаций, в которых альтернатив-щик должен проходить АГС, со списком профессий Противоречие – де-юре должности есть, а де-факто должности отсутствуют в организациях данных субъектов РФ, т.е. перечень организаций и профессий существуют отдельно друг от друга. Список учреждений и организаций и список профессий должны существовать совместно, а не параллельно друг другу (должны быть согласованы).
8)Реализация интеллектуального потенциала Выгоднее «альтернативщика» направлять на должности, где он сможет проявить свои проф. навыки, но в основном призывники направляются на должности, где не будет полностью реализованы их интеллектуальный потенциал. Должна быть предусмотрена возможность прохождения АГС в организациях, подведомственных органам местного самоуправления (больницы, центры социальной помощи и т.п.), органам исполнительной власти субъектов РФ. Перечень рабочих мест для АГС может быть расширен за счёт социальных учреждений, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ремонтно-строительных, дорожных, экологических работ и другие. Должен быть расширен перечень учреждений и организаций, в которых «альтернативщик» обязан проходить службу, где бы он смог реализовать свои профильные навыки. Возможность выбора «альтернативщиком» специальности, на которой он будет задействован во время прохождения АГС, чтобы не было профессиональной дисквалификации.
9) Сроки подачи заявления Нельзя лишать молодого человека права в любое время подать заявление о замене ему службы на АГС, т.к. за 6 месяцев до призыва он является ограниченно дееспособным и не сможет в суде обжаловать решение комиссии, если она отклонила или не приняла его заявление. Заявление о замене может быть подано в любое время, в том числе и во время прохождения военной службы, а не за полгода до призыва.

Также в ходе написания работы мы пришли к выводу, что институт АГС необходимо расширять, но при этом его необходимо урегулировать таким образом, чтобы возможности государства совпадали с желаниями «альтернативщиков». Это возможно, если будет учтено следующее:


Информация о работе «Правовые проблемы института альтернативной гражданской службы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 34842
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120720
0
0

... договора Трудовой договор – это обычно мотивированный волевой акт субъекта (субъектов) трудового права. « Воля и ее мотивы составляют внутреннюю сторону юридической сделки». Анализ трудовых договоров дает возможность утверждать, что законодатель не относится к мотиву безразлично. В ряде случаев именно конкретный мотив определяет направленность и содержание данного акта субъекта трудового права. ...

Скачать
46375
2
6

... . Конкурс проводится Комиссией, которая образована в соответствии с приказом Министерства финансов от 22 ноября 2005 г. "О конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Министерства финансов Российской Федерации. ¹ Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской ...

Скачать
93172
0
0

... реальной властью. Эта разновидность власти выступает в обществе как власть наместническая, представляющая не посредственно волю бога или богов. Глава 3. Правовое регулирование взаимоотношений церкви и государства в Российской Федерации Законодательство Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции ...

Скачать
60745
0
0

... запрещена пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (п. 2 ст.29). Кроме Конституции государственно-конфессиональные отношения регулируются целым рядом других правовых актов. 26 сентября 1997 г. был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В современной России он является основным нормативным актом в регулировании ...

0 комментариев


Наверх