1.2. видовая классификация.

 Их можно классифицировать:

- по отраслевому при знаку на государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые, семейные и т.д.

Различают регулятивные и охранитеные правоотношения. Первые — возникают из правомерных действий субъектов,  вторые — из противоправных, связанных с применение государственного принуждения. Регулятивные правоотношения направлены на обес­печение развития общественных отношений, например, правоотношения, связанные с договорами купли-прода­жи, комиссии, подряда, гл. 31,37,51 Гражданского Кодекса РФ[2] или правоотношения, которые возникают при акционировании и приватизации госу­дарственных предприятий.[3] Основное содержание таких правоотношений — позитивное, регулятивное. Здесь есть охранительные моменты, но они не выступают на пер­вый план, а имеют вспомогательное значение. Так, при акционировании, приватизации государственных пред­приятий одним из важнейших моментов является охрана этой деятельности от неправомерного присвоения госу­дарственной собственности за счет так называемого "те­невого" капитала, за счет коррупции и применения мето­дов, используемых мафиозными структурами. Однако при всей важности охранительного момента и в праве, и в правовых отношениях он является вспомогательным.

Охранительные правоотношения — это такие право­отношения, основным содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо активные обязанности соответствующих должностных лиц, пред­усмотренные в целях обеспечения охраны регулятивных правоотношений. В таких правоотношениях доминирует охранительная функция права.

 -по степени конкретизациии и субъектному составу правоотношения подразделяются на абсолютные, относительные и общерегулятивные. В абсолютных точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и которые обязаны уважать это его право, не чинить никаких препятствий для его реализации. В относительных — строго определены обе стороны (например, «должник—кредитор», «продавец—покупатель» ч.2 ГК РФ). Их можно назвать поименно.

- по взаимосвязи с государством следует различать также общие и конкретные правоотношения. Оба терми­на условны и указывают лишь на своеобразие отражае­мых им явлений. Вообще же всякое правоотношение по своему конкретно и в то же время представляет собой некоторые обобщение, интегрирующее в себе собиратель­ные черты.[4] Наличие общих правоотношений безоговорочно при­знается государствоведами (конституционалистами), но отрицается представителями гражданского права. Например нормы Уголовного Кодекса РФ[5].

В рамках общих правоотношений существуют и реа­лизуются основные (естественные, неотчуждаемые) права и свободы человека и гражданина, На государство возложена обязанность призна­вать, соблюдать и защищать эти права и свободы, гаран­тировать их осуществление. В свою очередь граждане должны вести себя в соответствии с нормами Конститу­ции[6] и других законов, соблюдать общий интерес, испол­нять свои обязанности, уважать права и свободы других. В конституционных правоотношениях нет юридическо­го факта в традиционном его понимании. Эти правоот­ношения возникают, непосредственно из закона, то есть роль юридического факта в данном случае выполняет сам закон, его издание. Главное же заключается в том, что в этих правоотношениях одной из сторон является госу­дарство, то есть неконкретизированная сторона, а если она и конкретизируется в лице Президента РФ, то в Кон­ституции приводится лишь общий механизм гарантиро­вания им правового статуса личности.

Общие правоотношения возникают непосредствен­но из закона, который порождает правоотношения между личностью и государством. Закон одновременно являет­ся юридическим фактом, с которым он же связывает возникновение правоотношения, например между личнос­тью и государством в связи с введением в силу уголовного закона. На каждого гражданина, на каждое должност­ное лицо возлагается обязанность соблюдения соответ­ствующих запретов, а государство приобретает право тре­бовать выполнения этой обязанности гражданами. Это общие взаимосвязи. Они в наименьшей степени осозна­ются и человеком. Как правило, человек не задумывается о правовом характере такого рода взаимосвязей. Человек не задумывается над вопросом, почему он не нарушает правовой запрет. Он действует по привычке либо соблю­дает моральный аналог правового запрета. Какая-то часть населения не нарушает запреты из-за страха подвергнуть­ся юридической ответственности. В последнем случае правовой характер взаимоотношений между личностью и государством, возможно, приобретает осознанный ха­рактер.

Конкретные правоотношения возникают на основе юридических фактов — поступков, актов конкретного поведения, например договоров купли-продажи, займа и т.п. Конкретные правоотношения носят правопримени­тельный характер, а общие — правообеспечительный и правоохранительный.

Общие и конкретные правоотношения могут возни­кать на базе как регулятивных, так и охранительных норм. Общие правоотношения чаще всего связаны с действием норм конституции, с реализацией запретов уголовного права. Нормы конституции являются в большинстве случаев регулятивными, а нормы уголовного права — охранительными. Конкретные правоотношения также могут быть как регулятивными (например, порождаемые гражданско-правовым договором), так и охранительны­ми (возникающие в связи с возбуждением уголовного дела, привлечением лица в качестве обвиняемого, назна­чением и проведением судебной экспертизы и т.п.).

- по характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных — обязанность заключается в необ­ходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного (Обязанность передать имущество продавцом по договору купли-продажи гл.31 ч.2 ГК РФ), в пассивных, напротив, она сводится к воздержанию от нежела­тельного для контрагента поведения (Не передавать в собственность третьим лицам без их согласия имущество находящиеся в залоге ГК РФ).

Различают простые правоотношения между двумя субъектами и сложные между несколькими или даже неограниченным числам субъектов.


Глава 2. Состав ПРавоотношения

Структура (элементный состав) пра­воотношения - это совокупность составляющих его эле­ментов и способ, порядок их взаимосвязи между собой. В структуру правоотношения входят сле­дующие элементы:

1)         субъект;

2)         объект;

3)         субъективное право;

4)         юридическая обязанность

Субъективное право и юридическая обязанность составляют в совокупности содержание правоотношения.


Информация о работе «Правоотношения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 60718
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132720
0
0

... бизнеса, поскольку именно эти предприятия наиболее чувствительны к каким-либо изменениям условий хозяйствования. Заключение Предметом данного исследования было изучение понятие налоговых правоотношений и систематизация их видов, а также раскрытие структуры и правового статуса участников налоговых правоотношений. В работе обосновывается возможность классификации налоговых правоотношений по ...

Скачать
110503
1
3

... -результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; -нематериальные блага; -информация. 2. Виды гражданских правоотношений   2.1 Классификация гражданских правоотношений. Абсолютные и относительные правоотношения Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и ...

Скачать
51133
0
0

... – Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. По общему правилу к ним применяются нормы, определяющие участие в гражданских правоотношениях юридических лиц (п. 2 ст. 124 ГК). К понятию «субъекты гражданского правоотношения» тесно примыкает понятие «правосубъектность», которое широко используется в доктрине, но при этом наполняется подчас разным содержанием. Чаще всего ...

Скачать
35962
0
0

... отношения в результате их правового регулирования не исчезают, а лишь приобретают правовую форму, с помощью которой упорядочивается их содержание. Поэтому содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями. Форма гражданского правоотношения. Субъективные права и обязанности, принадлежащие ...

0 комментариев


Наверх