2.4 Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК)

Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла: виновный заведомо знает, что своими действиями (бездействием) создает реальную возможность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией, и желает их совершения.

Субъект преступления – любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.

В ч. 2 ст. 122 УК предусмотрено заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Состав преступления – материальный, т.е. деяние считается оконченным с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).

Субъект преступления специальный – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

В ч. 3 ст. 122 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего.

В ч. 4 ст. 122 УК предусмотрена ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Следовательно, субъектом этого преступления может быть только специальное лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона – неосторожная форма вины.

В соответствии с примечанием к ст. 122 УК, «лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения». Использованная законодательная конструкция уголовно-правовой нормы, содержащейся в примечании к ст. 122 УК, видится не вполне удачной, поскольку с виду представляет собой специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Однако, согласно ч. 2 ст. 75 УК, такие виды освобождения от уголовной ответственности связываются уголовным законом с позитивным постпреступным поведением лица, вследствие которого совершенное им деяние перестает быть общественно опасным.

Согласно же примечанию для освобождения лица от уголовной ответственности требуется определенная система допреступных действий лица, а именно:

– своевременное предупреждение потерпевшего о наличии у виновного ВИЧ-инфекции и

– добровольное согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения его ВИЧ-инфекцией.

2.5 Незаконное производство аборта (ст. 123 УК)

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности (аборт) проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинский показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности.

Искусственное прерывание беременности осуществляется в рамках программы обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку (ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993).

Непосредственным объектом преступления выступает здоровье беременной женщины.

Потерпевшим – беременная женщина.

Объективная сторона характеризуется только деянием в форме действия, описанного в законе как незаконное производство аборта.

УК незаконным признает аборт только в случае, если он проведен лицом, не имеющим соответствующего медицинского образования (хирургом-гинекологом, акушером). Таким образом, толкование ч. 1 ст. 123 УК приводит к выводу, что закон связывает основание уголовной ответственности не со способом проведения этой операции, а с личностью виновного. Поэтому проведение искусственного прерывания беременности врачом-гинекологом вне специального медицинского учреждения или в иные сроки, чем предусмотрено законодательством, не является уголовно наказуемым деянием.

Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел.

Субъект – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и не имеющее специального медицинского образования соответствующего профиля.

В ч. 2 ст. 123 УК закреплена уголовная ответственность за совершение того же деяния, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к производству аборта и неосторожностью по отношению к последствиям (смерти или тяжкому вреду здоровью).

Прерывание беременности без согласия женщины квалифицируется по ст. 111 УК как причинение тяжкого вреда здоровью.


Информация о работе «Преступления против жизни и здоровья»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44891
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57516
0
0

... человека» в наименовании данного труда. Второе положение, касающееся определения носителя здоровья,- является ли им сам посягающий или другой человек- связано с сопоставлением и уяснением смысла уголовно-правовых норм о преступлениях против жизни и здоровья. Поскольку в диспозиции ч.1 ст.105 УК РФ 1996г. убийство определено как « умышленное причинение смерти другому человеку», а самоубийство ...

Скачать
51765
0
0

... лет. С четырнадцати лет наступает ответственность лишь за умышленное причинение здоровью тяжкого и средней тяжести вреда (ст. 111, 112 УК РФ). 3. Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений Недавние изменения Уголовного кодекса РФ вновь приковали внимание правоприменителей к понятию "хулиганский мотив (хулиганские побуждения)". Пленум ...

Скачать
60182
0
0

... деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Действующее законодательство предусматривает повышенную ответственность за убийство в случаях, когда это преступление против жизни связано с посягательством на потерпевших двух категорий: на гражданина, осуществляющего служебную обязанность или выполняющего общественный долг, либо на его близких. Под служебной ...

Скачать
84873
0
1

... произвести, вряд ли будет достигнута».[7] Тем не менее, убийством по уголовному праву признается предусмотренное Особенной частью Уголовного Кодекса противоправное, виновное, умышленное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. Тот факт, что глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» оказалась первой в Особенной части (в отличие от УК РСФСР, где подобная ...

0 комментариев


Наверх