2.6 Оставление в опасности (ст. 125 УК)
Непосредственным объектом преступления является жизнь человека.
Потерпевший – лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).
Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием – заведомым оставлением без помощи лица.
Состав – формальный. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что оставляет без помощи лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению, которому он должен был и мог оказать помощь, и желает его оставить.
Субъект специальный – вменяемое лицо, достигшее 16 лет и:
а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние;
б) имевший возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.
Заключение
Преступления против здоровья – это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.
Любое развитое государство придает огромное значение здоровью населения своей страны.
Наше государство должно заботиться о своих согражданах. Поэтому в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены статьи уделяющие внимание здоровью.
Названия статей Уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта; причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; умышленное причинение легкого вреда здоровью; побои; истязание; причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации; заражение венерической болезнью; заражение ВИЧ-инфекцией; незаконное производство аборта; неоказание помощи больному; оставление в опасности – уже о многом говорят, и если государство не будет стремиться защититься от данных преступлений, то такому государству грозит катастрофа.
И если наблюдать последние события нашей страны, можно сделать вывод, что Российская Федерация не совсем защищена от этой катастрофы.
Список литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации с последними изменениями,
2 Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1998.
3 Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений.
М., 1999. С. 18 – 26.
4 Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М., 2004 г.
5 Комаров А. С Курс советского уголовного права. Л., 1988.
6 Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб, 2001.
7. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2005. С. 32.
8. Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)»
9. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1999. С. 533.
10. Учебник «Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть» (под ред. А.И. Рарога) 2005 г.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И. Никулина. М., 2000. С. 339.
12. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М, 2003 г.
13. Церетели Т.В. Причинная связь в уголовном праве. М., 1999.
14. Уголовное право, Учебное пособие Гравина А.А. М. 2000 г.
15. Комментарий к уголовному кодексу РФ Мозяков В.В. 2004 г.
[1] Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1999. С. 533.
[2] Принуждение к изъятию органов и (или) тканей для других целей, например для научных исследований, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 120 УК.
... человека» в наименовании данного труда. Второе положение, касающееся определения носителя здоровья,- является ли им сам посягающий или другой человек- связано с сопоставлением и уяснением смысла уголовно-правовых норм о преступлениях против жизни и здоровья. Поскольку в диспозиции ч.1 ст.105 УК РФ 1996г. убийство определено как « умышленное причинение смерти другому человеку», а самоубийство ...
... лет. С четырнадцати лет наступает ответственность лишь за умышленное причинение здоровью тяжкого и средней тяжести вреда (ст. 111, 112 УК РФ). 3. Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений Недавние изменения Уголовного кодекса РФ вновь приковали внимание правоприменителей к понятию "хулиганский мотив (хулиганские побуждения)". Пленум ...
... деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Действующее законодательство предусматривает повышенную ответственность за убийство в случаях, когда это преступление против жизни связано с посягательством на потерпевших двух категорий: на гражданина, осуществляющего служебную обязанность или выполняющего общественный долг, либо на его близких. Под служебной ...
... произвести, вряд ли будет достигнута».[7] Тем не менее, убийством по уголовному праву признается предусмотренное Особенной частью Уголовного Кодекса противоправное, виновное, умышленное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. Тот факт, что глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» оказалась первой в Особенной части (в отличие от УК РСФСР, где подобная ...
0 комментариев