4. В примечании также следует указать порог степени тяжести сопутствующих преступлений, за которым освобождение от уголовной ответственности невозможно.

5. При несоблюдении означенных условий освобождения от уголовной ответственности факт добровольного освобождения потерпевшего без причинения ему существенного вреда должен признаваться обстоятельством, .смягчающим ответственность.

Михаль О. Вопросы квалификации незаконного лишения свободы, похищения человека и захвата заложников //Уголовное право, 2005г., №4, с.23

Заключение

Право на свободу и неприкосновенность личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Защита этого права - обязанность государства. Успешное исполнение этой обязанности требует правильной квалификации преступных посягательств на свободу и неприкосновенность личности. Но здесь возникает немало сложностей. Например, при разграничении составов похищения человека, незаконного лишения свободы и захвата заложников. Связано это с недостаточной определенностью в законе признаков объективной стороны указанных деяний, с взаимным сходством этих признаков.

Статья 126 УК РФ, например, называя преступное деяние - похищение человека, - не определяет его объективных признаков. Здесь имеет место так называемая простая диспозиция. Законодатель, видимо, счел, что названное деяние простое и не требует дополнительных пояснений. Практика квалификации данного вида преступлений показывает, однако, что это не так. Следует согласиться с мнением А. Наумова о том, что «простыми диспозиции бывают лишь по форме, но не по содержанию. Простые диспозиции - это чаще всего дефект законодательной техники, поэтому следовало бы отказаться от таких диспозиций уголовного закона»63.

Понятие похищения человека, не определенное законом, раскрывается судебной практикой: похищение человека это противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением его с постоянного или временного местонахождения в другое место и последующим удержанием в неволе. Основным моментом объективной стороны данного преступления является захват потерпевшего с места его


нахождения и перемещение с целью последующего удержания в другом месте»64.

Немало ошибок в судебной практике возникает в случаях, когда похищение человека сопряжено с причинением ему смерти. В этих случаях содеянное нередко квалифицируется по ч.З ст. 126 УК как похищение человека, повлекшее смерть потерпевшего. При этом не всегда выясняется психическое отношение виновного к факту наступления смерти потерпевшего, не учитывается, что квалификация по ч.З ст. 126 УК предполагает неосторожную форму вины.

Зарубежные уголовные законодательства не исключают полностью ( уголовную ответственность при добровольном освобождении похищенного или незаконно лишенного свободы, а лишь смягчают ее в зависимости от продолжительности содержания потерпевшего в неволе и достижения поставленных виновными целей. Эта продолжительность в УК разных стран определяется по-разному. УК Испании, например, предусматривает, что «если виновный освобождает удерживаемого в течение первых трех дней заточения, не добившись поставленной цели, ему назначается наказание на степень ниже. Если же заточение или задержание продлилось более пятнадцати дней, виновный . наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет» (ст. 163). УК Польши и Франции предусматривают повышенное наказание, если лишение свободы человека продолжилось более семи дней или было связано с причинением особых мучений потерпевшему. Еще более короткие сроки удержания потерпевшего в неволе, всего до 12 часов, предусмотрены по УК штата Нью - Йорк (США).

63 Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. IY1.. 2006г. С.90

64 Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2001г. №1. С. 10


С учетом зарубежного опыта и в целях усиления гарантий уголовно -правовой защиты права человека на свободу и личную неприкосновенность примечание к ст. 126 УК было бы целесообразно пересмотреть и изложить, например, в следующей редакции: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если оно удерживало потерпевшего в неволе не более 24 часов, добровольно отказалось от достижения незаконно поставленных целей и в его действиях не содержится иного состава преступления. Освобождение потерпевшего по истечении 24 часов, либо после достижения поставленной виновным цели, либо в связи с полным или частичным выполнением требований похитителя учитывается судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства».

В литературе справедливо обращено внимание на существенную разницу в размерах наказания за похищение человека и незаконное лишение свободы. Логику законодателя в данном случае понять весьма затруднительно. И в том и в другом случае человек незаконно содержится в неволе, с той только разницей, что при похищении человека в отличие от незаконного лишения свободы место удержания потерпевшего неизвестно. При примерно равной общественной опасности этих преступных деяний имеет место явная диспропорция в санкциях, предусматриваемых за эти преступления. Для устранения образовавшейся диспропорции следует, очевидно, усилить наказание за квалифицированные виды незаконного лишения свободы.

На практике определенную сложность вызывает и отграничение похищения человека от захвата заложника (ст.206 УК). Здесь, прежде всего, важно учесть, что названные преступления имеют разные объекты посягательства, что и определяет их место в системе Особенной части УК. В первом случае основным объектом посягательства является право на свободу и неприкосновенность личности; во втором случае - общественная безопасность.

Важно и то, что при захвате заложника его личность не имеет значения для виновного. При похищении же человека личность потерпевшего имеет определяющее значение. Преступников, особенно в случаях похищения человека с корыстной мотивацией, интересуют именно личность похищенного, его финансовые возможности или такие же возможности его близких.

Относительно такого состава уголовного преступления, как помещение либо удержание лица в психиатрическом стационаре представляется возможным предложить следующую формулировку ч.2 ст. 128 «Помещение либо удержание в психиатрическом стационаре заведомо не нуждающегося в стационарном лечении человека лицом, использующим для этого свое служебное положение...»

В ч.2 ст. 128 квалифицирующим это деяние признаком наряду с причинением смерти по неосторожности или иных тяжких последствий целесообразно было бы признать совершение этого преступления должностным лицом.

Значительная часть осужденных по УК РСФСР 1960г. за похищение человека и захват заложников получают ныне право ходатайствовать о пересмотре состоявшихся в отношении них приговоров с целью освобождения от дальнейшего отбывания наказания на том основании, что ранее они добровольно либо по требованию властей освободили свои жертвы и не были признаны §И виновными в совершении иных преступлений.

Таким образом, попытка законодателя сделать шаг вперед в плане усовершенствования конструкции рассматриваемых правовых норм на деле обернулась шагом назад, к тем временам, когда похищение человека и захват заложников вовсе не предусматривались уголовным законодательством.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости соответствующей корректировки норм действующего Уголовного кодекса. Подытожим, какими видятся нам эти коррективы.

1.  Примечание об освобождении от уголовной ответственности при условии освобождения виновным потерпевшего должно распространяться не только на похищение человека и захват заложника, но и на незаконное лишение свободы.

2.  Формулировку примечания следовало бы изменить таким образом, чтобы освобождение от уголовной ответственности увязывалось с определенным сроком освобождения потерпевшего и с отказом от условий, выдвинутых при захвате заложника, или целей, которых хотело достичь лицо, совершая незаконное лишение свободы и похищение человека.

3.  При неоднократном совершении деяний, предусмотренных ст.ст. 126, 127,206 УК РФ (в любом сочетании), освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным освобождением потерпевшего необходимо также увязать с согласием прокурора, который в каждой ситуации будет принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.

4. В примечании также следует указать порог степени тяжести сопутствующих преступлений, за которым освобождение от уголовной ответственности невозможно.

5. При несоблюдении означенных условий освобождения от уголовной ответственности факт добровольного освобождения потерпевшего без причинения ему существенного вреда должен признаваться обстоятельством, смягчающим ответственность.


Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12 1993 г. //РГ, 1993 г., №237

2.       Международный пакт о политических и гражданских правах от16.12.1966г. //Ведомости ВС РСФСР, 1976г., №17, ст.291

3.       ФЗ РСФСР (Уголовный кодекс Российской Федерации) 1922г.//СУРСФСР, 1922г., №15, ст. 153

4.       ФЗ РСФСР (Уголовный кодекс Российской Федерации) 1926г.//СУРСФСР, 1926г., №80, ст.600

5.       ФЗ РСФСР (Уголовный кодекс Российской Федерации) 1960г.//СУРСФСР, 1960г., №40, ст.591

6.       ФЗ РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации) от 13.06.96г. №63-Ф3(ред. 21.07.05г.) //СЗ РФ, 1996г., №25, ст.2954

7.       ФЗ РФ (Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации) от18.12.01г. №174-ФЗ //СЗ РФ, 2001г., №52(ч.1), ст.4921

8.       ФЗ РФ (Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации) от18.12.01г. №174//СЗ РФ, 2001г., №52(ч.1), ст.4921

9.       Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 января1988г.//Ведомости ВС РСФСР. 1988г., №2, ст.35

10.     Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1987г.//Ведомости ВС РСФСР, 1987г., №30, ст. 1087

 

Материалы судебной практики

1.    Дело Коваленко №103-97 от 16 июня 2006г. //Архив Тверского межмуниципального народного суда г.Москвы за 2006 год

2.    Дело №1-3876/2006 от 31 мая 2006г. в отношении Шустрова //Архив Советского районного суда г.Брянска Брянской области. Уголовное дело №1-387/06

3.    Дело № 1678/2005 от 4 апреля 2005 года в отношении Рыжова //Архив Советского районного суда за 2005 год.

4.    Определение Верховного Суда РФ от 16 мая 2005г. по делу С. //Бюллетень ВС РФ, 2005г., №10

5.    Определение по делу Каталова //Бюллетень ВС РФ, 2003 г., №12

6.    Определение Судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда по делу №12/01/2005 в отношении Архипова //Архив уголовных дел Брянского областного суда за 2005 год

7.    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999г. №40 «О практике назначения судами уголовного наказания» //Бюллетень ВС РФ, 1999г.,№15

8.    Постановление Президиума Верховного суда РФ по делу Тарасова//Бюллетень ВС РФ, 2000г., №2

9.    Верховный Суд РСФСР. Обзор текущего законодательства и судебной практики за I квартал 2006г. //Бюллетень Верховного Суда РФ, 2006г., №4

10.  Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2004года. М., 2005г. //Бюллетень Верховного Суда РФ, 2005г., №4

11.  Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года //Бюллетень Верховного Суда РФ, 2006г., №8

 

Литература

1.      Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР(Российской Федерации) по уголовным делам. М, 2005г.

2.      Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. ЛГУ, 1999г.

3.      Аргунова Ю.Н. Ответственность за незаконное помещение Jпсихиатрическую больницу. Независимый психиатрический журнал. IV. М.,2006г.

4.         Преступление и наказание. Комментарий к проекту уголовного кодекса России. М, 2003г. с. 194

5.         Новое уголовное право России. Особенная часть. Учебное пособие. М,2006г., с. 191

6.         Бойко Н.Н. Незаконное лишение свободы по советскому уголовному праву: Харьков, 2002г.

7.      Гаджиэменов Б.А. Уголовно-правовые и криминологические проблемы похищения человека. М., 2002г.

8.      Горшкова С.А. Стандарты Совета Европы по правам человека и российское законодательство. М, 2001г.

9.      Действующее международное право. В 3-х томах. Составители: Ю.М.Колосов и Э.С. Кривчикова. Т.З. М., 2005г.

10.   Завидов Б.Д. Уголовно - правовой анализ преступлений против свободы, чести и достоинства личности. М., 2004г.

11.   Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Отв. ред. В.М.Лебедев. М., 2006г.

12.   Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2006г.

13.   Криминальная ситуация в России на рубеже XXI века /Под ред. А.И.Гурова. М., 2000г.

14.   Кругликов JT.J7. Обращение в рабство, работорговля и уголовный закон: Сборник научных статей. Ярославль. 2003г.

15.   Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 2000г.

16.   Кузнецов А.В. Уголовное право и личность. М., 2007г.

17.   Фасхутдинова И.Р. Уголовно-правовая охрана личной неприкосновенности от заведомо незаконных задержания, заключения под стражу или содержания под стражей. Ростов-на Дону, 2001г.

18.   Курс уголовного права: Общая часть. Т.1 /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М.Тяжковой. М., 2002г.

19.   Международное уголовное право. Учебное пособие /Под ред. В.Н.Кудрявцева. М., 1999г.

20.   Милевский А.И. Уголовно-правовая борьба с торговлей несовершеннолетними. М., 2002г.

21.  Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство. Опыт критического анализа. СПб., 2000г. 2006г.

22.  Новое уголовное право России. Особенная часть. Учебное пособие. М.,2006г.

22.      Овчинникова Г.В., Павлик М.Ю., Коршунова О.Н. Захват заложника: уголовно - правовые, криминологические и криминалистические проблемы. СПб.,2001г.

23.      Уголовное право России в 2-х тт. Том 2. Особенная часть. М., 2006г.

24.      Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов /Отв. ред.Л.Л. Кругликов. М, 2004г.

25.      Уголовное право. Особенная часть /Под. ред. Л.Д. Гаухмана и СВ.Максимова. М, 2004г.

26.      Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов /Под ред. И.Я.Козаченко, 3,А, Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 2004г.

27.      Уголовное право. Особенная часть: Учебник для юридических вузов / Под ред. профессора Д4Н. Рарога. М., 2005г.

28.      Панов В.П. Торговля женщинами и детьми. В кн.: Российская юридическая энциклопедия /Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М, 1999г.

29.      Аргунова Ю.Н. Ответственность за незаконное помещенное психиатрическую больницу //Независимый психиатрический журнал. ВестникНПА. М, 2004г., с.36

30.      Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника //Российскаяюстиция. 2002г., №9

31.      Ерохина Е. Торговля женщинами: феномен реальный или надуманный?//Торговля людьми. Социокриминологический анализ. М., 2002г.

32.      Габибова Г. Отграничение похищения человека от захвата заложника//Законность. 2002г., №11

33.      Габибова Г. Отграничение похищения человека от незаконного лишения свободы //Законность, 2002г., №9

34.      Долголенко Т. Уголовная ответственность за торговлю людьми //Уголовноеправо, 2004г., №2

35.      Кауфман М. Проблемы уголовного законодательства //Законность, 2004г.,№6

36.      Кибальник А., Соломоненко И. Новые преступления против личной свободы //Российская юстиция, 200г4, №4

35.      Левинова Т. А. Противодействие торговле людьми: некоторые вопросы законодательного регулирования //Юридические записки Ярославского государственного университета. Вып. 7. Ярославль, 2003г.

36.      Миддендорф В. Виктимология взятия заложников //Криминалистика.2004г., №4

37.      Михаль О. Блажнов А. О некоторых вопросах применения статьи 127 УКРФ //Уголовное право. 2005г., №2

38.      Михаль О. Вопросы квалификации незаконного лишения свободы, похищения человека и захвата заложников //Уголовное право, 2005г., №4

39.      Нуркаев Т. Преступления против свободы и неприкосновенности личности// Российская юстиция. 2002.

40.      Нуркаева Т. Преступления против свободы и личной неприкосновенности их место в системе особенной части УК РФ //Уголовное право, 2003г., №2

41.      Ожегов СИ. Словарь русского языка /Под ред. Н.Ю. Шведовой. М, 2000г.

42.      Ожегов СИ., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2007г.

43.      Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М,1999г.

44.      Российское уголовное право. Т.2. Особенная часть /Под ред. А.И. Рарога.М, 2004г.

45.      Скляров СВ. Захват заложников и его отграничение от похищения человека и незаконного лишения свободы //Актуальные проблемы общественной безопасности. Тезисы всероссийской научно - практической конференции (24 -27сентября 1996г.). Иркутск, 2006г.

46.      Скобликов П. Незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника в новом уголовном законодательстве //Законность, 2006г. №9

47.      Стокер С. Организованная преступность как фактор роста числа случаев


Информация о работе «Преступления против свободы личности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 106390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29893
0
0

... посягательств на свободу личности, в частности, в описании условий освобождения от уголовной ответственности и оснований более строгой наказуемости. 2. Преступления против свободы личности В группу преступлений «против свободы личности» включены похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар. 2.1 Похищение человека Под похищением (cт. ...

Скачать
27456
0
0

... . Соответственно можно сгруппировать и нормы, относящиеся к тому или иному из указанных объектов: посягательства А) на свободу личности - предусмотрены в ст. 126, 127, 1271, 1272, 128 УК РФ; Б) на честь и достоинство - в ст. 129 и 130 УК РФ. Виды преступлений против свободы, чести и достоинства: похищение человека (ст. 126 УК РФ); незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ); торговля людьми ...

Скачать
189952
0
0

... выделяет отдельную главу, озаглавленную "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19). Расположение названной главы в системе преступлений против личности свидетельствует о том, что личность как объект преступлений, ответственность за которые предусмотрена в разд. VII "Преступления против личности", трактуется законодателем в Уголовном кодексе 1996 г. более ...

Скачать
103894
0
0

... вреда здоровью вызванное при оказании медицинской деятельности Ненадлежащее оказание или неоказании медицинской помощи, также является предметом рассмотрения в вопросе ответственности за преступления против здоровья личности. Сюда можно отнести: ·     ненадлежащее выполнение профессиональных медицинских обязанностей врачами и медработниками; ·     незаконное проведение аборта ·     ...

0 комментариев


Наверх