3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОВЕРШЕНИЕМ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

 

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности.

Согласно статистическим данным подавляющее большинство по делам этой категории составляют осужденные за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. По ст. 295 УК в 2007 году осуждено 86,5% от общего количества осужденных по ст.ст. 294-297 УК, по которым за этот период осуждено 282 лица, или 0,4% от всех осужденных в республике. Несмотря на минимальный удельный вес осужденных за этот вид преступлений, обращает на себя внимание то обстоятельство, что совершаются они чаще всего ранее судимыми лицами. Ими совершено в прошлом году 45,9% хищений оружия и 28% преступлений, предусмотренных ст. 295 УК.[23, с. 20 ]

Приведенные данные свидетельствуют о стремлении лиц, склонных к совершению преступлений, обладать огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. В связи с этим уголовно-правовая регламентация и правильность применения действующего уголовного закона на практике, безусловно, актуальны.

Изучение судебной практики показало, что предметом преступлений, предусмотренных ст.ст. 294, 295 УК, чаще всего являлись боеприпасы -58,7%, винтовки и карабины - 14%, обрезы- 11%, пистолеты и револьверы - 9%, само самодельное оружие - 7,3% .[23, с. 20]

Объектом преступления статьи 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь является общественная безопасность (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

В ч. 2 ст. 295 УК уголовно-противоправными деяниями признаются действия в отношении оружия и других предметов, которые либо полностью изъяты из гражданского оборота, либо обращение с ними осуществляется без соответствующего разрешения.

Совершение любого из указанных в диспозиции ст. 295 УК альтернативных действий образует оконченный состав преступления, где устанавливается ответственность за незаконные изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего) или боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление или сбыт основных частей к огнестрельному оружию или взрывным устройствам.

Определение понятий «приобретение», «передача во владение», «сбыт», «хранение», «перевозка», «ношение» уголовный закон не содержит, поэтому в практике нет единства в понимании этих понятий.[ 23, с. 23] Но в постановлении Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» данным понятием дано разъяснение .

Под незаконным изготовлением выше указанных предметов преступления, следует признавать их создание или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, стартовых и строительных пистолетов, предметов бытового назначения), в результате которой они приобрели свойства соответствующих видов оружия, составных частей или компонентов к ним, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или их основных частей.[5]

Следует иметь в виду, что изготовление обрезов из охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате которого утрачиваются свойства охотничьего ружья, а также их приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение влекут ответственность по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса.

Так, Л. приобрел у знакомого два гладкоствольных охотничьих ружья, из которых изготовил два обреза. Сторона обвинения квалифицировала содеянное по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса по признакам «незаконное изготовление» и «незаконное хранение».

«Незаконное приобретение» как признак обвиняемому в вину не вменялось.

Суд Советского района г. Гомеля осудил Л. по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса, признав его виновным в незаконном изготовлении и незаконном хранении огнестрельного оружия.[23, с. 21]

Под незаконным приобретение предметов, указанных в ч. 2 ст. 295 следует понимать возмездное или безвозмездное их получение гражданами, не имеющими на это права, путем покупки, мены, в качестве вознаграждения за услуги, присвоения найденного, и т. д.[5]

Большинство виновных указывало источником приобретения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ находку - 60%.[23, с. 21]

Приобретение оружия путем присвоения найденного во всех случаях обоснованно квалифицировалось как незаконное приобретение.

Здесь важно отметить, что если лицо получало оружие для временного хранения, суды обоснованно исключали из обвинения признак «незаконное приобретение».

П. передал И. обрез для хранения, который тот хранил в подвале своего дома, а затем вернул П.

Сторона обвинения квалифицировала действия И. по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса по признакам «незаконное приобретение, хранение, передача во владение» огнестрельного оружия.

Суд Советского района г. Гомеля приговором от 1 марта 2007 г. признал И. виновным по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса по признакам «незаконное хранение и передача во владение», обоснованно исключив признак «незаконное приобретение». При этом суд указал в приговоре, что обрез был передан И. для временного хранения. Он им не пользовался, а лишь хранил, а затем вернул П., поэтому признак «незаконное приобретение» не нашел своего подтверждения.[23, с.21]

Под незаконной передачей во владение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия следует признавать, в частности, предоставление указанных предметов для временного использования, в качестве залога, для хранения на безвозмездной или возмездной основе иным лицам с нарушением установленного законодательством порядка. Субъектами данного преступления следует признавать как лиц, которые владели данными предметами на законном основании, так и не имевших права обладать и распоряжаться ими.

Незаконный сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия, основных частей взрывных устройств необходимо квалифицировать продажу, дарение, отчуждение в иной форме перечисленных предметов их владельцами другим лицам в нарушение порядка, установленного законодательством.[5]

Ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств несут лица, которые обладают такими предметами без законных оснований независимо от места, способа хранения и времени, в течение которого обеспечивалась сохранность. По изученным делам как хранение расценивались действия не только когда оружие и боеприпасы были сокрыты в тайниках и иных местах, обеспечивающих сохранность, но и когда открыто находились в помещении.

Преступные действия Р. выразились в том, что он в неустановленное время при неустановленных обстоятельствах приобрел три патрона, которые хранил у себя в квартире (в пепельнице на холодильнике).

Их обнаружил участковый инспектор, прибывший в квартиру Р. по вызову его бывшей жены в связи со скандалом.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговором от 27 июня 2007 г. осудил Р. по ч. 2 ст. 295 Уголовного Кодекса, признав его виновным в том числе и по признаку «незаконное хранение» боеприпасов.

Незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия предполагает их нахождение непосредственно при себе (на ремне, в кобуре, в руках, в сумке, в одежде и т.п.) без соответствующего разрешения.

Под незаконной перевозкой предметов, указанных выше предметов следует понимать их перемещение из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным и другими видами транспорта без соответствующего разрешения.

Незаконной пересылкой является отправление из одного пункта в другой почтой, багажом, нарочным, с использованием транспортных средств или иным способом, когда их фактическое перемещение осуществляется без участия отправителя.

Лица, осуществляющие незаконную перевозку или пересылку, несут ответственность независимо от того принадлежат ли им перемещаемые предметы.

Если оружие или иные предметы находились при виновном и он с ними перемещался, эти действия, как правило, обоснованно расценивались как ношение. Во всех случаях, когда лицо перемещало оружие и другие предметы при себе на любых видах транспорта, эти действия обоснованно рассматривались как перевозка.

Также следует отметить, что право на приобретение оружия самообороны, спортивного, сигнального оружия и боеприпасов к нему имеют граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел. Для получения разрешения на приобретение оружия, гражданин Республики Беларусь обязан предоставить в орган внутренних дел по месту жительства заявление; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; документ, подтверждающий гражданство Республики Беларусь; две фотографии. Право на приобретение оружия и боеприпасов для выполнение своих уставных задач имеют также и юридические лица, основанные на государственной форме собственности и занимающиеся исследованием, разработкой, испытанием, изготовлением, ремонтом оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему, имеют право приобретать виды, типы и модели оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему, предусмотренные специальным разрешением ( лицензией ), дающим право на производство, и соответствующими техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. Использование юридическими лицами с особыми уставными задачами полученного во временное пользование боевого оружия в целях, не предусмотренных законодательством Республики Беларусь, запрещается. Выдача оружия и боеприпасов работникам юридических лиц с особыми уставными задачами осуществляется по решению руководителей указанных юридических лиц после прохождения работниками соответствующей подготовки и при отсутствии оснований, препятствующих получению ими разрешения на приобретение гражданского оружия. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение служебного оружия. Лица, подлежащие государственной защите в соответствии с законодательством Республики Беларусь, имеют право получать во временное пользование огнестрельное оружие и боеприпасы в порядке , определяемом Президентом Республики Беларусь.[4]

Квалифицированным состав преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи, становится в случае совершения указанных в ней деяний:

1. повторно (тождественная повторность). Последовательное совершение различных действий в отношении одного и того же предмета (например, изготовление, хранение и сбыт пистолета) или партии предметов не образуют повторности, которая предполагает совершение действий с разными предметами и по вновь возникшему умыслу. Не образует повторности и предшествующее незаконное изготовление или сбыт охотничьего гладкоствольного оружия или его основных частей;


Информация о работе «Преступления, посягающие на порядок обращения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53744
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131509
0
0

... незаконный оборот оружия в любом его проявлении создает условия для совершения наиболее тяжких преступлений. ГЛАВА 3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ   3.1 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки преступлений в сфере незаконного оборота оружия   Уголовное законодательство Российской ...

Скачать
126174
0
0

... Для разрешения этой проблемы Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 11 февраля 1974 г., который на территории всех союзных республик ввел в действие уголовно – правовую норму, предусматривающую ответственность за незаконное хранение, ношение, приобретение, изготовление и сбыт оружия и взрывчатых веществ. Уголовная ответственность за хищение оружия подвергалась изменениям в 1967, в 1995 и ...

Скачать
50182
0
0

... слу­жебное положение. А по части 4 статьи 226 УК наряду с общими признака­ми субъекта лицо должно быть также два и более раза судимым за хищение.[14] Заключение В данной курсовой работе была сделана попытка исследовать незаконный оборот оружия в России. В целях изучения данного вида преступлений рассмотрены оружие как основной предмет совершаемых преступлений такого рода, его основная характ

Скачать
132064
0
0

... его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное. В Российской Федерации право граждан на оружие заключено в жесткие рамки его использования, например, приобретение гладкоствольных ружей в целях самообороны без права ношения, только хранение в пределах жилища. ...

0 комментариев


Наверх