3. Основные криминологические характеристики преступности несовершеннолетних

3.1. Состояние преступности несовершеннолетних

В настоящее время накоплен значительный статистический материал о преступности несовершеннолетних, в основном отработана методика его анализа. Но необходимо заметить, что основной статистический материал в литературе приходится на 1990-1996 гг.

Все это позволяет оценивать достаточно реально состояние преступности несовершеннолетних, ее количественные и качественные (структурные и иные) изменения даже при условии определенной неполноты, а иногда и недостоверно­сти данных, характеризующих изменение преступности по отдельным регионам страны, применительно к отдельным контингентам лиц, различным составам преступлений.

В целом по Российской Федерации уголовная статистика постоянно до 1990 года фиксировала тенденцию относительно плавного роста преступности несовершеннолетних по числу выявленных лиц, совершивших преступления, в среднем на 11— 12% каждые пять лет. Начиная с 1991 года данная тенденция существенно изменилась. Прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления, только за период 1991—1995 годов составил 43 %, а за 1996-2000 составил 76,8 % (см. таблицу).

В 1999 году было выявлено 325 140 несовершеннолетних преступников, что в 4,1 раза больше, чем в 1966 году, и на 71 % больше, чем в 1985 году.

Динамика преступности несовершеннолетних в Российской Федерации в 1966—2000 гг.

Временные периоды (годы) Среднегодовое число несовершеннолетних, совершивших преступления (тыс. чел.)

Изменения к предшествующему периоду (в %)

1966—1970 81,1
1971—1975 90,1 +11,1
1976—1980 104,7 +11,6
1981—1985 110,8 +10,6
1986—1990 134,3 +12,1
1991—1995 192,0 +43
1996— 2000 268,8 + 76,8

Тенденция значительного роста преступности несовершеннолетних еще более наглядно проявляется по числу совершаемых ими преступлений. В 1999 году в Российской Федерации зарегистрировано 325 140 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что в 10,5 раз больше по сравнению с 1961 годом (год, с которого ведутся постоянные статистические наблюдения по относительно стабильным показателям). Это больше, чем совершалось ими преступлений ежегодно по всему бывшему Союзу ССР в период 1985—1990 годов. По сравнению с 1985 годом в 1999 году несовершеннолетние совершили больше преступлений на 71 %.

В настоящее время несовершеннолетние являются одной из наиболее криминально пораженных категорий населения. Преступность несовершеннолетних в России в последнее десятилетие росла примерно в 6 раз быстрее, чем изменялось общее число этой возрастной группы. В 1999 году из каждых 10 тыс. подростков в возрасте 14—17 лет совершали преступления 333 человека против 238 человек в 1995 году.

Тенденцию значительного роста количества преступлений несовершеннолетних я вижу в неправильной системе учета преступлений Генеральной прокуратурой РФ. Так, до 1999 года учет количества преступлений исчислялся по количеству совершенных преступлений, а начиная с 2000 года по количеству эпизодов совершенного преступления.

3.2. Территориальные различия преступности несовершеннолетних

Анализ территориального распределения преступности несовершеннолетних обнаруживает долговременную устойчивость ряда важных в криминологическом отношении тен­денций.

В границах Российской Федерации и ее субъектов все годы, охваченные статистическим наблюдением, фиксируются значительные и весьма устойчивые в количественном выра­жении различия в уровне преступности между отдельными регионами (республиками, краями, областями).

Наивысший уровень преступной активности несовершеннолетних все последние годы наблюдается в Республике Тыва, Хабаровском крае, Республике Бурятия, Приморском крае, Сахалинской области (300—500 преступников на 10 тыс. на­селения в возрасте 14—17 лет). Самые низкие показатели в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Рес­публике Северная Осетия — Алания (75—90 преступников). Раз­ница в уровне преступности несовершеннолетних между этими группами регионов достигает 5—7 раз. Причем любые из­менения, будь то годовые колебания, устойчивая тенденция рос­та или снижения, фиксируемые в статистике на протяжении многих лет в перечисленных регионах, как правило, не влияют сколько-нибудь существенно на эти количественные различия.

В 1999 году замечен значительный рост подростковой преступности в Республике Алтай, Владимирской, Костромской, Сахалинской, Челябинской, Читинской, Ярославской областях. Устойчивая тенденция непрекращающегося роста преступности несовершеннолетних, в первую очередь в регионах с наивысшей преступной активностью данного кон­тингента, дает основание предполагать, что именно в этих территориях достигнут тот критический уровень преступно­сти, когда остановить рост его обычными средствами (по их масштабам, формам, методам применения) невозможно.

При анализе территориальных различий в уровне пре­ступности всегда фиксируется тот факт, что крупные промышленные центры, портовые и курортные города имеют, как правило, самые высокие показатели преступности несо­вершеннолетних. Сравнивая преступность несовершеннолет­них в сельских районах и городах, исследователи все чаще отмечают сходство основных ее как качественных, так и ко­личественных характеристик.

Криминологами выявлена устойчивая зависимость меж­ду уровнем преступности несовершеннолетних и такими по­казателями, характеризующими регион, как удельный вес и общая численность детей и подростков в населении; доля тру­доспособных несовершеннолетних, но не работающих и не уча­щихся; высокая концентрация беженцев и вынужденных пе­реселенцев; лиц судимых, бытовых правонарушителей (пьяниц и хулиганов и т. д.); лиц, состоящих на различных меди­цинских учетах (алкоголиков, психически больных и др.).

Наиболее тесная зависимость установлена между регио­нальными различиями в преступности несовершеннолетних и распространенностью распавшихся родительских семей. Именно по этому показателю наблюдается почти полное сов­падение регионов с наименьшим и наибольшим уровнем под­ростковой преступности, с регионами, имеющими аналогич­ные по численности уровни разведенных и разошедшихся семейных пар.

Это дает основания реально рассматривать показатели семейного неблагополучия в самом широком социальном смыс­ле определения соответствующих семей, в качестве основно­го при выборе приоритетных направлений воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними.


Информация о работе «Преступность несовершеннолетних»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66922
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
412143
8
2

... более активно действовать в подростке с моментом его взросления, многократно усиливающимися при негативном влиянии микро- и макросреды. II.4. Принцип преемственности в ранней профилактике преступности несовершеннолетних.  Дополнительно формулирующим содержание принципа приоритета духовности в РППН является положение о необходимости учета при выработке положений ранней профилактике ...

Скачать
69760
5
6

... , совершенных несовершеннолетними в Новгородской области.      Диаграмма №6                 Результаты опроса, направленного на изучение общественного мнения по динамике преступности несовершеннолетних в Новгородской области. В рамках этого опроса было изучено мнение 100 человек. Опрос выявил следующие результаты. 1)  Ваш пол: ...

Скачать
41078
2
0

... и других членов семьи;  привычка к присвоению всего, что плохо лежит, что можно безнаказанно отнять. 2.4 Особенности преступности несовершеннолетних на материалах Красноармейского региона Криминогенная обстановка в подростковой среде г. Красноармейска в настоящее время по сравнению с 2004 г. значительно улучшилась, но продолжает оставаться сложной. По данным КМДН г. Красноармейска в ...

Скачать
71270
1
0

... личности в начальной стадии, а также нормализация условий среды жизни и воспитания конкретных подростков или их определенных групп. Я рассмотрю раннюю профилактику преступности несовершеннолетних на уровне семьи и образовательного учреждения. Профилактическая деятельность по оздоровлению обстановки в семье должна осуществляться в следующей последовательности: 1.   выявление неблагополучных ...

0 комментариев


Наверх