3    ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО ПО ПРЕДЪЯВЛЕННОМУ ОБВИНЕНИЮ.

 

После предъявления обвинения следователь обязан предоставить обвиняемому возможность дать свои показания по существу предъявленного обвинения ---должен допросить обвиняемого немедленно после его явки или привода, но не позднее суток после предъявления ему обвинения.

3.1.Допрос обвиняемого

.

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после его явки или привода и, во всяком случае, не позднее суток после предъявления ему обвинения.

Допрос обвиняемого, кроме исключительных случаев, должен производиться днём.

При допросе обвиняемого по его желанию может присутствовать защитник, а в случаях, предусмотренных ч.1 ст.45 УПК Украины, присутствие защитника является обязательным.

Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия, а в случае необходимости--- и в месте его пребывания.

Обвиняемые допрашиваются порознь. При этом следователь принимает меры, чтобы обвиняемые по одному и тому же делу не могли общаться между собой.

В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признаёт ли он себя виновным в предъявленном обвинении, после чего предлагает ему дать показания по существу обвинения. Следователь выслушивает показания обвиняемого и, в случае необходимости, задаёт ему вопросы. Запрещается задавать вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему (наводящие вопросы) [9].

Предъявление обвинения глухим, немым, слепым, а также лицам, признанным ограниченно вменяемыми, и их допрос.

Предъявление обвинения глухим, немым, слепым, а также лицам, признанным ограниченно вменяемыми и их допрос производится по правилам статей 140, 141, 142 и 143 УПК Украины в присутствии защитника, а по делам глухих и немых, кроме защитника приглашается также лицо, которое понимает их знаки.

Цель допроса - получение и проверка доказательств, выяснение отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, предоставление обвиняемому возможности защищаться от предъявленного обвинения путём дачи своих объяснений и показаний.

В процессе допроса следователь окончательно выясняет наличие или отсутствие фактов, дающих основание для сомнений в виновности обвиняемого, осуществляет пробу собранных по делу доказательств на прочность, определяется по вопросу о возможности прекращения уголовного дела с применением к обвиняемому мер общественного воздействия либо в связи с амнистией (амнистии, как правило, подлежат лица, признающие себя виновными в совершении преступления и не возражающие против предъявления дела по данному основанию) [10].

3.2             Подготовка и процесс проведения допроса.

 

Вместе тем допрос обвиняемого - это одно из средств его изобличения и установления объективной истины в целом.

Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия, а в случае необходимости - в месте своего пребывания . При этом должно соблюдаться правило: обвиняемый допрашивается в отсутствие свидетелей и других участников процесса. Обвиняемые по одному и тому же делу допрашиваются порознь, а следователь должен принять меры к тому, чтобы вызванные на допрос по одному и тому же делу не могли общаться между собой.

При допросе обвиняемого может присутствовать защитник, а в случаях, когда его участие в деле носит обязательный характер, его присутствие при допросе обязательно.

Допрос традиционно начинается с выполнения требований закона о разъяснении участникам следственного действия их прав и обязанностей. Об этом делается отметка в протоколе, удостоверяемая подписью участников.

В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого , признаёт ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Постановка такого вопроса в начале допроса оправдывается логикой развития процессуальных правоотношений: допрос следует сразу же после предъявления обвинения и осуществляется в связи с предъявленным обвинением. Ответ на данный вопрос имеет существенное юридическое значение: с признанием своей вины закон нередко связывает возможность прекращения дела по нереабилитирующим основаниям; искреннее раскаяние и содействие установлению истины являются смягчающими вину обстоятельствами (ст.40 УК Украины).

Ответ обвиняемого на вопрос о том, признаёт ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, заносится в протокол в соответствующих формулировках:

-“Виновным себя признаю полностью”;

-“Виновным себя не признаю”;

-“Виновным себя признаю частично”.

Возможны и некоторые более расширенные ответы. Например, “Виновным себя признаю полностью, чистосердечно раскаиваюсь в содеянном и обязуюсь полностью возместить причинённый моими действиями ущерб” или “Виновным себя признаю только в части обвинения по ч.3 ст.84 УК Украины”, “Виновным себя не признаю и требую прекратить дело”.

Ответ обвиняемого удостоверяется его подписью в протоколе. После выполнения указанных действий следователь предлагает обвиняемому свободно, в произвольной форме изложить свои показания и объяснения. Это даёт возможность обвиняемому с помощью своих показаний осуществлять свою защиту. С другой стороны, следователь, не раскрывая своей осведомлённости в полном объёме, может получить дополнительную полезную информацию по делу, полнее изучить личность обвиняемого.

Выслушав объяснения обвиняемого, следователь, в случае крайней необходимости, может задавать ему вопросы.

Показания обвиняемого заносятся в протокол, который составляется с соблюдением требований ст.ст.85,145 УПК Украины.

В протоколе допроса указываются место и дата допроса; должность и фамилия лица, производившего допрос, и лиц, присутствовавших при допросе; время начала и окончания допроса; фамилия имя и отчество обвиняемого, год, месяц, день и место его рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость обвиняемого и иные сведения о нём, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.

Показания обвиняемого и ответы на поставленные ему вопросы излагаются от первого лица и по возможности дословно.

По окончании допроса следователь предъявляет протокол обвиняемому для прочтения. По просьбе обвиняемого он может быть прочитан ему следователем, о чём отмечается в протоколе.

Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол [11].

 Обвиняемый подписывает каждую страницу протокола допроса. Все участвовавшие в допросе лица (защитник, переводчик, специалист или другие лица) знакомятся с протоколом и удостоверяют своей подписью соответствие записей в протоколе фактическим обстоятельствам и результатам допроса.

Обвиняемому по его просьбе предоставляется возможность изложить свои показания в протоколе собственноручно, о чём делается отметка в протоколе допроса.

Собственноручная запись обвиняемым своих показаний.

Обвиняемому, по его просьбе, предоставляется возможность написать свои показания собственноручно, о чём делается отметка в протоколе допроса. Следователь, ознакомившись с письменными показаниями обвиняемого, может поставить ему дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них заносятся в протокол. Правильность записей показаний, вопросов и ответов на них удостоверяется подписями обвиняемого и следователя.


Информация о работе «Привлечение лица в качестве обвиняемого (законодательство Украины)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165105
2
0

... еще не решен, этот вопрос предстоит решить, а для этого надо прежде всего исследовать всесторонне, полно и непредвзято все обстоятельства дела, как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие его.  Глава 2. Процессуальный статус подозреваемого§1. Признание лица в качестве подозреваемого Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанно­сти, в ...

Скачать
227555
6
0

... лишений участников процесса, в отношении которых эти полномочия применяются. Самая лучшая гарантия соблюдения прав личности в уголовном процессе – создание грамотных детализированных правовых норм, в которых отражался бы весь механизм реализации прав подозреваемого [44, с.42-43]. 3     Проблемы реализации прав подозреваемого при производстве отдельных видов следственных действий ...

Скачать
423640
0
0

... и защиты на основании полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств уголовного дела окончательно решает вопрос о виновности подсудимого и его наказании. Уголовно-правое значение этой стадии заключается в том, что в ней в приговоре суда осуществляется окончательная квалификация преступления. Уголовно-процессуальное значение стадии судебного разбирательства проявляется в том, ...

Скачать
194080
6
0

... внешних признаков преступной деятельности, а значит и ее познания[22]. В соответствии с пунктом 4 статьи 101 Уголовно-процессуального кодекса Украины – УПК Украины – таможенные органы являются органами дознания по делам о контрабанде. Доказывание в уголовном процессе представляет собой осуществляемую в предусмотренном законом порядке органом дознания деятельность, при участии иных субъектов ...

0 комментариев


Наверх