1.      Приобретение гражданства Российской Федерации

Статьей 11 Федерального закона установлено, что гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2.      Приобретение гражданства РФ по рождению

Вопросы приобретения гражданства Российской Федерации по рождению регламентированы ст. 12 указанного Закона. Частью 1 данной нормы установлено, что ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

При этом необходимо отметить, что в отличие то ранее действовавшего законодательства о гражданстве в данной норме Федерального закона отражены все возможные случаи приобретения детьми гражданства Российской Федерации, как по «праву крови», так и по «праву почвы».

Важным в данной норме является положение о том, что ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения (ч. 2 ст. 12). Основным при этом является соблюдение права ребенка на гражданство.

Принципиально новым является введение Федеральным законом понятий «общий порядок» (ст.3) и «упрощенный порядок» (ч.1 ст. 14) рассмотрения вопросов гражданства.

При этом общим порядком приобретения или прекращения гражданства РФ является рассмотрение вопросов гражданства и принятия по ним решений Президентом РФ в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные указанным Федеральным законом. Упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства РФ – это порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия по ним решений в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные данным Федеральным законом.

Введение упомянутых понятий значительно упрощает изложение последующих статей, их понимание и применение.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства3.

«Одной из главных причин неправильного толкования нового Федерального закона, якобы регулирующего вопросы иммиграции, является непонимание его сути как института, устанавливающего нормы и правила получения российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства (натурализации), постоянно проживающими в России и имеющими с ней реально устойчивые правовые связи, предполагающие верность и лояльность государству»4.

В связи с этим с учетом интересов государства и общепринятой практики условия приобретения гражданства дополнены обязательствами: соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации (п. «б» ст. 13), иметь законный источник средств к существованию (п. «в» ст. 13), соблюдать порядок отказа от имеющегося иного гражданства (п. «г» ст. 13). Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Отказ от иного гражданства отвечает принципу устойчивой правовой в связи с государством и согласуется с широко распространенной законодательной и правоприменительной практикой других государств. Это требование не исключает возможности приобретение гражданином Российской Федерации в дальнейшем иного гражданства согласно ст. 62 Конституции РФ.

Требование о владении русским языком, установленное Федеральным законом (п. «д» ст.13) прежде всего, необходимо для будущего гражданина в целях адаптации и интеграции в общество.

Частью 2 ст. 13 определено, что срок проживания на территории РФ, установленный п. «а» ч. 1 данной статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства бывшего СССР (ранее данная категория лиц приобретала гражданство РФ в порядке регистрации); б) состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (ранее действовавший закон этого требования не содержал, что в отдельных случаях явилось почвой для злоупотреблений в форме заключения фиктивных браков в целях приобретения российского гражданства без всяких условий); в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ (новая норма, не имевшая аналогов); г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры (в соответствии с ч. 2 ст.13 п. «г» данное лицо может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 этой статьи); обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; д) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; е) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

В статье 14 Федерального закона, устанавливающей порядок приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, излагаются льготные условия, основанные на практике применения ранее действующего Закона в специфическом постсоветском правовом поле.

Без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч.1 ст. 13 (о соблюдении необходимого срока проживания на территории Российской Федерации), с заявлениями о приеме в гражданство РФ в праве обратиться иностранные граждане иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если они: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Содержание ст.13 (ч. 2, п. «а», «б» и «в» ч. 3) и ст. 14 Федерального закона отвечает интересам россиян, оказавшихся после распада СССР за пределами России, и в рамках международного договора отражает положения ст. 11 Закона РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».


Информация о работе «Приобретение гражданства Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22836
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57287
0
0

... предусматриваю каких-либо исключений. Гражданство Российской Федерации регулируется, прежде всего, Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ с изменениями и дополнениями 2003 г. Совокупность этих норм образует институт гражданства РФ. 1.2. Принципы гражданства Российской Федерации. Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается ...

Скачать
37139
0
0

... признать гражданство и других, помимо республик, субъектов Федерации, тем более что за ними признано право иметь свой устав и законодательство. Это, однако, не ведет к раздроблению Гражданства Российской Федерации, оно согласно ч. 1ст. 5 Конституции является единым. Об этом снова напоминается в ст. 71 Конституции, который относит гражданство в Российской Федерации к ведению Российской Федерации. ...

Скачать
38536
0
0

... гражданства России необходимо будет заново отсчитывать с момента возвращения. Пункт "б" части 1 статьи 13 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", одним из обязательных условий для принятия в гражданство России претендента на его получение, называет: "обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации". Указанное обстоятельство дается путем ...

Скачать
42526
0
0

... оптации). Такая форма применяется при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренными международными договорами Российской Федерации. 6. К иным основаниям приобретения гражданства, предусмотренным действующим Законом РФ относятся усыновление, опекунство, соглашение родителей о российском гражданстве ребёнка, предоставление почётного гражданства и др. ...

0 комментариев


Наверх