2. Где производят пиратские диски

В первую очередь на нелегальных заводах, а скорее цехах, расположенных в крупных городах. Естественно, может показаться, что скрыть целый цех в городе достаточно сложно. Но это не так.

Большинство таких "заводиков" располагается на территории режимных предприятий или так называемых "абонентских ящиков" (засекреченных организаций и предприятий) большая часть территории которых теперь сдается в аренду. По большому счету, никому не важно, делают у него на территории предприятия тортики или печатают диски, главное чтобы деньги исправно платили и норм хозяйственных не нарушали. А вот прийти на такое предприятие с проверкой сложно, если конечно кто захочет. При всем желании и полномочиях продержат кого надо час на проходной для выяснения его полномочий, а когда уже в цех попадут, там уже печатаются диски с электронной книжкой "Как легально заработать свой первый миллион?".

При этом рентабельность у таких цехов просто безумная. Производство диска стоит около 0,2 американских рублей, чуть дороже коробочка, полиграфия и процент "охраняющей структуре". И все. Никаких тебе налогов, никаких отчислений авторам, никакой рекламы. Тут же стоит отметить небольшой плюс наших пиратов. Качество дисков, производимых в России давно превзошло таких монстров пиратского рынка, как Китай со всей вместе взятой Азией и Болгарию со всей Восточной Европой. Именно поэтому они так широко пошли сейчас на экспорт.

Конечно же, от соблазна выжить не удерживаются и легальные производители компакт-дисков. Так, недавно посол США в России обвинил в производстве пиратской продукции почти все существующие легальные заводы оптических носителей. Насчет всех, конечно, говорить нельзя, но правда есть и в его словах. Бывают случаи, что, заказав напечатать партию из 20 тыс. дисков со своим новым программным продуктом, компании получают еще 40 тыс. пиратских копий этой же программы на рынке, напечатанных во вторую и третью смену того же дня на этом же заводе. Но это уже конечно наглость в квадрате.

Обычная наглость, это производство пиратских дисков в свободное от производства легальной продукции время…

Прочитав статьи о пиратах и проникнувшись ответственностью хотя бы перед отечественными производителями программ и других видов интеллектуальной собственности, вы можете пойти в мегафирменный магазин и получить с чеком пиратский диск…

Но ни вы, ни продавец об этом догадываться не будете. Он будет думать, что вот еще один человек начал покупать легальные информационные носители, а вы будете думать, что поступаете наконец-то правильно. Но, как показывает практика, даже в райских кущах производителей легальной продукции, у дилеров ПО и в фирменных магазинах мультимедийной продукции можно купить пиратскую продукцию.

Так, знакомый Кирилла Белова, фанат качественного звука, не покупает музыкальные диски в магазинах крупнейшей студии звукозаписи, ссылаясь на наличие там не очень качественной продукции. Белов недоумевал. Но, оказалось, это мнение имеет под собой основание.

Один из экспертов рынка лазерных носителей, с которым ему удалось поговорить, в рамках неофициальной беседы сообщил о том, что в абсолютно "официальные" магазины иногда завозятся партии нелицензионных дисков с мультимедийной продукцией.

Это один из примеров, а сколько их еще? Это конечно не призыв покупать диски "с рук", все равно они ведь все пиратские. Просто если вы решили заплатить нормальные деньги за качественный продукт, будьте внимательней к покупаемой продукции.


3. Борьба с пиратством

Теперь о том, как у нас борются с пиратством.

До недавнего времени, Белов, как и большинство наших сограждан, думал, что никак. На самом деле кто-то с ним все-таки борется. Конечно, в масштабах государства процесс законодательного и правоприменительного развития застыл на месте уже давно, иногда правда совершая колебательные движения во всех направлениях, нужных и ненужных. Но некоторые компании сами занимаются борьбой с пиратством в некоторых его видах.

Так, например, для таких гигантов как Microsoft и 1С потери в корпоративном секторе российской отрасли ПО очень велики. То есть покупает местный сетевой администратор одну или две коробки ПО, а устанавливает его на 250 компьютеров своего предприятия. Ну как тут не возмутиться? Руководству предприятия предлагается купить лицензии. На что оно вправе не согласиться. И никак его не заставишь. В общем, дело добровольное. Но узнать, сколько и какого ПО у вас стоит не составляет труда, причем вы сами все это расскажете.

Это достаточно простой с точки зрения применения механизм, гораздо сложнее побороть укоренившуюся в умах "физических лиц" любовь к дешевой контрафактной продукции и неуважение к авторскому праву и интеллектуальной собственности. Здесь уже стоит рассматривать проблему с психологической точки зрения. Не привыкли мы платить за интеллектуальный труд. Вот тот, кто копает яму под фундамент гаража, тому нужно платить, точнее приходится, а создателю ПО или фильма совсем не обязательно, все равно он богатый. Зачем брать DVD в прокате на два дня, лучше купить за эти деньги пиратский и смотреть сколько хочется. А то, что его создатель не стал экономистом или инженером около нефтяной трубы это уже никого не касается.

Сложность борьбы с розничным видом пиратства сложна сама по себе. Усложняет ее то, что многие заинтересованные лица "сидят наверху", а стимулирующим фактором является бедность основной части населения нашей страны. К тому же все никак не могут договориться, с чем начинать бороться: с заводами или продавцами контрафактной мультимедийной продукции? Заводы предлагают с продавцами, а продавцы с заводами!

На этой волне борьбы самих с собой можно увидеть примеры попыток легализации "черного пиратского дела". Так, некоторые компании, имеющие прочные связи в законодательных и исполнительных органах нашей страны, активно лоббирует введение специальных идентификационных меток на оптических носителях информации - совершенно бесполезной "защиты от пиратства".

Как это расценивать, как не попытку утвердиться в роли легальных структур?! Мы вот вроде еще и с пиратством боремся. И такие проекты реально рассматриваются, хотя сколько уже раз можно тратить деньги и силы на эти марки, которые пираты делают с гораздо меньшими потерями, чем легальные продавцы.

Но есть и положительные тенденции в попытках укротить пиратов. Например, наконец-то вступила в силу долгожданная поправка к статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение авторских и смежных прав". Там появилось вот такое примечание:

"Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда."

Теперь конкретно определены "стоимостные эквиваленты" деяний, совершенных в крупном и особо крупном размерах с учетом реальной стоимости продукции, а не пиратской.

Российские производители часто спонсируют рейды правоохранительных органов на торговые точки с пиратской продукцией своего ПО, и по их спискам программ продавцы и наказываются. Поэтому редко уже где увидишь открыто торгующего российскими новинками пирата. И это отнюдь не патриотизм наших пиратов: им все равно, чем торговать, а жестокая необходимость.

 



Информация о работе «Проблема пиратства в современном мире»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26328
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54304
0
0

... здоровью потерпевшего, авария, уничтожение судна, причинение крупного материального ущерба, перерыв судоходства, осложнение отношений между государствами. Такова общая уголовно-правовая характеристика пиратства по УК РФ. Обратимся к практике. Генеральной прокуратурой Российской Федерации проработан вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности по российскому законодательству лиц, ...

Скачать
28690
0
3

... совершенствует обязательные к исполнению и рекомендательные международные конвенции, кодексы, резолюции, протоколы, циркуляры и рекомендации. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ Ассамблея Ассамблея Межправительственной организации по борьбе с морским пиратством— его «верховный орган», уполномоченный формировать общую политику, — состоит из всех членов Органа. В состав же Органа входят те страны, которые ...

Скачать
57479
0
0

... принимать различные формы, однако можно выделить пять наиболее распространенных его разновидностей: 1) Незаконное копирование конечными пользователями Один из самых часто встречающихся видов компьютерного пиратства - это «простое» копирование программного продукта частными пользователями и организациями, не обладающими правами на выполнение таких действий. В отрасли программного обеспечения ...

Скачать
22612
0
0

... -политическим, религиозным, идеологическим системам. Отмеченные качества права как такового позволяют взаимодействовать нормам внутригосударственного и международного права в деле формирования мирового правопорядка. 2. Характеристика современного мирового правопорядка Мировой правопорядок — реальность нашего времени. Если бы дело обстояло иначе, не было бы четко налаженных экономических, ...

0 комментариев


Наверх