Введение
Идентификация личности – эту проблему пытались решить много лет, но на данный момент она особенно актуальна. Теракты, потрясшие мир: НОРД ОСТ в Москве, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, теракт в Беслане, – все эти акты оставили за собой сотни неопознанных тел. Не уже ли в 21-ом веке, веке цифровых технологий не изобретено универсальное средство идентификации личности?
Одним из наиболее эффективных и применяемых способов идентификации является рисунок паппилярных линий – пальцевый отпечаток. Известно, что стереть, изменить, подделать или найти идентичные отпечатки пальцев невозможно. Многие страны, такие как США и Великобритания, активно используют пальцевые отпечатки для идентификации личности, в частности в этих странах введена так называемая «чиповая система» в паспортах, в паспорт каждого гражданина вживлен чип с отпечатками пальцев последнего. Это позволяет уменьшить число неопознанных тел и ускорить вычисление лиц совершивших противоправные действия.
Цель работы – обосновать необходимость включения цифровой информации о пальцевых отпечатках в документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ).
Подобный эксперимент уже был ранее проведен в г. Выборг в 2004 году. Предполагалось, что к 2006 году в России будут введены заграничные паспорта нового поколения, содержащие биометрические данные владельца, в частности и его отпечатки пальцев. Но этого не произошло. Как и во всех реформах, которые поступают сверху от правительства, общество заняло две позиции: «за» и «против». «Против» чаще всего выдвигают следующую мотивацию своей позиции: нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации (ущемление права на личную жизнь).
Задачи работы:
– установить, что стало причиной негативной реакции в обществе на введение в документы, удостоверяющие личность, биометрических данных;
– установить, нарушаются ли права и свободы граждан РФ с вводом информации о пальцевых отпечатках в паспорта;
– изучить опыт зарубежных стран по включению идентифицирующей информации в документы, удостоверяющие личность;
– изучить законодательство о дактилоскопической регистрации, выявить его недостатки и предложить изменения, устраняющие их.
При рассмотрении данной проблемы использовались работы авторов: Ю. Торвальда, О. Венделя/А. Свенссона, В. Шмакова, различные нормативные акты и Интернет-ресурсы. В ходе работы данная проблема обсуждалась со специалистами органов внутренних дел, в частности с работниками Экспертно – криминалистического центра при УВД Ярославской области.
1. История дактилоскопии, дактилоскопия в России сегодня
1.1 История дактилоскопии за рубежом
Идея создания дактилоскопической идентификации принадлежит английскому чиновнику Уильяму Хершелу. Это открытие он сделал, будучи в г. Хугли, Индия. Такой способ идентификации был придуман, чтобы отличать местных жителей при выдачи им жалованья или документов. Хершелу, как европейцу, все они казались одинаковыми, и поскольку большая их часть была не грамотна, вместо росписи они ставили отпечаток пальца. Позже Хершел заметил, что ни один из отпечатков не повторяется. В течение долгих месяцев он проверял этот метод идентификации на заключенных и ни разу не столкнулся с совпадением отпечатков. Таким образом, Хершел пришел к выводу, что отпечаток пальца индивидуален для каждого человека. О своем открытии он сообщил в письме генеральному инспектору тюрем Бенгалии, где подробно описал суть открытия и способ его применения. Однако открытию никто не придал значения, а Хершела сочли сумасшедшим.
Примерно в то же время, что и Хершел, подобное открытие сделал доктор Генри Фолдс. Он ни разу не встречался с Хершелом и ничего не слышал о его открытии, однако, будучи в 1879 г. в Японии он рассматривал доисторические глиняные черенки, на которых были отпечатки пальцев, сравнив их, он пришел к тому же выводу, что и Хершел. Так же он проследил на сколько изменяется отпечаток в процессе старения организма и пришел к выводу, что тот остается неизменным, а следовательно, может служить для идентификации личности. Фолдс печатает статью в журнал «Nature».
Но непосредственное открытие дактилоскопии присуждают англичанину Фрэнсису Гальтону. Дело в том, что во врем своей поездки во Францию, с одним из докладов, он знакомится с Бертильоном. После беседы о проблемах идентификации Гальтон решает заняться этим всерьез. Стоит заметить, что статья Фолдса и письмо Хершела к этому времени уже были забыты. Однако Гальтон вспоминает про статью в журнале «Nature». Он отравляет письмо в редакцию журнала с просьбой выслать ему более подробный материал по той статье. Ему тут же выслали материалы, но, почему-то, материалы Хершела. Гальтон начинает сравнивать отпечатки пальцев, и помимо тех выводов, что уже были сделаны до него, Гальтон разделил все отпечатки на 4 группы, по сходности строения. Только после этого метод идентификации был признан, и дактилоскопию стали использовать.
0 комментариев