1. Степень научной разработанности проблемы
Проблемы правового регулирования отношений между родителями и детьми разрабатываются такими исследователями, как Ю.Ф. Беспалов, Г.В. Богданова, О.Ю. Ильина, А.М. Нечаева, Н.М. Савельева и другими. В работах данных авторов исследованы такие понятия, как «интересы ребенка», «права ребенка», проанализированы действующее законодательство и практика его применения в сфере осуществления родителями своих прав и обязанностей по воспитанию и содержанию детей, привлечения родителей к юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих прав и обязанностей по отношению к детям.
Однако в науке семейного права отсутствуют специальные исследования, посвященные вопросам осуществления родительских прав сквозь призму интересов родителей, защиты родительских прав как обоих родителей, так и каждого из них.
В имеющихся научных трудах по семейному праву не рассматриваются способы и пределы осуществления родительских прав, принципы осуществления родительских прав, что представляется необходимым для формирования теории родительского правоотношения, комплексного подхода к исследованию соответствующей сферы семейных отношений.
В науке семейного и гражданского процессуального права имеется много исследований, посвященных вопросам защиты семейных прав граждан, прав и интересов детей. Однако при этом споры, связанные с воспитанием детей, другие семейно-правовые споры анализируются с точки зрения защиты прав и интересов детей. В то же время вопросы защиты прав и интересов родителей (одного из них) не обозначаются и, соответственно, не исследуются.
Цель исследования состоит в комплексном изучении теоретических проблем и анализе действующего законодательства, регламентирующего отношения между родителями и детьми, сквозь призму обеспечения прав и интересов родителей.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить и обобщить имеющиеся в науке семейного права исследования по данной проблематике для того, чтобы определить степень и уровень теоретической разработанности избранной темы;
- проанализировать действующее законодательство, регулирующее отношения между родителями и детьми;
- исследовать структуру и содержание родительского правоотношения;
- исследовать структуру и содержание правоотношения по воспитанию детей;
- выявление сущности и особенностей механизма осуществления родительских прав;
- выявить и проанализировать формы, способы и пределы осуществления родительских прав;
- разработать и обосновать систему принципов осуществления родительских прав;
- разработать систему способов защиты родительских прав обоих родителей;
- разработать систему способов защиты родительских прав одного из родителей;
- разработать и обосновать предложения по совершенствованию семейного, гражданского и гражданского процессуального законодательства, регулирующего отношения в сфере осуществления и защиты родительских прав;
- разработать и обосновать предложения по использованию результатов данного исследования в правоприменительной практике.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при осуществлении и защите родителями своих родительских прав.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие между родителями и детьми, а также иными лицами в сфере воспитания, образования и содержания детей.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания (материалистическая диалектика) и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, а также частнонаучные методы: системно-структурный, формально-юридический и другие. Процесс осуществления и защиты родительских прав исследован в работе как комплексное явление, представляющее интерес для юриспруденции, педагогики, психологии.
Теоретическую базу исследования составили труды таких представителей науки семейного права, как: М.В. Антокольская, И.В. Афанасьева, Ю.Ф. Беспалов, Г.В. Богданова, Л.Ю. Грудцына, О.Ю. Ильина, А.Е. Казанцева, И.М. Кузнецова, О.Ю. Косова, В.Н. Леженин, Р.П. Мананкова, Л.Ю. Михеева, С.А. Муратова, А.М. Нечаева, Л.М. Пчелинцева, А.М. Рабец, В.Д. Рузанова, Н.М. Савельева, Н.Н. Тарусина, Е.А. Татаринцева, О.А. Хазова, Е.А. Чефранова, Н.С. Шерстнева и других.
В процессе исследования также были использованы работы социологов, педагогов, психологов: И.С. Кона, А. Карлсона, А.И. Антонова, Я. Корчака, Н.И. Берестова и других. Это позволило обосновать некоторые выводы и результаты исследования с точки зрения не только юриспруденции, но и других наук.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, иные федеральные законы и законы субъектов РФ, регулирующие отношения между родителями и детьми, а также иные отношения, связанные с воспитанием детей.
Научная новизна диссертации состоит в том, что это одно из первых комплексных исследований теоретических и практических проблем осуществления и защиты родительских прав. В современной науке семейного права отсутствуют работы, посвященные вопросам осуществления и защиты родительских прав.
Теоретическая значимость исследования определяется анализом семейных правоотношений, в которых реализуются родительские права; изучением особенностей структуры и содержания соответствующих правоотношений. Изучена теория осуществления родительских прав и обязанностей, в рамках которой раскрыто соотношение родительских прав и обязанностей, впервые сформулированы и обоснованы пределы, принципы, формы и способы осуществления родительских прав. Совершенно новым направлением для науки семейного права является исследование форм и способов защиты родительских прав.
Выводы и предложения могут быть использованы в дальнейшей научной разработке соответствующей проблематики.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в законотворческой деятельности при совершенствовании действующего законодательства.
Материалы контрольной также могут найти применение в учебном процессе при чтении курсов лекций по семейному и гражданскому процессуальном праву, специальных учебных курсов, освещающих проблемы защиты прав и интересов детей и их родителей.
Отдельные рекомендации могут быть учтены органами опеки и попечительства, судами и применяться при разрешении разногласий и споров соответственно.
... . Приоритет прав и интересов ребенка является основополагающим при осуществлении родительских прав и обязанностей, он закреплен во многих нормах СК РФ. Четвертая особенность родительских прав и обязанностей заключается в том, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ), отступление от этого правила, возможно, только в случаях, ...
... . Факт признания отцовства умершего далеко не всегда связан с оказанием им ребенку регулярной и достаточной для его существования материальной помощи. До сих пор говорилось об основаниях возникновения родительских прав и обязанностей, связанных с кровным родством ребенка. Однако в наше время существует и решается проблема искусственного оплодотворения, которая имеет не только медицинские, но и ...
... , они вправе обратиться за разрешением спора в орган опеки и попечительства или в суд. Порядок и основания разрешения споров между родителями по поводу воспитания детей рассматриваются в главе 3 данной работы. Глава 2. Права и обязанности родителей по воспитанию детей 2.1 Основные положения прав и обязанностей родителей по воспитанию детей Общее понятие "родительские права и обязанности" ...
... психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать жестокость, грубость, унижение человеческого достоинства ребенка, оскорбление или злоупотребление родительскими правами.[11] Воспитание и образование детей – не только право, но и обязанность родителей. В надлежащем выполнении ими этой обязанности заинтересованы не только они и их дети, но и общество, ...
0 комментариев