2. Рассмотрение в суде надзорной инстанции жалоб и представлений
Одной из важных новелл нового порядка надзорного производства по уголовным делам является то, что поступившие в соответствующий суд надзорной инстанции жалобы и представления с приложенными к ним копиями процессуальных документов и дополнительными материалами рассматриваются только судьей, который в целях полной и всесторонней проверки доводов, изложенных в жалобах и представлениях, вправе истребовать уголовное дело (ч. 2 ст. 406 УПК РФ).
После изучения надзорной жалобы или (и) представления, а также уголовного дела, если оно было истребовано, судья выносит одно из постановлений, указанных в ч. 3 ст. 406 УПК РФ. Постановление должно быть мотивированным, то есть в нем должны содержаться основанные на судебных решениях, а в случае истребования уголовного дела - и на его материалах, выводы в подтверждение принятого судьей решения об отказе в удовлетворении жалобы или представления, либо о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом.
Председатель верховного суда республики, краевого, областного и соответствующего ему суда, Председатель Верховного Суда РФ либо его заместитель могут принять решение в порядке ч. 4 ст. 406 УПК РФ на основании поступивших к ним жалобы или представления на постановление судьи об отказе в удовлетворении этих обращений.
Постановление председателя верховного суда республики, краевого, областного и соответствующего ему суда об оставлении без удовлетворения жалобы или представления на решение судьи об отказе в удовлетворении этих обращений может быть обжаловано в Верховный Суд РФ, в котором производство в порядке надзора осуществляется на общих основаниях, т. е. в соответствии с требованиями гл. 48 УПК РФ.
Применительно к установленному ст. 407 УПК РФ порядку рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции следует отметить, что под указанным в ее первой части предварительным решением понимается постановление названного в ст. 406 УПК РФ должностного лица о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы и представления на рассмотрение суда надзорной инстанции. Полагаем, что в этом случае является обязательным представление в суд надзорной инстанции также истребованного уголовного дела. В противном случае установленные в ч. 1 ст. 407 УПК РФ сроки рассмотрения надзорных жалобы и представления не будут соблюдаться ввиду необходимости истребования самим судом надзорной инстанции уголовных дел, что для Верховного Суда РФ осложнено территориальной отдаленностью от него многих регионов (рассмотрение же в судебном заседании надзорных жалобы или представления без уголовного дела невозможно); необходимостью предоставления судье-докладчику в суде надзорной инстанции достаточного времени для полного и всестороннего изучения материалов поступившего в суд уголовного дела.
3. Подготовка и порядок заседания суда надзорной инстанции
Представляется весьма важным указание в ст. 407 УПК РФ на то, что о времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ст. 402 УПК РФ, и что в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением. УПК РФ установлено, что этим лицам представляется возможность ознакомиться с жалобой или представлением, а непосредственно в судебном заседании - дать свои устные объяснения, что трансформирует производство в суде надзорной инстанции в полноценную судебную стадию уголовного процесса, целью которой является проверка законности, обоснованности и справедливости вступившего в законную силу судебного решения.
Неявка участника процесса, надлежаще извещенного о времени и месте заседания суда надзорной инстанции, не влечет отложения либо приостановления рассмотрения дела, если суд не посчитает необходимым участие того или иного лица в заседании.
Указание в законе на то, что лицам, участвующим в судебном заседании, предоставляется возможность ознакомиться с жалобой или представлением, предполагает, что предоставление такой возможности должно быть обеспечено до заседания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, путем направления копии жалобы или представления соответствующим участникам процесса либо приглашения их в суд для ознакомления с указанными процессуальными документами.
В ст. 407 УПК РФ не приводятся права приглашенных на заседание участников процесса. Представляется, что председательствующий должен разъяснить им право заявить отвод составу суда или кому-либо из судей, судье-докладчику, прокурору, давать объяснения по доводам жалобы или представления, представлять копии процессуальных документов и дополнительные материалы, заявлять
ходатайства об истребовании таких материалов. Поскольку после отмены вступивших в законную силу приговора, определения, постановления и передачи уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной либо кассационной инстанции по нему выносится новое судебное решение, пересмотр его в порядке надзора может быть осуществлен тем же судом надзорной инстанции в прежнем составе.
В судебном заседании дело докладывает судья-докладчик (член президиума суда или иной судья). После доклада обстоятельств дела, содержания обжалуемого судебного решения и мотивов жалобы или представления судье-докладчику могут быть заданы вопросы членами суда надзорной инстанции. Судья-докладчик вправе высказать свое мнение по поводу обоснованности жалобы или представления.
После доклада судьи слово предоставляется прокурору для поддержания представления либо для высказывания мнения по надзорной жалобе.
Применительно к делам, рассматриваемым в порядке надзора по представлениям прокуроров, в ч. 5 ст. 407 УПК РФ содержится лишь указание на то, что прокурору предоставляется слово для поддержания внесенного им представления. Однако ни данная статья, ни Закон «О прокуратуре Российской Федерации» не регламентируют действий прокурора, участвующего в заседании суда надзорной инстанции, в случае, когда обнаруживается необоснованность его представления либо представления вышестоящего прокурора. Полагаем, что в этом случае прокурор, руководствуясь своим внутренним убеждением, основанным на результатах рассмотрения дела в порядке надзора, вправе поставить перед судом вопрос о полном или частичном оставлении представления без удовлетворения.
После выступления прокурора слово для дачи объяснений предоставляется осужденному, оправданному, их защитникам или законным представителям, потерпевшему и его представителю для поддержания поданных ими жалоб. При этом, как уже отмечалось выше, прокурор, потерпевший и его представитель вправе подать соответственно представление или жалобу лишь в сторону улучшения положения осужденного. Они вправе также возражать против жалобы осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей.
Рассмотрев дело, президиум суда, Военная коллегия или Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ с соблюдением тайны совещания судей принимают решение - соответственно постановление президиума суда или определение коллегии Верховного Суда РФ.
Суд надзорной инстанции принимает решение по большинству голосов судей. При равенстве голосов судей в президиуме суда надзорные жалоба или представление оставляются без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения. Исключение из этого правила предусмотрено лишь в отношении уголовного дела, по которому в качестве меры наказания назначена смертная казнь (ч. 10 ст. 407 УПК РФ). Суть этого правила состоит в том, что при рассмотрении Президиумом Верховного Суда РФ надзорных жалобы или представления, в которой ставится вопрос об отмене смертной казни или об ее замене, жалоба (представление) считается удовлетворенным, если за сохранение смертной казни проголосовало менее 2/3 членов Президиума, присутствующих на заседании.
... интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Суды надзорной инстанции всей своей деятельностью способствуют укреплению законности, предупреждению преступности, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов. Задачи и значение производства в надзорной инстанции во ...
... Президиума. (Ст. 305) Однако не все исследователи вопроса пересмотра решений судов сходятся в мысли об оправданности надзорной инстанции, считая, что она лишь дублирует предыдущую, кассационную. Так, например, А. Кожемяко, первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа (г. Брянск) считает, что относительно объекта судебного рассмотрения надзорный орган ...
... предмет спора; -заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение; -апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на -определения о прекращении производства по делу, оставлении иска без -рассмотрения, о наложении судебных штрафов; -заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений -третейского суда; -апелляционные ...
... вступивших в законную силу постановлений нижестоящих судов, исправление их ошибок и осуществление на этой основе руководства судебной практикой. В современных работах по проблемам надзорного производства мнение о его исключительности (экстраординарности) является практически единодушным. Е.А. Борисова, также считающая производство в надзорной инстанции исключительной стадией процесса, отмечает, ...
0 комментариев