Производство в суде присяжных
План
1. Понятие суда присяжных
2. Порядок отбора коллегии присяжных
3. Подготовительная часть судебного заседания
4. Старшина присяжных заседателей
5. Судебное следствие
6. Прения сторон
7. Вердикт
8. Вынесение приговора
1. Понятие суда присяжных
Суд прися́жных — институт судебной системы, состоящий из скамьи присяжных заседателей, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает серьёзные уголовные дела в первой инстанции и его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части установленности вины. В некоторых штатах США присяжные могут принимать решение только единогласно. В других же — простым или квалифицированным большинством. Также в некоторых странах присяжные дают рекомендацию о применении высшей меры наказания или о наличии смягчающих вину обстоятельств. Однако, вопрос избрания меры наказания всегда решает только судья.
В уголовном процессе присяжные обычно выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражданском процессе решают только вопрос факта.
Присяжные подбираются с соблюдением определённых условий.
Суд присяжных – один из институтов судебной системы и всей системы органов государственной власти, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия.
Суд присяжных возник в Англии в XII-XV вв. и после Великой французской революции получил широкое распространение в Европе и некоторых других частях света. В классическом варианте состоит из скамьи присяжных заседателей – коллегии из 6, 12 или иного числа граждан, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного (иногда иного числа) профессионального судьи, решающего вопросы права.
Статья 123 Конституции РФ предусматривает, что судопроизводство по некоторым категориям дел может осуществляться судом с участием присяжных заседателей. Суд присяжных состоит из судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей. Перечень преступлений, дела по которым подсудны суду присяжных, приведен в ч. 3 ст. 31 УПК РФ. Это дела об особо тяжких преступлениях, за совершение которых уголовный закон предусматривает наказание вплоть до смертной казни.
В уголовно-процессуальном законе содержится указание на то, что производство в суде присяжных ведется в общем порядке, но с учетом ряда особенностей (ст. 324 УПК).
Одной из таких особенностей является обязательное проведение предварительного слушания, для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом присяжных (п. 5 ч. 2 ст. 299 УПК). Предварительное слушание проводится в порядке, предусмотренном гл. 34 УПК РФ (общие правила проведения предварительного слушания). При этом уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела таким судом. Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается коллегией из трех федеральных судей (ст. 325 УПК).
По итогам предварительного слушания судья выносит постановление о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей, в котором должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание (их должно быть не менее двадцати), а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей не принимается.
2. Порядок отбора коллегии присяжных
На основании ст. 326 УПК РФ после назначения судебного заседания, по распоряжению председательствующего, секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из имеющихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию данного лица в уголовном деле в качестве присяжного заседателя.
В соответствии со ст. 3 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» № 113-ФЗ от 20 августа 2004г. присяжными заседателями не могут быть: лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Закон ограничивает возможность участия одного и того же лица в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя одним разом. Нарушение данного правила влечет отмену приговора.
По завершении отбора для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список кандидатов в присяжные заседатели с указанием их фамилии, имени, отчества и домашнего адреса, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.
Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее, чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием дня и часа прибытия в суд.
... направить дело для производства дополнительного расследования лишь по ходатайству сторон (ч.3 ст. 429 УПК) - иные основания закон не предусматривает. Также одной из особенностей процесса доказывания, связанной с уменьшением роли суда, является тот факт, что отказ государственного обвинителя от обвинения (в стадии судебного разбирательства - при отсутствии возражений потерпевшего), полностью или ...
... 17%, а количество оправданных мировыми судьями и районными судами традиционно не превышает 1%[23]. В качестве традиционного аргумента неэффективности суда присяжных выступает и высокий показатель отмены оправдательных приговоров, который в среднем за период с 1996 по 2007 г. составил 40,2%[24]. Анализ судебной практики отмененных оправдательных приговоров свидетельствует о следующих наиболее ...
... судебного разбирательства, заключающегося в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли судьи по исследованию имеющихся в уголовном деле и представленных дополнительно сторонами доказательств. Особенности производства судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей состоят в следующем. Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со ...
... для обвиняемого. Итак, англо-американская модель судопроизводства основана на таких процессуальных правилах, которые максимально соответствуют сущности суда присяжных. Представляется, что именно поэтому многие особенности англо-американской модели судопроизводства, с учетом определенной переработки, вполне могут быть восприняты и действующей российской моделью судопроизводства в суде присяжных. ...
0 комментариев