4. Приложения к протоколу

Достоверность сведений содержащихся в протоколах подтверждают приложения к нему.

Приложения к протоколу (ст.ст. 166, 177, 259) рассматриваются как их составная часть. Доказательственное значение имеют при этом и фактические данные, которых нет в основной части протокола, если приложение (фотографии, фонограммы, видеограммы, схемы и т.д.) составлено с соблюдением всех требований закона, в том числе в протоколе зафиксирован факт и условия применения соответствующих научно-технических средств, а результаты удостоверены.

Схемы дорожного происшествия должны рассматриваться как документы, а не как приложения к протоколу, если они суммируют данные, полученные из нескольких источников. Для их проверки могут быть допрошены очевидцы и участники осмотра.

В ходе следственных и судебных действий могут применяться различные научно-технические средства и изготавливаться иные, помимо протокола, источники доказательственной информации. Кроме различного рода копий вещественных доказательств (слепков, оттисков) при производстве следственных и судебных действий могут производится фотографирование, звукозапись, киносъемка (ст. 166 УПК). В последние годы все шире практикуется применение видеозаписи, хотя прямо в действующем законе она не предусмотрена.

Все эти источники доказательственной информации не названы в числе отдельных источников доказательств (ст. 74 УПК), и поэтому им именуют приложениями к протоколам. Действительно, они могут иметь доказательственное значение только при наличии протокола, в котором отражены конкретный факт, а также условия изготовления слепков оттисков. Тем не менее они не только подтверждают и иллюстрируют содержание протокола, но могут содержать и дополнительную доказательственную информацию. Например, на фотоснимках могут быть запечатлены такие детали места происшествия, которые не отражены в протоколе осмотра, на киноленте видны поза и жесты обвиняемого, показывающего место и обстоятельства убийства, что невозможно описать в протоколе, звукозапись передает все интонации речи.


5. Протокол судебного заседания как источник доказательств

В протоколе судебного заседания фиксируется деятельность суда и участников процесса по рассмотрению дела.

Кассационные и надзорные инстанции проверяют правильность действий суда при рассмотрении дела и о соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании на основании протокола.

В суде первой инстанции протокольные записи могут быть использованы в о вещательной комнате при вынесении различных определений (постановлений) и проанализированы в момент постановления приговора.

При повторном рассмотрении дела суд анализирует и оценивает сведения, фиксированные в протоколе первого судебного разбирательства.

Протокол рассматривается как источник доказательств, если в стадии судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение подсудимым преступления, по которому ему не было ранее предъявлено обвинение, равно как и в случае возбуждения дела в отношении нового лица (ст. 259).

Отсутствие в деле протокола, равно как и небрежное его составление, лишают возможности вышестоящие суды проверить законность и обоснованность приговор влечет отмену последнего как необоснованного.

Особое внимание при составлении протокола должно уделяться правильное изложения ходатайств участников процесса и порядка их обсуждения, определений, вынесенных судом без удаления в совещательную комнату, показаний подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела, процесса исследования доказательств.

Следует считать нарушением закона случаи, когда в судебном заседании протокол фактически не ведется, а секретарь делает лишь отдельные и случайные записи в надежде восполнить их по окончании судебного разбирательства.

Секретарь должен стремиться к наиболее точной, полной, но в то же время многословной и целенаправленной записи в протокол всего хода процесса и исследования судом доказательств. Недопустима произвольная перефразировка секретарем показаний, которые даются свидетелями и подсудимым. Необходимо подробно и точно записывать также заявления, сделанные участниками процесса.

Чтобы обеспечить точное фиксирование в протоколе хода судебного разбирательства, судья, как правило, обращает внимание секретаря на наиболее важные части показаний допрашиваемых, повторяя их или задавая повторные, уточняющие вопросы.

При производстве в суде звукозаписи допросов применяются правила ст. 166.

Суд вправе прибегнуть к стенографированию хода процесса. Желательно чтобы по наиболее сложным делам велась стенограмма.

Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке, изготовлен при помощи иных технических средств.

Непредставление осужденному возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания признается существенным нарушением его прав.

Председательствующий в судебном заседании обязан обеспечить участниц процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания. Невыполнение этого требования признается существенным нарушением прав участников процесса, поскольку оно может повлиять на правильность разрешения дела в кассационном порядке.

За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии со ст. 259, в случае разногласий с председательствующим по поводу содержания протокола вправе приложить к нему свои замечания, подлежащие рас­смотрению.

В случае, если во время судебного разбирательства применялась видеозапись или киносъемка допросов и иных судебных действий, видеопленка и кинопленка прила­гаются к протоколу судебного заседания, что удостоверяется секретарем судебного за­седания и председательствующим по делу.



Информация о работе «Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21119
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109677
0
0

... , регламентированную процессуальным законом. Совокупность норм, регламентирующих в уголовно-процессуальном законодательстве вопросы доказательств и доказывания, именуют в теории доказательственным правом. Эти нормы обеспечивают строгую подзаконность доказывания в уголовном процессе и служат важнейшей гарантией его успешного осуществления. Список рекомендуемой литературы   1.    Уголовно- ...

Скачать
25292
0
0

... , схемы, видеозаписи, фонограммы и другие формы отражения информации, в том числе с помощью электронно-вычислительной техники. Представляется, что изложенные выше признаки документов как источников доказательств и предъявляемые к ним требования одновременно являются и гарантиями их достоверности, соблюдение которых является обязательным условием использования их в качестве доказательств. Четкое ...

Скачать
150326
1
1

... следы подделок, подчисток и обладают другими признаками, указанными в ст. 83 УПК, они являются вещественными доказательствами. Схема 1. Классификация доказательств. ГЛАВА 2. ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 2.1 Процесс доказывания Надо отметить то, что до этого речь шла о доказательственном праве, а сейчас ...

Скачать
44281
0
0

... процесса и уголовно-процессуальное законодательство едины в оценке процессуальной природы экспертизы. Производство экспертизы признается самостоятельным следственным действием, а заключение эксперта - самостоятельным источником доказательств. Эксперт - это специалист. Но не всякий специалист является экспертом. Эти два участника процесса различаются между собой. Функции специалиста отличны от ...

0 комментариев


Наверх