2.2. Французский подход.
Особенность французского подхода состоит в том, что государственное управление преподается как раздел политических и административных наук. В системе подготовки по государственному управлению во Франции преобладают два типа учебных заведений: институты политических исследований и университеты.
Подготовка государственных служащих для органов государственного управления, которая во Франции носит название профессиональной постоянной подготовки, состоит из профессиональной начальной подготовки госслужащих и повышения квалификации, которое организуется на протяжении всей их карьеры.
Различные министерства организуют конкурсы прямого набора в корпус государственных служащих. Это французская специфика, отличающая данную модель от британской и германской.
Особое место в области подготовки по специальности «Государственное управление» занимают две высшие школы, находящиеся в ведении премьер-министра: Национальная школа администрации (НША) и парижский Институт политических исследований (ИПИ). В задачу НША входит подготовка чиновников для комплектования высших кадров администрации: членов Государственного совета, Счетной палаты, Финансовой инспекции (высшие органы управления), региональных счетных палат, административных судов, Генеральной инспекции администрации, корпуса префектов, гражданских администраторов.
Парижский институт политических исследований — это независимое от университетов государственное учреждение научного, культурного и профессионального профиля, которое обеспечивает подготовку по политическим, экономическим и общественным наукам.
Таким образом, во Франции, как и в Германии, система подготовки госслужащих носит централизованный характер и имеет многоуровневую структуру, ранжированную в зависимости от целей обучения и степени профессиональной подготовки слушателей. Однако если немецкие образовательные программы отличаются высоким уровнем сбалансированности экономических и правовых дисциплин, то французский подход ориентирован на углубленное изучение экономики. (10, стр. 117)
Некоторые страны Южной Европы восприняли французскую модель в качестве образца для разработки собственных программ подготовки кадров для государственной службы.
В Испании до конца 1980 годов существовала только школа политических наук, а в 1986 г. была официально признана новая отрасль знаний по французскому образцу — «политические и административные науки». В этот период создавались новые школы политических наук и социологии, вводилось большее количество курсов по государственному управлению, программы по подготовке государственных служащих, включая курс государственного менеджмента.
Реформа 1990-х годов коснулась в основном государственной политики. В университетах появились новые трех-, четырех- и пятилетние программы, по окончании которых слушатели получали ученую степень в области политических и административных наук.
Набор служащих в Испании осуществляется при помощи открытых конкурсных экзаменов по таким предметам, как административное право, государственная экономика, государственное администрирование, управление бюджетом и финансами. Иногда новые темы, связанные с реформированием госсектора, также включаются в формат экзамена – государственная служба и политические процессы, государственный менеджмент. Нововведением является стажировка выпускников в течение нескольких месяцев, что позволяет найти постоянную работу в государственной администрации. (10, стр. 117-118)
2.3. Американский подход
Заслуживает внимания практика подготовки госслужащих в Соединенных Штатах Америки. Система высшего образования в США – это более двух тысяч университетов, институтов и колледжей. В числу наиболее известных высших учебных заведений относятся: Гарвардский университет в штате Массачусетс, Йельский университет в штате Коннектикут, Пенсильванский университет штате Пенсильвания, Колумбийский университет в Нью-Йорке.
Как и в европейских странах, государственное управление в Америке всегда было тесно связано с правовыми дисциплинами, в частности с административным правом. В последние годы наметилась тенденция к усилению экономического образования госуправленцев – с введением оценки результативности и качества работы правительственных органов – обогатилась дальнейшим развитием экономико-математических и других передовых методов. (11, стр. 145-147)
Организационно работа с кадровым резервом в органах государственного управления осуществляется кадровыми службами на базе общих правил и нормативных требований, а также единых методических и политических установок. Они разрабатывают основы кадровой политики данного учреждения, организуют набор персонала на все профессиональные должности и работу по заполнению политических должностей, осуществляют разработку квалификационных требований и организацию должностного продвижений на основе проведения оценки служебной деятельности государственных чиновников, руководство профессиональной подготовкой и переподготовкой работников и т.д.
На значительную долю должностей, в том числе вакантных, в системе государственной службы (это примерно две трети от общего их числа) комплектование происходит на основе конкурса. Процедура конкурсного отбора направлена на постепенное выявление и устранение из списка претендентов наименее подходящих кандидатов и создание условий для назначения на конкретную должность лучшего из них.
Конкурсные экзамены остаются одним из главных методов отбора кадров для органов государственного управления США, и здесь существует одна из наиболее отработанных в мире систем их проведения. Для госслужащих США экзамены превратились в одну из обычных норм их повседневной жизни и деятельности.
В основу конкурсных экзаменов положены так называемые квалификационные стандарты. Именно на них базируются те требования, которые предъявляются к кандидату на ту или иную конкретную должность. Квалификационные стандарты жестко привязаны к должности как составной части общего административного процесса и содержат четкие описания профессионально-квалификационных, деловых и личных качеств того лица, которое должно занять конкретную должность.
В государственных учреждениях США в настоящее время нет единой системы отбора кандидатов на выдвижение, но нет и автоматического продвижения по служебной лестнице. Основная часть повышений по службе происходит на основе регулярных оценок служебной деятельности всех потенциальных кандидатов на замещение. Такие оценки деятельности госслужащих позволяют администрации государственных учреждений решать проблему отбора кандидатов на повышение, определять степень необходимости в профессиональной переподготовке, осуществлять долгосрочное планирование ротации кадров и т.п. (12, стр.58)
... розыскных, уголовно-процессуальных, а также кадровых и других управленческих решений, а это свидетельствует, что в отдельных органах государственной власти коррупция приобретает системный характер. Глава 2. Борьба с коррупцией в системе государственной службы в Российской Федерации § 2.1 Причины и условия коррупции Коррупция является следствием как общих процессов детерминации и причинности ...
... закон от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ дает следующее определение государственной службы: государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: - Российской Федерации; - федеральных органов государственной власти, ...
... направлениях подготовки кадров для рыночной экономики было предложено сформировать республиканские, региональные, отраслевые и другие информационные банки резерва кадров. Кадровым службам органов государственной власти рекомендовалось организовать работу по оценке и формированию кадрового резерва. Таким образом, принятые на федеральном уровне нормативно-правовые акты по проблемам формирования и ...
... или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Статья 21 данного Закона добавляет обязательные условия, при которых гражданин России может претендовать на занятие должности государственной службы: предельный возраст не моложе 18 и не старше 65 лет, необходимость владеть государственным языком, иметь профессиональное образование. Правовой статус государственного служащего ...
0 комментариев