1.1. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ

О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

Институт подведомственности служит для разграничения пол­номочий различных органов (в данном случае — судов), исходя из их компетенции по защите прав, свобод и законных интересов граж­дан, организаций и других лиц.

Понятие «подведомственность», т.е. отнесение круга граждан­ских дел к ведению судов общей юрисдикции, следует отличать от понятия «подсудность». Подсудность, прежде всего, означает пре­делы компетенции каждого суда общей юрисдикции по рассмотре­нию и разрешению конкретного гражданского дела. Кроме того, выбор соответствующего суда, которому подсудно дело, зависит от ря­да обстоятельств (в частности, от места жительства ответчика)[1].

В порядке искового судопроизводства суды разрешают споры, возникшие из следующих правоотношений:

а) гражданские правоотношения;

б) семейные правоотношения.

в) трудовые правоотношения;

г) жилищные правоотношения.

д) земельные правоотношения;

е) экологические и иные правоотношения.

Семейное законодательство, устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействи­тельным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи — супругами, родителями и деть­ми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, пре­дусмотренных семейным законодательством, между другими родст­венниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ)[2];

Из сказанного выше следует, что судам общей юрисдикции под­ведомствен достаточно широкий круг вопросов, рассматриваемых и разрешаемых в порядке искового судопроизводства. Также назы­ваются и другие дела, которые рассматриваются в рамках граждан­ского процесса, т.е. по правилам, установленным ГПК:

·          о разрешении гражданских дел в порядке приказного произ­водства;

·          о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений;

·          о делах, рассматриваемых судом в порядке особого произ­водства;

·          об оспаривании решений третейских судов и выдаче испол­нительных листов на принудительное исполнение решений третей­ских судов;

·          о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).

С декабря 1998 г. помимо федеральных (городских, район­ных) судов в РФ появились Мировые судьи - Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ»[3]. Перечислим гражданские де­ла, подсудные мировому судье в качестве суда первой инстанции (ст. 23 ГПК РФ):

·          дела о выдаче судебного приказа;

·          дела о расторжении брака, если между супругами отсутству­ет спор о детях;

·          дела о разделе между супругами совместно нажитого иму­щества независимо от цены иска;

·          иные возникающие из семейно-правовых отношений дела,
за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

·          дела по имущественным спорам при цене иска, не превыша­ющей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;

·          дела об определении порядка пользования имуществом.
Здесь же закреплено расширяющее право, которое позволяет соответствующим Федеральным законом к подсудности мировых судей относить и другие дела.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определе­ние о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотре­ние в районный суд.

Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета числен­ности населения. На одном участке должно проживать не более 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок[4].

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает общие правила подачи исков. Иск предъявляется в суд по месту жительст­ва ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту на­хождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

В соответствии с принятыми нормами сторонами в граждан­ском судопроизводстве являются истец и ответчик (ст. 38 ГПК РФ). В данном случае закреплен известный в римском праве принцип — «истец следует суду ответчика». Говоря иными словами, в статье ус­тановлен приоритет интересов ответчика, который поставлен в бо­лее предпочтительное положение по сравнению с истцом.

Дело в том, что гражданское право и гражданское судопроиз­водство исходит из того, что предъявление иска еще не означает, что требования (претензии) истца, который является заинтересован­ным лицом, всегда обоснованны и, кроме того, их необходимо дока­зать в ходе судебного разбирательства. С учетом изложенного при­ходится констатировать в ст. 28 ГПК РФ отражено общее прави­ло — территориальная подсудность определяется местом нахожде­ния ответчика.

Местом жительства признается место, где гражданин постоян­но или преимущественно проживает. Местом жительства несовер­шеннолетних, не достигших 14 лет, или гражданин, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представите­лей - родителей, усыновителей или опекунов. В Законе РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации» под местом житель­ства понимается проживание гражданина в жилом помещении (квартире, жилом доме и др.) При этом место жительства следу­ет отличать от места пребывания гражданина (это - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение), которое не мо­жет служить основанием определения подсудности[5].

При отсутствии у ответчика места жительства подлежат приме­нению правила ст. 29 ГПК РФ. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ. Указание в ис­ковом заявлении места жительства (нахождения) ответчика - обязанность истца (ст. 131 ГПК РФ), и если судья установит, чти заявление подано в суд без соблюдения данного требования, оно может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК. РФ).

Как уже было отмечено, иск к ответчику, место жительства ко­торого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ст. 29 ГПК РФ).

При этом законодатель делает существенное исключение в отношении истцов, подающих иск о взыскании алиментов и об ус­тановлении отцовства, а также о расторжении брака.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел[6] (ст. 120 ГПК РФ).

Иск о взыскании алиментов мо­жет быть предъявлен истцом также в суд по месту его жительства.

Выбор между несколькими судами, принадлежит истцу. Таким образом, за­конодатель, предусматривая альтернативу, дает возможность истцу обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в другой суд. Это особенно акту­ально для истцов с малолетними детьми или лицами с ослабленным или нарушенным здоровьем, лиц ограниченных в материальных средствах[7].

Предъявление иска по месту нахождения имущества или по­следнему известному месту жительства гражданина-ответчика. В этой связи необходимо понимать, что в силу требований ст. 130 ГК имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Если говорить упрощенно, то недвижимое имущество — это то имущест­во, которое подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государствен­ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право предъявить иск по месту жительства истца в случаях, когда речь идет о взыскании алиментов, установлении отцовства и расторжении брака, то есть о спорах в рамках семейного законо­дательства. Эти правила применяются, если ответчиком выступает гражданин, и охватывают все случаи, когда предъявлен иск о взыс­кании алиментов[8]:

·    на несовершеннолетних, нетрудоспособных детей (ст. 80- 86СКРФ);

·    с супругов или бывших супругов (ст. 89-92 СК РФ);

·   с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание родителей (ст. 87 СК РФ);

·   связанных с исполнением алиментных обязательств, братьев, сестер, внуков и других членов семьи (ст. 93-98 СК РФ).
Они применяются и к искам об установлении отцовства (ст. 47, 53
СК РФ).

Однако при определении подсудности дел, основанных на али­ментных обязательствах, необходимо иметь в виду, что данные уста­новления применимы лишь в отношении исков о взыскании алимен­тов. Следует учитывать, что возможность предъявления таких исков по месту жительства как ответчика, так и истца, установлена в ин­тересах лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи. А вот, например, об изменении размера алиментов альтернативная подсудность не применяется. Эти иски предъявля­ются по месту жительства ответчика (взыскателя).

Это подтверждают положения, установленные Постановлени­ем Пленума Верховного Суда РФ от 26 октября 1996г. № 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»[9].

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов, семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установлен­ном размере производится со дня вступления в законную силу выне­сенного об этом решения суда.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешивше­му дело о взыскании алиментов[10].

Существенное значение для правильного разрешения дела о взыскании алиментов имеет правильное определение круга лиц, имеющих право на участие в деле.


Информация о работе «Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 150241
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
130636
0
0

... и на совершеннолетних нетрудоспособных лиц. Однако, правило альтернативной подсудности не распространяется на остальные иски, вытекающие из алиментных обязательств : о снижении или изменении размера алиментов, об освобождении от их уплаты и т. д. Так, Пленум Верховного Суда в п. 24 постановления № 9 от 25.10.96 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении ...

Скачать
205017
0
0

... судьей производится по общим правилам гражданского судопроизводства, существующим для судов, разрешающих дела по первой инстанции. 2.2 Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей   Первый этап производства по гражданским делам у мирового судьи – это подача искового заявления. Принимая исковое заявление, мировой судья должен убедиться в соответствии его требованиям о форме ...

Скачать
42339
0
0

... том, что истец (совершеннолетний ребенок) относится к нетрудоспособным. Судам необходимо иметь в виду, что понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ...

Скачать
50778
0
0

... дела судом надзорной инстанции (ст.386 ГПК РФ). Каждый из этих этапов предусматривает определенные сроки, полномочия суда (судьи) и постановление, выносимое судом (судьей). 2. Возбуждение производства по пересмотру судебного постановления в порядке надзора Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора - самостоятельная стадия гражданского процесса. В ...

0 комментариев


Наверх