3.2. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
Подготовку дела к судебному разбирательству судья начинает лишь после того, как исковое заявление принято к производству суда. Поскольку с этого момента судья проводит целый ряд процессуальных действий, в своей совокупности направленных на достижение единой цели (обеспечение правильного разрешения дела в первом же судебном заседании), подготовку дела к судебному разбирательству, по мнению большинства авторов, следует рассматривать как самостоятельную, обязательную стадию гражданского процесса.
В этой стадии гражданского процесса уточняются требования и возражения сторон, обеспечивается сбор доказательств, определяется круг лиц, которые должны принять участие в деле, уточняются факты, обосновывающие требования сторон, а также иные факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются юридические отношения сторон и закон, которым следует руководствоваться. В необходимых случаях производится предварительное взыскание алиментов, принимаются меры к обеспечению иска о взыскании алиментов и розыска ответчика, место жительства которого неизвестно, истребуются от соответствующих организаций письменные доказательства или выдаются запросы сторонам на получение письменных документов для предъявления их суду[46].
После принятия искового заявления судья должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует выполнить до разбирательства дела в судебном заседании.
При назначении дела к судебному разбирательству судья должен разрешить вопросы о возможности привлечения или вступления в дело третьих лиц, прокурора, рассмотреть вопрос о целесообразности разбирательства данного дела в выездном судебном заседании.
В целях быстрого и правильного разрешения дела судья первым делом опрашивает истца по существу заявленных им требований и выясняет у него причину предъявления иска, а также возможные со стороны ответчика возражения. Затем, если это необходимо, предлагает ему представить дополнительные доказательства и разъясняет процессуальные права и обязанности.
Далее судья разрешает вопрос о необходимости одновременного вызова истца и ответчика на беседу для выяснения всех вопросов, заслуживающих внимания. Это дает возможность к судебному разбирательству истребовать необходимые дополнительные доказательства. При вызове ответчика судья разъясняет ему процессуальные права и обязанности, выясняет, какие возражения имеются против заявленного иска, какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены.
Если в ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд установит, что ответчик выплачивает алименты на детей по решению суда в пользу других взыскателей либо производит выплаты по другим исполнительным документам, то к участию в деле следует привлечь заинтересованных лиц в качестве третьих лиц на стороне ответчика.
В судебной практике и в теории признано целесообразным привлекать третьих лиц на стороне ответчика в тех случаях, когда с ответчика уже взыскиваются алименты на содержание детей от другого брака[47].
По мнению Э. Салумаа, в качестве третьих лиц на стороне ответчика должны привлекаться не только дети от другого брака, на содержание которых уже взыскиваются средства, но и все другие взыскатели, в пользу которых присуждены определенные суммы, учитывая, что в случае фиктивности иска о взыскании алиментов может неосновательно замедлиться или оказаться невозможным исполнение решений по требованиям других взыскателей, поскольку алименты взыскиваются в первую очередь.
Против этого возражала Г. М. Каратыш, полагая, что замедление в исполнении ответчиком обязанности пред другими взыскателями не может рассматриваться как основание вступления в процесс третьего лица.
С ней не согласна М. С. Шакарян: по ее мнению, взыскание алиментов по нескольким исполнительным листам может привести не только к замедлению, но и к невозможности удовлетворения иных требований[48].
Ненадлежащая подготовка дела о взыскании алиментов к судебному разбирательству, не вызова ответчика на беседу, не выявление его мнения и возражений по существу предъявленного к нему иска может повлечь за собой отложение разбирательства дела в связи с необходимостью собирания доказательств ответчиком. А это приводит к нарушению процессуальных сроков рассмотрения дел и порождает волокиту.
Исходя из особенностей дел о взыскании алиментов, судья определяет, какие факты будут иметь существенное значение для дела и какими доказательствами должны быть установлены эти факты.
Например, если мать ребенка предъявляет иск к отцу ребенка о взыскании алиментов на его содержание, то для разрешения дела суду необходимы доказательства, подтверждающие факты отцовства ответчика, рождения ребенка в зарегистрированном браке, нахождения ребенка на воспитании истца.
При предъявлении же исков о взыскании алиментов на содержание супруга, родителей, совершеннолетних детей и т. д. для разрешения дела помимо доказательств родственных или супружеских отношений требуются доказательства, устанавливающие факты нетрудоспособности и нуждаемости истца, а также материального положения ответчика, поскольку размер алиментов во всех этих случаях определяется судом в твердой денежной сумме в зависимости от материального положения сторон.
При подготовке дела к судебному рассмотрению судья должен правильно определить правоотношения сторон и закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора во избежание вынесения решения, нарушающего требования материального и процессуального права, и, соответственно, определить круг необходимых доказательств.
Если представление тех или иных доказательств окажется для взыскателя алиментов затруднительным, суд обязан по своей инициативе истребовать эти доказательства[49]. Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные действия по сбору доказательств. Это судебное поручение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в срок до десяти дней (ст. 62 ГПК РФ). Учитывая, что алиментным делам ответчики, проживающие не по месту рассмотрения иска, в ряде случаев не являются в судебное заседание, судам по их месту жительства нередко поручается взять объяснения ответчика по обстоятельствам дела, провести сбор данных об его имущественном и семейном положении.
В судебной практике нередки случаи, когда истец наряду с требованиями об алиментах предъявляет другие требования, тесно связанные с первым. Например, мать родившая ребенка вне зарегистрированного брака, предъявляет обычно иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Очень часто иск о взыскании алиментов рассматривается в бракоразводном процессе или решается вместе с вопросом о лишении родительских прав. Рассмотрение требования об алиментах наряду и одновременно с другими связанными с ним требованиями в одном судебном процессе способствует наиболее полному, правильному и быстрому разрешению дела, устраняет возможность вынесения противоречивых судебных решений. Такое соединение иска об алиментах с другими исками может осуществляться и по инициативе суда[50]. Правовым основанием для соединения исков является ст. 151 ГПК РФ, в которой сказано, что истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Аналогичное право предоставлено суду.
Соединенные в одном исковом заявлении требования сохраняют самостоятельное значение и в решении суда должен быть дан ответ по каждому их них. В то же время вопрос об алиментах при соединении таких исков зависит от удовлетворения требования по главному иску.
Кроме перечисленных действий судья при подготовке дела к слушанию в случае необходимости должен произвести следующие действия: решить вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание, о назначении экспертизы, в случаях. не терпящих отлагательства, произвести с извещением лиц. участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, принять меры по обеспечению иска[51].
Обеспечение иска допускается в соответствии со ст. 139 ГПК РФ, в том случае, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Если ответчик не работает, иск обеспечивается наложением ареста на его имущество или на вклад в банке. Бывает необходимость наложения ареста в обеспечение иска и на заработную плату работающего ответчика, например, если истец требует присуждения алиментов не только на будущее, но и за прошлое время или если взыскание будет присуждено в размере 50 % заработной платы и необходимо гарантировать получение истцом алиментов за время с момента предъявления иска, а также в других случаях, когда исполнение решения будет впоследствии затруднено.
Зачастую по делам о взыскании алиментов место нахождения ответчика неизвестно. По общему правилу, по гражданским делам законом на суд или другие органы обязанность розыска ответчика не возлагается. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел. В этом случае расходы по производству розыска подлежат взысканию с ответчика в доход государства (ст. 103 ГПК РФ). В случае вынесения судьей определения о розыске ответчика производство по делу может быть приостановлено до окончания розыска в соответствии с п. 4 ст. 216 ГПК РФ.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен решить вопрос и о необходимости применения ст. 108 СК РФ, предусматривающей возможность взыскания алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Хотя алименты, взысканные по решению суда, присуждаются с момента обращения в суд, уплата алиментов начинается по общему правилу лишь с момента вынесения решения суда, так как решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению и принесение кассационной жалобы не приостанавливает его исполнения. Алименты за период с момента обращения в суд до момента вынесения решения выплачиваются после вынесения решения. Однако, если судебное разбирательство затягивается в связи с препятствиями, возникающими из-за необходимости определения материального положения плательщика алиментов, заявлением требования об учете иных алиментнообязанных лиц или по иным причинам, получатель алиментов может оказаться в этот период без средств к существованию. Отсрочка с выплатой алиментов за это время может привести к образованию значительной задолженности, что тяжело скажется также на материальном положении лица, уплачивающего алименты.
В связи с указанными обстоятельствами суду предоставлено право вынести постановление о временном взыскании алиментов. Различие в порядке вынесения решения обусловлено тем, что взыскание алиментов на содержание иных категорий получателей, кроме несовершеннолетних детей, до момента вынесения решения невозможно, поскольку размер алиментов в законе не установлен, и для его определения все равно необходимо рассматривать дело. Поэтому в отношении этих лиц алименты временно взыскиваются с момента вынесения решения суда до его вступления в законную силу в размере, определенном этим решением. Размер же алиментов, подлежащих уплате на несовершеннолетних детей, определен в ст. 81 СК РФ, поэтому суд может временно взыскать алименты в этом размере с момента обращения за алиментами[52].
В случае, если при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей алименты будут установлены в меньшем размере, чем это предусмотрено в ст. 81 СК, на основании которой производилось временное взыскание алиментов, излишне выплаченные суммы возвращению не подлежат. В случае взыскания алиментов в размере, превышающем тот, в котором производилось временное взыскание, образовавшаяся разница подлежит выплате плательщиком алиментов. Если при взыскании алиментов по другим категориям алиментных обязательств, кроме обязательств по содержанию несовершеннолетних детей их родителями, в результате обжалования судебного решения алименты были установлены в более низком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, выплаченные суммы алиментов обратному взысканию не подлежат. Если размер алиментов в результате обжалования судебного решения был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, обязанным уплачивать алименты в соответствии со ст. ст. 113. 114 СК.
Такое предварительное, до вынесения решения по делу, взыскание допускается только по алиментным делам. Оно имеет немаловажное значение в обеспечении быстрой защиты права детей на получение алиментов и устраняет попытки недобросовестных ответчиков затянуть рассмотрение дела по существу.
Следует отметить, что необходимость предварительного взыскания алиментов иногда может возникнуть и в других стадиях гражданского процесса. Например, в судебном заседании суд, признав, что рассмотрение дела по существу может быть отложено на тот или иной срок, может разрешить вопрос о временном взыскании алиментов. Отменяя решение и передавая дело на новое рассмотрение, вышестоящий суд также может взыскать алименты до разрешения спора по существу.
Назначив дело к судебному разбирательству, суд обязан своевременно известить лиц, участвующих в деле, о дне, месте и времени рассмотрения дела или совершении отдельных процессуальных действий по делу с таким расчетом, чтобы стороны имели достаточно времени для подготовки к судебному заседанию и для своевременной явки в суд.
Если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела[53].
Более того, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ суд должен известить о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций, не привлекаемых к участию в процессе.
Судья должен направить либо вручить ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предложить представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непредставление ответчиком письменных объяснений и доказательств в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
После совершения всех необходимых процессуальных действий судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.
... и на совершеннолетних нетрудоспособных лиц. Однако, правило альтернативной подсудности не распространяется на остальные иски, вытекающие из алиментных обязательств : о снижении или изменении размера алиментов, об освобождении от их уплаты и т. д. Так, Пленум Верховного Суда в п. 24 постановления № 9 от 25.10.96 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении ...
... судьей производится по общим правилам гражданского судопроизводства, существующим для судов, разрешающих дела по первой инстанции. 2.2 Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей Первый этап производства по гражданским делам у мирового судьи – это подача искового заявления. Принимая исковое заявление, мировой судья должен убедиться в соответствии его требованиям о форме ...
... том, что истец (совершеннолетний ребенок) относится к нетрудоспособным. Судам необходимо иметь в виду, что понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ...
... дела судом надзорной инстанции (ст.386 ГПК РФ). Каждый из этих этапов предусматривает определенные сроки, полномочия суда (судьи) и постановление, выносимое судом (судьей). 2. Возбуждение производства по пересмотру судебного постановления в порядке надзора Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора - самостоятельная стадия гражданского процесса. В ...
0 комментариев