3 Задача

 

№ 1

Дознаватель, расследуя уголовное дело по факту хулиганских действий Верещагина, направил начальнику отделения УР поручение о производстве следственных и розыскных действий по обнаружению соучастника преступления. Начальник ОУР отказался выполнить поручение дознавателя, ссылаясь на то, что такое указание может дать ему только начальник РОВД.

Оцените действия указанных должностных лиц. Как должна быть разрешена сложившаяся ситуация?

Уголовно-процессуальный Кодекс наделяет дознавателя органа внутренних дел правами, сходными с правами следователя. Работает дознаватель под непосредственным контролем начальника органа дознания. Ответственность за решения и действия, отнесенные к компетенции органа дознания, несут его начальник и дознаватель.

Согласно ст.7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" следователь по уголовным делам, находящимся в его производстве, уполномочен давать письменные поручения органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Поручения и указания следователя органам дознания облекаются в форму письменного предписания и направляются следователем руководителю соответствующего правоохранительного органа, который поручает их исполнение подчиненным ему сотрудникам.

Поэтому, в данной ситуации, поручение начальнику ОУР должен дать начальник РОВД по ходатайству подчиненного ему дознавателя.


№2

Воробьев был задержан по подозрению в преступлении, а затем к нему в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу, еще до предъявления обвинения. При допросе Воробьев, настаивая на своей непричастности к преступлению, заявил, что он желает подать жалобу на арест, так как он арестован незаконно.

Какой порядок обжалования заключения под стражу на предварительном следствии.

В соответствии со ст. 126 УПК администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей.

Статья 124 УПК определяет порядок рассмотрения жалоб прокурором. Прокурор рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до десяти суток с извещением об этом заявителя.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Учитывая, что обжалование содержания под стражей является самостоятельным процессуальным действием, не относящемся к процедуре судебного следствия по уголовному делу, в ст. 125 УПК РФ предусмотрена особая процедура принятия решения судом.

Судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя, его защитника или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, а также прокурора. В результате судебной проверки суд выносит одно из следующих постановлений: 1. об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении лица из-под стражи; 2. об оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи должно быть мотивированным. Судья вправе одновременно с вынесением постановления об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу избрать любую другую предусмотренную законом меру пресечения.


Нормативные материалы и литература

 

1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 24.07.2002 N 103-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4921.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ “О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами РФ” от 24 августа 1993 года № 72. (БВС, 1993).

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. N 79 "О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами РФ". "Российская газета" от 27.11.99

4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.

5.Вандышев В. Уголовный процесс. Конспект лекций. Изд. 2, исп. и доп . Спб., Питер, 2002

6. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002.

7. Практикум по уголовному процессу Данилевич А.А., Лагойский В.П. Издательство Амалфея. 2003. 224 с.

8. Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

9. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп.–М.:Спарк, 2002.

10. Якупов Р.X. Уголовный процесс. — М.: ЗЕРЦАЛО, 1998.


[1] ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УПК РФ" от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ
 

[2] Якупов Р.Х. Уголовный процесс М., 1998г.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. N 79 "О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами РФ". "Российская газета" от 27.11.99


Информация о работе «Процессуальные сроки и издержки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36823
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19307
0
0

... Эта классификация хотя и является условной, но она носит познавательный характер и вместе с тем, как представляется, наиболее точно отражает сущность процессуальных сроков. 2. Процессуальные издержки Процессуальными издержками (ст.131 УПК РФ) являются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые компенсируются за счет средств федерального бюджета либо средств участников ...

Скачать
19477
0
0

... дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени. Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения (ч. 3 ст. 100 ГПК). Течение ...

Скачать
18334
0
0

... силу, в порядке судебного надзора; 6. пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу; 7. исполнительное производство. Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере ...

Скачать
71632
0
0

... органы, органы нотариата, кот выполняют вспомогательные действия по обеспечению выполнения; организации, кот проводят периодические взимания из зарплаты должника. 9. Содержание гражданских процессуальных правоотношений. Гражд проц права субъектов правоотношений и проц действия по их реализации составляют содержание гражд проц правоотношений. Только совокупность проц прав и обязанностей и ...

0 комментариев


Наверх