Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неспособность человека отказаться от предлагаемых окружающими наркотических веществ

176287
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.         Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неспособность человека отказаться от предлагаемых окружающими наркотических веществ.

5.         Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристастиях личности. Человек рассматривает употребление наркотических веществ сквозь призму «изысканности вкуса», причастности к кругу избранных – знатоков[93].

Основными источниками приобретения наркотиков являются неизвестные лица (67,0%) или знакомые (17,0%). Изготовление наркотиков самими потребителями составляет 6,3%.

Местами потребления наркотиков служат собственные квартиры наркоманов (45,2%) или квартиры их знакомых (14,4%). Вопреки бытующему общественному мнению, дискотеки и другие места отдыха занимают третье место. Отсюда главные усилия органов внутренних дел должны направляться на обнаружение таких квартир. Эта задача в силу объективных причин гораздо сложнее, чем выявление наркоманов на дискотеках и в других местах отдыха. Хотя последние также должны находиться в поле зрения правоохранительных органов и других субъектов профилактики незаконного оборота наркотиков, поскольку там присутствует молодежная аудитория со всеми вытекающими криминогенными последствиями.

Анализ социально-демографических, специально - криминологических и уголовно-правовых свойств лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, позволяет составить социально-криминологический «портрет», собирательный образ их личности.

Мужчины: возраст 27 лет; в большинстве случаев не имеют семьи, имеют постоянное место жительства; образование - общее среднее; как правило, владеют специальностью, не употребляют наркотики; в основном совершают деяния, предусмотренные ст. 228 УК; неоднократно судимы.

Женщины: возраст 33 года; в большинстве своем имеют семьи; имеют постоянное место жительства, неполное среднее образование; как правило, владеют специальностью; в основном не потребляют наркотики; в большинстве случаев совершают деяния, предусмотренные ст. 228 УК; не судимые; как правило, не совершают преступления в состоянии наркотического опьянения.

Из них лица, употребляющие наркотики (больные наркоманией): возраст 25 лет; не имеют семьи; имеют постоянное место жительства, неполное среднее образование, в большинстве случаев специальность; совершают деяния, предусмотренные ст. ст. 228 и 229 УК; начинают употреблять наркотики в возрасте от 14 до 16 лет (женщины с 18 лет); не считают себя больными наркоманией; основной мотив употребления наркотиков - любопытство; основной источник приобретения - неизвестные лица; наиболее распространенное место потребления наркотиков - собственная квартира или квартира знакомых.

Социально-демографические свойства: возраст 25 - 30 лет; не женаты; образование – незаконченное среднее; по социальному положению до совершения преступления – как правило, рабочие или без определенных занятий; трудоспособны; на момент совершения преступления были обеспечены работой[94].

Уголовно-правовые свойства. Наркоманы-преступники, по сравнению с наркоманами - не преступниками, чаще совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков: незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; деяния, предусмотренные п. 2 ст. 228 УК РФ, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере; деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 228 УК РФ, совершенные в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; преступления против семьи и несовершеннолетних; средний срок наказания в виде лишения свободы - 3,7 лет; среднее число судимостей - 1,8.

Уголовно-исполнительные свойства; добросовестно относится к труду; пассивный к участию в общественной жизни; в плане соблюдения требований режима отбывания наказания в целом характеризуется положительно.

Особенности психологических характеристик: достаточный уровень субъективного контроля над значимыми событиями; склонность представлять большинство важных жизненных событий как результат собственных действий; наличие субъективного ощущения ответственности за то, как складывается их жизнь; повышенный уровень субъективного контроля над эмоционально положительными событиями; склонность рассматривать свои успехи и достижения как следствие собственных способностей добиваться поставленных целей[95].


Глава 3. Особенности преступлений, совершаемых людьми с наркотической зависимостью

 

3.1. Характерные особенности преступлений, совершаемых лицами с наркотической зависимостью

 

Все преступления, так или иначе порожденные, обусловленные или соприкасающиеся с наркоманией, условно можно подразделить на несколько групп. Круг преступлений, связанных с наркотиками, в каждой группе достаточно широк[96].

В первую группу объединим преступления, совершаемые потребителями наркотиков. Сюда прежде всего относятся запрещенные законом действия по приобретению, изготовлению, перевозке и другие операции с наркотиками, совершаемые лицами, пробившимися к потреблению ядовитого дурмана и добывающими эти препараты в личных целях для последующего использования. В действующем УК РФ установлена ответственность практически за все незаконные операции с наркотиками. Уголовно наказуемы приобретение, хранение, изготовление, пересылка, перевозка, сбыт, хищение либо вымогательство наркотиков, склонение к потреблению наркотических средств, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотическими средствами (ст. 228 – ст.234 УК РФ)[97].

При этом рано или поздно наркоманы-потребители вынуждены идти на контакт со сбытчиками, представителями преступных группировок. Часто, не имея необходимых денег на приобретение очередной порции наркотика для себя, они берут в долг, а потом «отрабатывают», оказывая услуги сбытчикам по распространению наркотических средств. Тем самым лица, попавшие в наркотическую зависимость, незаметно для себя преодолевают хрупкую грань от уголовно не наказуемого деяния (потребление) к тяжкому преступлению (распространение)[98].

Ко второй группе преступлений, связанных с наркотиками, относятся корыстные и корыстно-насильственные общественно опасные деяния, на которые решаются наркоманы с единственной целью получения денег для приобретения наркотических средств. Особенность течения болезни наркомании состоит в том, что втянувшийся, а затем превратившийся в хронического больного наркоман не может все время обходиться одним и тем же количеством потребляемых наркотических средств. Постепенно, но неизбежно его суточная дозировка увеличивается многократно. Параллельно, подобно сообщающимся сосудам, из личности как бы «вытекает» последняя способность своим трудом зарабатывать деньги, желание остановиться, обратиться за помощью. Наркоман все больше деградирует, превращаясь в раба наркотика, ради которого он готов на все. Преступление в такой ситуации – это для него достаточно быстрый и единственно приемлемый путь получения денег.

В третью группу входят агрессивные преступления, которые совершают наркоманы, находясь в состоянии наркотического опьянения. В таком состоянии наркоман представляет реальную опасность и угрозу причинения физического вреда и себе, и окружающим его людям. Находясь под воздействием наркотиков, он, как правило, не может адекватно и объективно оценивать ситуацию, в которой оказался. Его больное воображение воспринимает реальность искаженно. Все предопределяет общественно опасное поведение наркомана, совершение им агрессивных и насильственных преступлений против жизни и здоровья людей. В таком состоянии наркомана трудно остановить, ему абсолютно все равно, находится ли перед ним женщина, или ребенок, или престарелый человек[99].

Когда все сдерживающие запреты и барьеры под влиянием наркотика разрушены, наркоманам становится чуждым чувство раскаяния за содеянное, они не испытывают угрызений совести или страха перед наказанием за свое общественно опасное поведение. В силу этого преступления против личности, совершаемые наркоманами, находящимися в наркотическом опьянении, часто отличаются особой жестокостью и цинизмом, сопровождаются длительным и безжалостным издевательством над потерпевшим.

В последние годы повсеместно отмечается значительный рост насильственных преступлений, совершаемых не только на почве алкоголизма, но и наркомании[100]. Криминологи отмечают, что особое беспокойство вызывают сложившиеся изменения в структуре совершаемых преступлений: растет количество умышленных убийств (на 200 %), умышленных тяжких телесных повреждений (на 250 %), изнасилований (на 150 %). При этом характерно, что совершение преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения возросло на 180 %.

В четвертую группу преступлений, связанных с наркотиками, входят те, которые совершаются против подрастающего поколения. Невозможно в полной мере оценить опасность и размер вреда, наносимый наркоманией здоровью детей, подростков и молодых людей, а в конечном итоге – будущему генофонду общества.

В эту группу преступлений входят общественно опасные деяния, которые связаны с распространением наркомании вширь, втягиванием в это занятие все новых жертв из числа молодежи. Попав в хроническую зависимость к наркотикам, не в силах самостоятельно справиться с тяжелым недугом, при этом потеряв работу, а с ней и зарплату, данная категория лиц вынуждена рано или поздно решать вопрос об источнике получения денег на наркотические средства. Они не могут оставаться в одиночестве. Им нужно окружение. Нередко ради денег они идут на совершение корыстных преступлений, но самый простой способ решения своей проблемы – втянуть в занятие наркоманией новых людей, на средства которых можно какое-то время продолжать приобретать необходимые порции наркотических средств. Проще всего это сделать путем вовлечения в занятие наркоманией несовершеннолетних и молодых людей.

Хронические наркоманы, как правило, прибегают к различным ухищрениям, уловкам, обману, чтобы получить очередную дозу наркотического дурмана, боясь своих взрослых покровителей-наркоманов, начинают воровать и приносить из дома деньги и ценности, а затем совершать и другие правонарушения[101].

В пятую группу входят те преступления, которые совершаются из-за наркотиков в местах лишения свободы. Здесь наркомания является как бы следствием преступности, хотя после некоторого промежутка времени она вновь превращается в ее причину. Так, лица, отбывающие уголовные наказания, нередко именно в зоне впервые пробуют наркотические вещества, постепенно добровольно или принудительно втягиваются в систематическое их потребление. Оказавшись на свободе, они не только, продолжают оставаться в плену наркотической зависимости, но и становятся активными членами организованных преступных сообществ и группировок, специализирующихся на распространении наркотиков, занимающихся наркобизнесом.



Информация о работе «Психологические и физиологические аспекты наркотической зависимости и учет личности наркомана при расследовании преступлений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 176287
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
235728
0
0

... с Указом Президента и соответствующим постановлением Правительства Кыргызстана, произошло сокращение штатной численности органов внутренних дел республики на 10%. Сокращение коснулось и подразделений по борьбе с наркобизнесом, в которых работают сотрудники, специально подготовленные для пресечения незаконных операций с наркотиками.1 Перечисленные выше факторы оказывают свое негативное влияние на ...

Скачать
322862
0
0

... «Психолог как эксперт в уголовных и гражданских делах», а Штерн и Клапаред сами выступали в судах в качестве экспертов. Пятым направлением развития юридической психологии явилось выделение из психологии труда («психотехники») – раздела, посвященного психологическому изучению следственно-судебной деятельности как профессии, разработка профессиограмм следователя, судьи. И здесь огромную роль в ...

Скачать
144423
2
0

... средств, психотропных или сильнодействующих веществ, утвержденный 9 октября 1996 г. (протокол N 51/7-96); ж) Список наркотических средств (наркотических веществ и наркотических лекарственных средств, в том числе синтетических и природных). Историю ответственности за деяния, связанные с наркотическими веществами и предусмотренные уголовными кодексами, можно представить в виде таблицы 1.1 (см. ...

Скачать
54213
0
0

... материалам; г) обвиняемый не признаёт себя виновным, объясняя причину этого; д) обвиняемый не признает себя виновным и отказывается давать показания. Тактика допроса обвиняемого – одна из наиболее сложных. Она должна отвечать требованиям уголовно-процессуального закона, строиться в зависимости от состава преступления, личности обвиняемого, имеющихся в деле доказательств, от того, ...

0 комментариев


Наверх