1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с банкротством. Виды преступлений, связанных с банкротством

В рыночной экономике банкротства, слияния и поглощения предприятий являются естественным регулятором эффективности экономических процессов, и государство оставляет себе только функцию недопущения монополизации рынка. Иное дело криминальный захват, когда нарушаются законы, происходит сговор, а то и допускается насилие.

В апреле 2002 года Президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ констатировал, что "поточное" банкротство предприятий уже успело стать доходным бизнесом, и указал на необходимость срочного наведения порядка в этой сфере. Однако и принятие Федерального закона от 26 октября 2002г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о несостоятельности) вновь не решило многие существующие проблемы правовой регламентации ответственности за преступления, связанные с банкротством.

При этом отличие нового закона от своих предшественников, зачастую принципиальное, в очередной раз заставляет по-новому взглянуть на закрепленные в ст.ст.195 — 197 УК РФ составы преступлений, спрогнозировать и оценить новое прочтение рассматриваемых положений уголовного закона в связи с изменением основы квалификации указанных норм, диспозиции которых относятся к категории описательно-бланкетных (смешанных).

Криминалистическая характеристика преступления и уголовно-правовая характеристика не просто связаны между собой, а оказывают друг на друга взаимное влияние. Возникновение новых общественно опасных проявлений служит основанием для создания новых уголовно-правовых норм, квалифицирующих эти проявления как преступные и определяющих их признаки. Определение признаков уголовно наказуемого деяния устанавливает соответствующие информационные границы для криминалистических данных, присущих конкретному виду преступления.

Под криминальными банкротствами следует понимать противоправную деятельность, посягающую на нормальный порядок осуществления процедуры банкротства, выражающуюся в умышленном совершении действий, приводящих к прекращению платежей по долговым обязательствам, направленных на удовлетворение личных интересов или интересов других лиц и причинивших крупный ущерб.

Способ совершения криминальных банкротств в общем виде может быть представлен схемой, основанной на том, что руководителями предприятий или арбитражными управляющими искусственно создается значительная задолженность предприятия перед внешними кредиторами с целью последующего отчуждения материальных ценностей в пользу подконтрольных им же коммерческих структур.

Для криминалистической характеристики криминальных банкротств наибольшее значение, помимо способа совершения преступления, имеют такие элементы как особенности непосредственного предмета посягательства, сведения о потерпевшей стороне, обстановка совершения преступления, сведения о личности преступника.

Предметом криминальных банкротств выступают имущество, имущественные обязательства, бухгалтерские и иные учетные документы.

Местом совершения криминальных банкротств будет являться место нахождения должника (его юридический и фактический адрес), место нахождения его структурных подразделений, место нахождения активов хозяйствующего субъекта.

Среди временных характеристик данной группы преступлений необходимо выделить временные периоды, значимые для расследования криминальных банкротств:

1) период осуществления деятельности организации (предпринимателя) с момента государственной регистрации до начала процедуры банкротства;

2) период неосуществления платежей по обязательствам;

3) период осуществления процедуры банкротства в целом и отдельных его стадий.

К обстоятельствам совершения криминальных банкротств относится характеристика хозяйствующего субъекта: организационно правовая форма; вид деятельности; структура и численность персонала; имущественный комплекс; форма налогообложения и наличие льгот.

Структура преступных групп, совершающих криминальные банкротства, зависит от способа совершения преступления. В связи с этим распределяются ролевые функции в группе.

Помимо организатора преступления в неё входят лица, осуществляющие ведение бухгалтерского учета в организации; лица, осуществляющие подготовку юридических документов по созданию дочерних организаций и переводу в них имущества материнской фирмы; лица, выполняющие функции по сокрытию, уничтожению или отчуждению имущества; лиц, оценивающих имущество; лица, реализующие процедуры банкротства; лица, осуществляющие реализацию имущества, на которое обращено взыскание.

К основным видам преступлений, связанных с банкротством относятся:

1. Неправомерные действия при банкротстве.

2. Преднамеренное банкротство представляет собой ухудшение финансово-экономического состояния организации, индивидуального предпринимателя, саботаж их функционирования.

3. Фиктивное банкротство определяется как деяние, направленное на незаконное инициирование конкурсного процесса и(или) процедур банкротства для использования связанных с этим преимуществ.

Основная схема преднамеренного банкротства, а также неправомерных действий при банкротстве, наиболее распространенная в практике криминальных банкротств и характерная для крупных акционерных обществ, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий, называется “оставить в центре долги и вывести на периферию активы”.

В содержание рассматриваемой схемы криминального банкротства входят следующие группы действий:

1. Разделение единой имущественной структуры по мелким предприятиям. Имущество по частям вносится в виде взноса в их уставный капитал.

2. Непринятие мер к совершению юридически значимых действий по распределению долговых обязательств материнской компании между учреждаемыми юридическими лицами.

3. Формирование уставного капитала вновь учреждаемых юридических лиц таким образом, чтобы 50,1% акций принадлежали другим предприятиям. Делается это с целью исключения прохождения на их общем собрании вопроса, который может быть инициирован конкурсным управляющим, а именно вопроса о выкупе пакета акций, принадлежащих банкроту, который ранее внес в уставный капитал значительную долю своего имущества.


Информация о работе «Расследование преступлений связанных с банкротством»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31306
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50133
0
0

... «неосторожного» банкротства — за явную и грубую бесхозяйственность. При этом от традиционного различения «злостного» и «неосторожного» банкротства пришлось отказаться. Российское законодательство об ответственности за преступления, связанные с банкротством (ст. 195-197 УК), находится в стадии становления. Законодательство это крайне неэффективно, чрезвычайно либерально, казуистично, противоречиво ...

Скачать
11353
0
0

... руководителей организаций-должников в этих преступлениях неодинаков. В диспозициях ст.ст. 196 и 197 УК организации-должники прямо ограничены коммерческими, а субъектом преступления, предусмотренного ст. 195 УК, может быть руководитель любой организации, банкротство которой допустимо по действующему законодательству. Таковыми в ст. 65 ГК наряду с коммерческими организациями названы юридические лица ...

Скачать
30851
0
0

... , оформив и представив в банк (филиала Б) платежные поручения на перечисление похищаемых средств. 2. Особенности расследования преступлений по делам о преступлениях, связанных с получением банковского кредита. Уголовные дела о преступлениях, связанных с получением банковского кредита являются одними из самых сложных в расследовании. Именно по таким делам следователю приходится сталкиваться с ...

Скачать
51992
7
2

... конкретны, однако, в целом, заключение по результатам анализа менее императивно. Представляет определенный интерес первоначальный проект методики определения признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, внесенный Минэкономразвития. Анализ проекта дает дополнительную детализированную информацию, полезную в исследовании проблемы управляемых банкротств. Это относиться к следующим вопросам: ...

0 комментариев


Наверх