2.1 Тактика проведения задержания подозреваемого

По делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ наиболее характерными следственными действиями являются:

а) задержание подозреваемого;

б) осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов (рецепты и т.п.);

в) обыск или выемка, личный обыск, обыск транспортных средств и т.д. с целью изъятия вещественных доказательств: наркотических средств или психотропных веществ и средств совершения преступления, отпечатков пальцев рук на упаковках наркотиков и иных предметов со следами преступления;

г) освидетельствование подозреваемого (задержанного) на предмет наркотического опьянения или абстиненции;

д) назначение судебно-медицинской, химической и других экспертиз;

е) допрос подозреваемого (обвиняемого);

ж) допрос свидетелей;

з) проверка показаний на месте;

и) следственный эксперимент.

Перечисленные следственные действия являются неотложными. При проведении следственных действий одновременно проводятся оперативно-розыскные и организационные мероприятия, которые также носят первоочередной характер.

Задержание является самостоятельным следственным действием и должно проводиться работниками органа дознания и предварительного следствия. Однако чаще всего задержание лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, производится по решению руководителя органа дознания на основании рапортов милиционеров патрульно-постовой службы, участковых инспекторов милиции, оперуполномоченных уголовного розыска и отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сотрудников других служб.

В соответствии со ст. 243, 244 КоАП РФ производится личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов, которые могут быть вещественными доказательствами[7]. Если изъятые наркотические средства или психотропные вещества, предметы со следами преступления, уличающие задержанного, позволяют судить о том, что имеется состав преступления, то немедленно возбуждается уголовное дело. После этого решается вопрос о процессуальном задержании подозреваемого, и проводятся соответствующие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Правильно продуманная акция по задержанию лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, и потребителей наркотиков позволяет выявить сбытчиков, перевозчиков, места хранения и изготовления, а также средства совершения преступлений и иные предметы. Например, при задержании лиц в момент хищений наркосодержащих культур или наркотиков, а также в момент изготовления можно установить скупщиков, посредников в хранении и перевозке, сбытчиков.

После задержания следует немедленно произвести личный обыск, изъять наркотики, предметы со следами преступления, документы и иные вещи, свидетельствующие о преступных замыслах задержанного. После задержания и досмотра одежды, вещей и предметов нужно осмотреть место задержания с тем, чтобы установить, не выбросил ли наркоман или лицо, занимающее незаконным оборотом наркотиков, какие-либо предметы,уличающие его в совершении преступления.

Задержание может осуществляться в административном порядке, если оно производится до возбуждения уголовного дела либо в уголовно-процессуальном - если уголовное дело уже возбуждено.

Следует обратить особое внимание на типичные недостатки при проведении задержания правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К ним относятся:

—проведение задержания сотрудниками оперативных служб без участия следователя, а также без предварительного согласования с ним всех возможностей получения доказательств, изобличающих преступников;

—сосредоточение в момент задержания только на одной цели — изъятии наркотических средств без принятия процессуальных и оперативных мер к доказыванию факта их принадлежности подозреваемому, установлению источников и каналов поступления наркотиков, всех участников преступной цепи (изготовителя, перевозчика, сбытчика и т.д.);

—некачественное процессуальное закрепление данных, полученных при задержании или в результате других следственных действий в момент задержания.

 

2.2 Тактика проведения допроса подозреваемого (обвиняемого)

Наиболее часто используемым следственным действием является допрос подозреваемого (обвиняемого). Круг вопросов, подлежащих выяснению в процессе допроса подозреваемого, определяется конкретной следственной ситуацией, сложившейся на первоначальном этапе расследования. Во всех случаях выясняются следующие обстоятельства: каков источник приобретения наркотического средства; когда, кем, где, у кого приобретались наркотические средства; приметы лица, сбывшего наркотики, какова цель приобретения наркотиков; потребляет ли наркотики и если да, то с какого времени и при каких обстоятельствах начал их потреблять; где (у кого) они хранились; где и кому сбывались наркотические средства; по какой стоимости; кого знает из числа потребителей и распространителей наркотиков; известные ему источники поступления наркотиков; места их потребления; когда и в каком месте происходил сбор наркотического сырья; сколько раз приезжал в данный регион для приобретения наркотических средств, каким путем следовал; вид транспорта, используемый для выезда из региона; где происходило изготовление наркотиков; применяемые способы сокрытия наркотиков и преступных действий; принадлежность изъятых и обнаруженных вещей, предметов, одежды подозреваемого; сколько времени прошло с момента последнего потребления наркотического средства; вид и количество употребленного последний раз наркотического средства; не находится ли допрашиваемый в состоянии наркотического опьянения или абстиненции (наркотического голодания).

Необходимо также установить следующие данные о личности допрашиваемого: причины потребления наркотических средств, с какого возраста и при каких обстоятельствах начал употреблять наркотики, какой вид наркотиков потребляет, обстановка и условия в семье, круг знакомств, уровень образования, роль допрашиваемого в неформальной группе и т.д.

Особенность проведения допросов по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств обуславливается их групповым и многоэпизодным характером, влияющим на планирование последовательности допроса подозреваемых (обвиняемых). Необходимо учитывать конкретную роль, значимость и уровень антисоциальной направленности членов группы, а также поведения на предшествующих допросах. Это поможет тактически правильно определить последовательность проведения допросов. Так, например, если организатор преступной группы активно отрицает факты своей деятельности, то целесообразно вначале допросить лиц, приобретающих наркотики. Соответственно в ситуации, когда члены группы боятся организатора, а последний дает правдивые показания, целесообразно в первую очередь допросить именного его[8].

В ходе допроса и фиксации показаний лица, обвиняемого в сбыте наркотиков, в протоколе дополнительно отражаются: общее и поэпизодное количество сбытых наркотиков, их номенклатура, стоимость и извлеченная после реализации выхода; приобретатели, а также предельно конкретное время и место эпизодов сбыта наркотиков; наличие посредников в сбыте.

Допрашивая лиц, изготовлявших наркотические средства, прежде всего, необходимо выяснить следующие вопросы: где, когда и как они добыли сырье и каким образом перевезли его в пункт, где их задержали; какова технология получения наркотиков и кто принимал участие в изготовлении, цель изготовления и каналы реализации наркотического средства.

При допросе лица, обвиняемого в хранении наркотических средств, необходимо дополнительно отразить в протоколе допроса следующее: каковы источники поступления наркотиков, когда и у кого они приобретены, был ли предварительный сговор, по какой цене скуплена партия товара, какова цель хранения.

 


Информация о работе «Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48774
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112021
0
0

... совершения и сокрытия хищений наркосредств в определенной мере зависит от специфики учреждения, в котором совершается преступление, от должностного положения расхитителя, вида наркотика и других обстоятельств. 1.2 Планирование расследования преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств Тактическими приемами по организации планомерного расследования, разработанными на ...

Скачать
19745
0
0

... Валов С.В., Денисов Ю.М., Ермолович В.Ф. Однако следует отметить отсутствие современных, комплексных методологических разработок, направленных на формирование криминалистических методик расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Теоретической основой исследования послужили современные достижения науки в области теории права, уголовного и уголовно-процессуального права, ...

Скачать
62345
0
0

... , находящихся под специальным контролем. Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Острие уголовной репрессии обращено, прежде всего, на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной ...

Скачать
71297
0
0

... реальное число в 6–8 раз больше, то есть 3–4 млн. человек, что составляет 2–3 процента населения Российской Федерации. За 2005 год в Ростовской области совершено 4363 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Как сообщает пресс-служба ГУВД РО, 2505 из них (более 57%) выявлено органами внутренних дел. Раскрыто 2235 преступлений. В пресс- ...

0 комментариев


Наверх