Реферат по теме:

Рента и пожизненное содержание с иждивением


План

 

1.   Предмет и форма договора ренты

2.   Договор постоянной ренты

3.   Договор пожизненной ренты

4.   Договор пожизненного содержания с иждивением

Литература

Глоссарий


1. Предмет и форма договора ренты

Появление рентных отношений потребовало и правовой их регламентации, применения законодательной техники. В этой связи в Гражданском кодексе Республики Беларусь появились нормы, регулирующие отношения, связанные с отчуждением имущества в собственность другого лица под выплату бывшему собственнику или другому лицу денежного или иного содержания, именуемого рентой. Такого рода нормы помещены в главе 33 ГК.

Понятие договора ренты и его видов изложены в ст. 554 ГК. Согласно п. 1 названной статьи, по договору ренты одна сторона (получатель ренаты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество юридически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Определение договора ренты раскрывает и его характерные признаки. Так, данный договор односторонний. Односторонний характер договора проявляется в том, что сторона, передавшая имущество в собственность другого лица, не несет более перед ним никаких обязанностей, а наделена только правом требования выплаты ренты за это имущество. И, наоборот, сторона, получившая имущество, обязана выплачивать ренту.

Рассматриваемый договор является реальным, поскольку помимо достижения соглашения по всем его пунктам и его заключения требуется еще и передача имущества в собственность.

Этот договор возмездный, так как одна сторона передает в собственность имущество другой стороне, которая обязана в обмен на это имущество предоставить средства на содержание получателю ренты.

Предметом договора ренты является имущество и рента в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на содержание получателя ренты в иной форме.

Имущество по договору переходит в собственность плательщика ренты. Следовательно, он им владеет, пользуется и распоряжается, а соответственно и несет риск его случайной гибели или случайной порчи.

Законом (ст. 556 ГК) установлено, что имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. При этом, если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, то к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения.

Изложенное подчеркивает сходство договора ренты с обозначенными договорами, которые также направлены на отчуждение имущества.

В то же время договор ренты несет в себе специфические черты и характерные особенности, присущие только рассматриваемому договору. Это, в первую очередь, те отношения, которые складываются между сторонами. Содержанием этих отношении является обязанность одной стороны предоставлять содержание другой стороне. Закон не обозначает случаев, в связи с которыми выплачивается рента. И, тем не менее, следует полагать, что заключение такого договора зачастую связано с отсутствием средств к существованию.

Такого рода отношения, устанавливающиеся между сторонами, носят длительный характер, они стабильны, а в целом их суть зависит от вида договора.

Возникающие рентные отношения по своей правовой природе отличны и от вносимых платежей по сравнению с другими договорами, такими, например, как договоры купли-продажи, мены. В этих договорах, как правило, присутствует эквивалентный обмен, чего нельзя сказать о договоре ренты, где риск убытков может нести как та, так и другая сторона.

Поскольку речь идет о пожизненном или постоянном содержании, то имущество на это содержание передается обычно недвижимое.

Срок выплаты ренты может быть постоянным или же определяется сроком жизни получателя ренты, т.е. он поставлен в зависимость от вида договора ренты.

Размеры рентных платежей, сроки их выплаты оговариваются в договоре.

Форма договора ренты требует обязательного нотариального удостоверения, а если договор предусматривает отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества, то подлежит и государственной регистрации (ст. 555 ГК).

В законе однозначно сказано, что рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Однако лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законодательством или договором не предусмотрена солидарная ответственность (ст. 557 ГК).

Установленные ст. 557 ГК правила распространяются только на недвижимое имущество.

Законодательством также урегулирован и вопрос об обеспечении выплаты ренты. Поскольку имущество переходит в собственность плательщика ренты, он вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе и сдать в аренду и т.д. Однако законодатель указывает, что при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Здесь опять же следует подчеркнуть, что законодатель предоставляет такое право получателю ренты, если это касается недвижимого имущества.

В том случае, если под выплату ренты предусматривается передача денежной суммы или иного движимого имущества, закон требует установления в договоре обязанности плательщика ренты указать соответствующий способ обеспечения исполнения его обязательств (например, неустойку, залог, удержание и т.д.) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Невыполнение плательщиком ренты этих обязанностей, а также возможная утрата обеспечения или ухудшения его условий вследствие обстоятельств, за которые получатель ренты не отвечает, дает право получателю ренты расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора (ст. 558 ГК).

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты на сумму непредоставленных средств. Размер процентов обычно определяется сторонами в договоре ренты. Если договор не содержит такого указания, то размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, а при удовлетворении этого требования судом - на день вынесения решения.

Таким образом, договор ренты есть по существу передача одной стороной другой стороне имущества в собственность за плату или без нее. Если имущество передается за плату, то плательщик ренты обязуется за полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму или предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Закон выделяет три вида ренты. Так, согласно п. 2 ст. 554 ГК, но договору ренты допускается выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). При этом пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Из изложенного следует, что рента может быть постоянной, пожизненной и заключенной на условиях пожизненного содержания с иждивением. Но поскольку в законе сказано, что все эти рентные отношения допускаются по договору ренты, поэтому представляется, что их можно назвать его разновидностями.

Отражая это, в то же время нельзя не отметить, что, совпадая, в общем по существенным признакам, они отличаются, в частности, по форме предоставления содержания, срокам его предоставления и размеру, субъектному составу обязательства, возможностям выкупа ренты и др.

Каждому из названных видов ренты посвящен в Гражданском кодексе отдельный параграф.


Информация о работе «Рента и пожизненное содержание с иждивением»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29189
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37648
0
0

... пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК). При разграничении пожизненной ренты от пожизненного содержания с иждивением традиционно указывается на два существенных отличия. Во-первых, предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество, тогда как предметом договора пожизненного содержания с иждивением может быть лишь ...

Скачать
34014
0
0

... представляет собой разновидность пожизненной ренты и имеет ряд особенностей по сравнению с последней, поэтому п. 2 ст. 601 ГК предусматривает субсидиарное применение правил о пожизненной ренте к договору пожизненного содержания с иждивением. Предоставление содержания с иждивением включает в себя обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе, оплату ритуальных услуг в ...

Скачать
55091
0
0

... В настоящее время в Республике Беларусь договоры пожизненного содержания с иждивением на практике встречаются нечасто, но их удостоверение имеет большую значимость. Согласно ст. 555 ГК договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Несоблюдение требований о форме договора и о его государственной регистрации влечет за ...

Скачать
41713
0
0

... применяются правила о пожизненой ренте. По существу, это единст­венный вид договора ренты, который находит широкое практическое применение.  В отличие от других видов ренты пожизненное содержание имеет своим предметом только недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.). Недвижимость передается в собственность плательщика ренты, который обязуется взамен осуществлять ...

0 комментариев


Наверх