6. Средства, способы, приемы претворения в жизнь идей и принципов законности.
На основе всех этих элементов можно сформулировать существенные признаки законности:
• Причинно-следственная обусловленность законности политико-правовыми процессами, происходящими в обществе и государстве.
• Всеобщность и общеобязательность требований законности, выражающих цели развития государства и пути их достижения.
• Высокая степень абстракции, которая объясняется собирательным содержанием категории «законность».
• Объективный характер законности.
• Эффективное пресечение любых правонарушений и обеспечение неотвратимости наказания за противоправные деяния.
• Осуществление государственных функций по охране законности в соответствии с предписаниями действующего законодательства.
Таким образом, сущностью законности является требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства всеми участниками правовых отношений.
Исходя из этого законность можно определить как политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства с целью формирования состояния правомерности в системе социальных. В юридической литературе приводится различное количество принципов законности. На наш взгляд, наиболее адекватно отражают суть рассматриваемого явления следующие: 1) единство законности; 2) гарантированность основных прав и свобод граждан; 3) неотвратимость наказания за совершенное правонарушение; 4) недопустимость противопоставления законности и целесообразности; 5) взаимосвязь законности и культурности отношений.
Чтобы определить место законности для достижения правопорядка в обществе, необходимо выяснить, что такое правопорядок. Правопорядок - это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности[21]. В процессе жизнедеятельности человека, реализации им своих прав и выполнения им своих обязанностей, он вступает в разнообразные отношения с другими субъектами права, вовлекается в широкую систему общественных отношений. Правопорядок позволят держать баланс этих отношений, уравнивая их субъектов, предписывая границы и направления поведения. Именно правопорядок является главной целью правового регулирования общественных отношений, именно для его достижения издаются нормативные акты и принимаются меры, направленные на обеспечение законности. Из определения становится понятно, что законность является составляющим элементом правопорядка, способом его достижения. В результате реализации требований законности в обществе происходит упорядочение общественных отношений: закрепляются и поддерживаются те из них, которые соответствуют интересам общества и государства; другие - развиваются в соответствующем направлении, определенном правовыми нормами; пресекаются нежелательные, запрещенные законом деяния. Закрепленное в законах и других нормативных актах «бумажное» право становится «правом жизни», возникает порядок.
Итак, законность можно определить как определенный режим общественной жизни, метод государственного руководства, состоящий в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов.
3.2 Значение законности в правовом государстве
Определив место законности в достижении правопорядка в обществе, логично и назвать его роль в данном процессе. Прежде всего, необходимо сказать, что роль законности может быть рассмотрена с различных позиций, и прежде всего с точки зрения интересов государства и личности.
Для государства эта роль в первую очередь определяется в зависимости от того места, которое занимает законность в правовом регулировании общественных отношений. Руководя обществом, государство использует различные методы и средства: экономические, политические, идеологические, организационные и др. Среди них особое место занимает правовое регулирование общественных отношений. Этот метод заключается в том, что государство издает (или санкционирует) правовые нормы и обеспечивает их всеобщее соблюдение и исполнение, т.е. законность, и тем самым добивается правопорядка. С этой точки зрения законность выступает как основной метод достижения правопорядка в обществе.
Особое место этого метода связано, во-первых, с тем, что правовые нормы регулируют все самые главные стороны жизни общества: экономику, политическую деятельность, имущественные отношения, вопросы семьи и брака и т.д. Следовательно, от соблюдения и исполнения соответствующих норм зависит порядок и стабильность важнейших сфер человеческой деятельности, само существование общества, ведь падение любого общества начинается прежде всего с его духовного, нравственного развала.
Во-вторых, другие методы государственного руководства обществом часто реализуются через правовое регулирование. Так, планирование (метод организационный) нередко осуществляется посредством утверждения плана нормативным актом (например, закон о бюджете); заработная плата (метод экономический) устанавливается через нормативное закрепление ее размеров, порядка начисления и выплат и т.п.
С позиций личности законность выступает в первую очередь как средство защиты ее прав, свобод и законных интересов, как гарант от произвола. Они обеспечивают охрану человека как от произвола самого государства и его органов, так и от противоправных действий других лиц. От состояния законности и правопорядка зависят степень свободы личности, реальность ее прав и свобод, уровень и реальность демократии. А поскольку в современных условиях интересы личности становятся приоритетными для государства, эта сторона законности и правопорядка также является важнейшей целью государственной деятельности.
Все это определяет особую роль законности для общества в целом: она выступает как основа, ядро порядка в обществе, как условие и необходимый элемент демократии, как основная общечеловеческая ценность и, следовательно, существенная часть правовой и общей культуры[22].
Укрепление законности и правопорядка является непременным условием и средством формирования правового государства, а сами они - его необходимыми элементами. Государство станет правовым только при наличии прочной законности и стабильного, основанного на праве и законности порядка.
В свете изложенного можно отметить некоторые тенденции ее развития в современном Российском обществе в условиях формирования правового государства.
Во-первых, последовательно расширяется предметная сторона законности, т.е. круг тех объектов, которые имеют свойство законности. Это относиться к различным видам деятельности (поведения) людей, к правовым актам (нормативным, правоприменительным и иным актам реализации права), управленческим и иным документам, отношениям людей и их организациям. При этом в сферу законности все больше входят те объекты, которые традиционно рассматривались как неправовые, что связано с осуществлением принципа: «Разрешено (т.е. законно) все, что законом не запрещено».
Во-вторых, происходят изменения в субъектной стороне законности. Формирование правового государства предполагает, что все субъекты общественных отношений без исключения (государство, его органы, общественные объединения, должностные лица, трудовые коллективы и др.) становятся носителями как обязанности строго соблюдать правовые предписания, так и права требовать соблюдения законности от других субъектов.
В-третьих, совершенствуется нормативная сторона законности. С одной стороны, содержание законодательства все большей соответствует реальным условиям и прогрессивным тенденциям развития общества (изменение методов руководства экономикой, демократизация социальной жизни и проч.). С другой стороны, улучшается сам нормотворческий процесс, что связано, прежде всего, с его демократизацией, участием в нем широких кругов общественности, с расширением его научной базы. На качество подготовки юристов в России обращал свое внимание и Президент. В будущем, коренным образом должна измениться структура законодательства. Основным источником права на деле должен стать закон. При этом, в отличие от многих существующих, новые законы должны быть, как правило, законами прямого действия, что сделает ненужным издание дополняющих и конкретизирующих инструкций и позволит на деле реализовать принцип верховенства закона.
Итак, от состояния законности и правопорядка зависят степень свободы личности, реальность ее прав и свобод, уровень и реальность демократии, а поскольку в современных условиях интересы личности становятся приоритетными для государства, эта сторона законности и правопорядка также является важнейшей целью государственной деятельности. Законность является необходимым условием правового государства.
Заключение
Итак, проанализировав и изучив учебную и научную литературу по данной теме, изучив нормативно-правовые акты, рассмотрев мнения авторов различных правовых журналов, я могу сказать, что цели и задачи курсовой работы достигнуты в полном объеме. Полученный материал позволяет сделать следующие выводы:
1. Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются основные права и свободы человека и гражданина, участие народа в осуществлении государственной власти. Основными признаками правового государства являются приоритет права во всех сферах общественной жизни; гарантированный круг основных прав и свобод человека и гражданина как показатель уровня цивилизованности общества, качества деятельности государственных органов; взаимная ответственность государства и личности; осуществление государственной власти по принципу разделения властей; осуществление конституционного надзора только судом.
2. Демократия широкое и многогранное понятие, которое может обозначать политический режим, принцип организации государственных органов и общественных объединений, форму государственного правления. Демократию отличают следующие признаки: государственный характер через делегирование полномочий граждан государству, политический плюрализм, наличие и гарантии прав граждан, взаимная ответственность гражданина и государства, законность в качестве основного режима.
3. Демократия может разделяться по различным основаниям, основной же классификацией видов демократии является ее деление в зависимости от сфер жизни общества, в которой она проявляется. Само же внешнее проявление демократии именуется ее формой.
4. Законность можно определить как определенный режим общественной жизни, метод государственного руководства, состоящий в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов.
5. От состояния законности и правопорядка зависят степень свободы личности, реальность ее прав и свобод, уровень и реальность демократии, а поскольку в современных условиях интересы личности становятся приоритетными для государства, эта сторона законности и правопорядка также является важнейшей целью государственной деятельности. Законность является необходимым условием правового государства.
Список используемой литературы
1. Лазарев В.В. «Общая теория государства и права» М: 2009г
2. А.Г. Ветеров «Теория государства и права» М: «2007
3. Абдулаев М.И. Теория государства и права. – М.: Финансовый контроль, 2004.
4. Аристотель. Политика. - М., 2004.
5. Белый А. Пути культуры // Вопросы философии. - 1990. - № 11.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.: Юриспруденция, 2000.
7. Гессен В.М. О правовом государстве. - СПб., 1905.
8. Енгибарян Р.В. Теория государства и права: учебное пособие / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. – М.: Норма, 2007.
9. Ирхин Ю.В. Политология: учебник. – М.: Экзамен, 2006.
10. Кудрявцев В.Н. Социалистическое правовое государство / В.Н. Кудрявцев, Е.А. Лукашева // Социалистическое правовое государство: проблемы и суждения. - М., 1989.
11. Кузнецов Э.В. Правовое государство: из истории русской правовой мысли / Э.В. Кузнецов, В.Ф. Савельев // Правоведение. - 1991. - № 1.
12. Мами К. Правовое государство: социальный идеал и реальность // Законодательство. – 2003. - № 2.
13. Мамут Л.С. Демократическое правовое государство в России: проблемы становления // Журнал российского права. – 2006. - № 12.
14. Малько А.В. Правовое государство // Правоведение. - 1997. - № 3.
15. Мартышин О.В. Несколько тезисов о перспективах правового государства в России // Государство и право. - 1996. - № 5.
16. Монтескье Ш. Избранные произведения. - М., 1985.
17. Нерсесянц В.С. Правовое государство: история и современность // Вопросы философии. – 1989. - № 2.
18. Новикова А.Е. Учение А.С. Котляревского о правовом государстве // История государства и права. – 2007. - № 4.
19. Омельченко О.А. Идея правового государства: истоки, перспективы, причины. М., 1994.
20. Теория государста и права: учебник / Под ред. А.С. Пиголкина. – М.: Городец, 2003.
21. Хачинский К.Б. Идея правового государства в трудах русских юристов // История государства и права. – 2006. - № 10.
22. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов. М.: ИКФ Омега-Л; Интерстиль, 2003.
[1] Гессен В.М. О правовом государстве. - СПб., 1905
[2] Абдулаев М.И. Теория государства и права. – М.: Финансовый контроль, 2004. – С. 55.
[3] Лазарев В.В. «Общая теория государства и права» М: 2009г, ст. 143
[4]Там же
[5]Абдулаев М.И. Теория государства и права. – М.: Финансовый контроль, 2004.
[6] Кудрявцев В.Н. Социалистическое правовое государство / В.Н. Кудрявцев, Е.А. Лукашева // Социалистическое правовое государство: проблемы и суждения. - М., 1989. - С. 12.
[7] Российская газета. – 1993. – 25 декабря. - № 237.
[8] Новикова А.Е. Учение А.С. Котляревского о правовом государстве // История государства и права. – 2007. - № 4.ст. 23
[9] Там же..
[10] Ирхин Ю.В. Политология: учебник. – М.: Экзамен, 2006.ст 344
[11] Аристотель. Политика. - М., 2004., ст. 122
[12] www/ referatytt7iy9gj/ru
[13] Мамут Л.С. Демократическое правовое государство в России: проблемы становления // Журнал российского права. – 2006. - № 12 ст. 45
[14] А.Г. Ветеров «Теория государства и права» М: «2007
[15] А.Г. Ветеров «Теория государства и права» М: «2007
[16] www/ referatytt7iy9gj/ru
[17] Енгибарян Р.В. Теория государства и права: учебное пособие / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. – М.: Норма, 2007.
[18] Лазарев В.В. «Общая теория государства и права» М: 2009г
[19] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов. М.: ИКФ Омега-Л; Интерстиль, 2003, ст. 145
[20] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учеб. пособие для вузов. М.: ИКФ Омега-Л; Интерстиль, 2003,ст. 146
[21] Лазарев В.В. «Общая теория государства и права» М: 2009г, ст. 267.
[22] Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.: Юриспруденция, 2000.
... в Конституции, при практической реализации данного факта возникает масса объективных и субъективных причин, которые свидетельствуют о проблемах формирования правового государства и отодвигают перспективы его становления. Во-первых, это неразвитое гражданское общество. Аморфность его структуры и нестабильность общественных отношений порождает у населения безразличие к решению соответствующих ...
... И условия эти создаются главным образом деятельностью людей, а не только эволюцией самой природы. Заключение Итак, в данной работе мы поставили перед собой три задачи для определения роли разделения властей в теории правового государства. Подведем итог. Задача 1: история возникновения идеи правового государства и ее реализация в западных странах и в России. Если предысторию идеи правового ...
... , базирующиеся на различных формах собственности (государственной, коллективной, арендной, частной, кооперативной и других) как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически. В правовом государстве собственность принадлежит непосредственно производителям и потребителям материальных благ: индивидуальный производитель выступает как собственник продуктов своего личного труда. Правовое ...
... , исключающей монополизацию власти в руках одного лица или властного органа, утверждающей равенство всех перед законом, обеспечивающей индивидуальную свободу посредством права. Значительный вклад в теорию правового государства в этот период внесли Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Вольтер, П. Гольбах, Т. Джефферсон и другие видные мыслители XVIII—XIX вв. С их ...
0 комментариев