2.3. Понятие приемной семьи, ее члены

Приемная семья является новой формой устройства детей, остав­шихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК. В развитие положений Семейного кодекса было принято Положе­ние о приемной семье, утвержденное постановлением Правительст­ва РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отноше­ниях с органами опеки и попечительства и получают плату за выпол­нение своих обязанностей. Договор приемной семьи с органами опеки и попечительства имеет ряд особенностей и в связи с этим не может рассматриваться как разновидность обычной гражданско-правовой сделки. [5;13]

Граждане (супруги или отдельные граждане); желающие ваять на воспитание ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья — приемной семьей.

Требования, предъявляемые к приемным родителям, по сущест­ву совпадают с требованиями, предъявляемыми к опекунам и усы­новителям. Так, не могут быть приемными родителями следующие лица:

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспо­собными:

- лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

- отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадле­жащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обя­занности по воспитанию ребенка.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей прием­ных родителей, отношения между приемными родителями и ребен­ком, отношение к ребенку членов семьи приемного родителя, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Вместе с тем сами дети независимо от возраста в заключении договора не прини­мают участия. [23;19]

Условия договора о передаче детей в приемную семью указаны в п.4 ст. 152 СК. Они, в частности, включают:

- условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей);

- права и обязанности приемных родителей;

- обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье;

- срок действия договора;

- основания и последствия прекращения договора.

Перечень указанных условий не является исчерпывающим и сто­роны могут включить в него другие условия.

Как следует из п. 1 ст. 154 СК, в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящие­ся в детских учреждениях:

- дети сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособ­ными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети родители, которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание (п. 20 Положения о при­емной семье).

По желанию приемных родителей на воспитание в приемную семью могут быть переданы дети с ослабленным здоровьем, больные дети, дети с отклонениями в развитии, дети-инвалиды, при условии, что в семье имеются необходимые условия для их воспитания (п. 21 Положения о приемной семье).

До заключения договора лица, желающие принять ребенка в семью, осуществляют предварительный выбор ребенка (детей), со­гласовав свой выбор с органами опеки и попечительства. По общему правилу разъединение братьев и сестер не допускается, за исключе­нием случаев, когда это отвечает их интересам.

Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на при­читающиеся им алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого по­мещения имеют право на предоставление жилого помещения в со­ответствии с жилищным законодательством.

За ребенком сохраняется также право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное в дар, по наследству, и на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст. 60 СК).

На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяй­ственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предостав­ляются льготы, установленные законодательством Российской Фе­дерации для воспитанников образовательных учреждений, для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [5;13]

ВЫВОД: Приемная семья является новой формой устройства детей, остав­шихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК. В развитие положений Семейного кодекса было принято Положе­ние о приемной семье, утвержденное постановлением Правительст­ва РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отноше­ниях с органами опеки и попечительства и получают плату за выпол­нение своих обязанностей.

Статья 60 СК позволяет определить права и обязанности приемного ребенка, защитить его интересы: исходя из чего ребенок имеет право наследования жилья, получение алиментов и т.д.

Приемные родители получают из государственного бюджета средства на содержание приемного ребенка.

ВЫВОДЫ: Данная глава посвящена определению понятия семьи и родства, определению членов семьи, а также изучению такого понятия как приемная семья.

В социологическом смысле семья — это объединение лиц, осно­ванное на браке или родстве, связанное личными неимущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья — это круг лиц, связанных правами гостями, вытекающими из брака, родства, усыновления или нормы принятия детей на воспитание.

Определены понятия кровной связи, родственники, степень родства, а также объем прав.

Следует сказать следующее, что в настоящее время в РФ существует институт опеки и попечительства, где четко разграничены данные понятия: опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство, от 14 до 18 лет. Как первое, так и второе понятия предусматривают всяческую помощь по воспитанию ребенка.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отноше­ниях с органами опеки и попечительства и получают плату за выпол­нение своих обязанностей.


Глава 3. Права и обязанности супругов и иных членов семьи 3.1. Личные права и обязанности супругов

Брак — не только союз мужчины и женщины, своеобразная» регламентируемая Семейным кодексом процедура, но и правоустанавливающий факт. С момента заключения брака оба они обрета­ют статус супругов. Каждый становится обладателем прав и обя­занностей, предусмотренных нормами семейного права. Эти права и обязанности делятся на две группы: личные и имущественные.

К личным относятся права и обязанности супруга, затраги­вающие его личные интересы. Они, по идее, свободны от всячес­кого расчета; их основу составляют желательные, одобряемые го­сударством действия и поступки, касающиеся личной жизни мужа и жены как участников семейных отношений; они тесней­шим образом связаны с правами, предусмотренными ст. 23 Кон­ституции РФ (на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени). Но эта связь имеет довольно сложный характер, поскольку предполага­ется, что прочность семьи во многом зависит от наличия или от­сутствия добрых чувств друг к другу, взаимного доверия. Поэто­му в одних случаях так называемые личные тайны одного из суп­ругов могут считаться само собой разумеющимися, в других могут породить конфликты, способные привести к разводу. Но не­сомненно, что супруги (и каждый из них в отдельности) вправе совершать действия, поступки, направленные на соблюдение не­прикосновенности их частной жизни, с пониманием относиться к личной тайне другого, защищать не только свою честь, доброе имя, но и честь, доброе имя мужа или жены.

Личные права супругов:

- неотделимы от их носителей;

- неотчуждаемы по воле их обладателя;

- не могут быть предметом каких бы то ни было сделок;

- не имеют денежного эквивалента.

О каких бы личных правах супругов ни говорили, всякий раз имеется в виду их равноправие. Никаких привилегий по признаку пола здесь не существует. Но поскольку важно, чтобы равно­правие супругов было предпосылкой их действительного равенст­ва, ст. 31 СК, дающая перечень личных прав, ориентирует супру­гов на осуществление этих; прав на паритетных началах. Подобно­го рода акцент приобретает особый смысл в наше время, когда женщине приходится совмещать свои функции матери с оплачи­ваемой работой, с трудовой деятельностью за рамками семьи.

Число перечисленных СК личных прав супругов сравнительно невелико. Причина тому — специфика этих прав: их трудно подчинить прямому воздействию закона, поскольку качество их вы­полнения во многом зависит от душевного мира человека, его от­ношения к таким понятиям, как долг, ответственность перед се­мьей, ее членами, особенно перед малолетними, и т.п. Вот почему именно личные права предельно насыщены нормами нравствен­ного порядка. Вместе с тем личные права, их содержание нагляд­но свидетельствуют о том, что время накладывает отпечаток на понятия, имеющие давнюю историю. [39;170]

Согласно п. 1 ст. 31 СК, каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Существование права на выбор рода занятий, профессии не имеет отношения к поиску привлекательной учебы, работы. В СК имеется в виду, что согласие или несогласие супруга на професси­ональную ориентацию другого правового значения не имеет. В худшем случае разногласия на этот счет могут привести к се­рьезным конфликтам в семье и расторжению брака. Несколько иначе выглядит право выбора места пребывания и жительства. Существование такого права означает, что супруги вовсе не обяза­тельно должны постоянно проживать вместе, в одном доме, квар­тире и т.п. В силу целого ряда причин, сложившихся привычек, рода деятельности им приходится иногда выбирать нетрадицион­ный вариант семейной жизни. Вместе с тем, если они хотят нахо­диться, как говорят, «на одной жилой площади», государствен­ные органы не вправе отказать им в удовлетворении их просьбы без законных к тому оснований. Не случайно поэтому Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистра­ционного учета по месту пребывания и По месту жительства в пре­делах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 7131, обращают внима­ние на обстоятельства, которые учитываются при желании мужа и жены жить одним домом. Тем более что п. 1 ст. 27 Конституции РФ провозглашает право каждого, кто законно находится на тер­ритории Российской Федерации, свободно передвигаться, выби­рать место пребывания и жительства. [41;75]

Согласно п. 2 ст. 31 СК, вопросы материнства, отцовства, вос­питания, образования детей и Другие вопросы жизни семьи реша­ются супругами совместно исходя из принципа равенства супру­гов. По-иному данное, положение выглядит, если посмотреть на него как на перечисление прав супругов, которым предоставляет­ся возможность (право) вместе решать все те проблемы, которые возникают в процессе совместной семейной жизни. Причем обо­значены эти проблемы в самом общем виде и по сути сводятся к осуществлению родительских прав, которое подчиняется, с одной стороны, требованиям ч. 2 ст, 38 Конституции РФ, а с другой — ст. 61,63 СК..

До сих пор говорилось о личных правах супругов. Аналогичны по содержанию и их обязанности нематериального характера. Супруг обязан не мешать другому супругу осуществлять его право на свободу в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. То же можно сказать 6 решении супругами всех во­просов жизни семьи, где праву одного соответствует обязанность другого. Таков механизм реализации существующих прав.

Обязанностям супругов нематериального свойства посвяща­ется п. 3 ст. 31 СК, где сказано, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопо­мощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, забо­титься о благосостоянии и развитии своих детей Налицо прави­ла сугубо декларативного свойства, имеющие вид нравственной заповеди. Поэтому они не имеют непосредственного правового обеспечения. Однако подобного рода правила служат своеобраз­ным ориентиром, одобряемой государством моделью поведения в семье участников семейных отношений. Призывая содейство­вать благополучию и укреплению семьи, СК имеет в виду не только материальную ее обеспеченность, но и здоровый семей­ный микроклимат. То же относится к такой задаче, как укреп­ление семьи, прочность которой предопределяют многие обстоя­тельства, возникающие как в недрах семейного коллектива, так и за его пределами. [6;14]

Благосостояние детей как цель, поставленная СК перед супру­гами-родителями, на первый взгляд касается только материаль­ного благополучия ребенка. На самом же деле в данном контексте этот термин имеет более широкое значение, так как включает в себя необходимость дать детям профессию, образование, позво­ляющие им в будущем обрести экономическую самостоятель­ность. В тесной связи с понятием «благосостояние» находится упомянутое в СК развитие детей. Здесь акцент переносится на формирование личностных качеств ребенка, которое прежде всего зависит от родителей и составляет родительскую обязанность, предусмотренную п. 1 ст. 63 СК.

В качестве самостоятельного права супруга фигурирует выбор им при заключении брака своей будущей фамилии (ст. 32 СК), Каждый из вступающих в брак, будь то мужчина или женщина, по своему желанию:

- выбирает в качестве общей фамилию одного из них;

- сохраняет свою добрачную фамилию;

- присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Однако со­единение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. В противном случае стали бы появляться «многоэтажные» фамилии.

Фамилия, на которой остановил выбор при заключении брака один из супругов, не всегда остается неизменной. По разным сооб­ражениям, не расторгая брака, ее можно изменить в соответствии с Законом СССР от 3 июля 1991 г. «О порядке перемены гражда­нами СССР фамилий, имен и отчеств». Но такая перемена не вле­чет за собой изменения фамилии другого супруга (П. 2 ст. 32 СК). И наконец, кроме права выбора фамилии при заключении брака, СК предоставляет супругам, расторгающим брак, право: сохра­нить прежнюю общую фамилию или восстановить свою добрач­ную фамилию.

Если брак расторгается в судебном порядке, то о предстоящих переменах должно быть сказано в решении суда. [13;260]

ВЫВОД: Брак – не только союз мужчины и женщины, но и юридический факт. С момента свершения данного факта они приобретают статус супругов, который влечет определенную ответственность как перед законом, так и друг перед другом.

Существуют личные права супругов, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ, такие как: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Согласно п.2 ст. 32 СК вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

В качестве самостоятельного права супруга фигурирует выбор им при заключении брака своей будущей фамилии (ст. 32 СК).


Информация о работе «Семейное право в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 131327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
53922
0
0

... права, относящиеся к вопросам семейных отношений. Одновременно происходил процесс государственного вмешательства в компетенцию церкви по брачно-семейным делам. Взамен независимого института патриаршества был создан в XVIII столетии Синод, в чье ведение были отданы почти все вопросы семейного права, в том числе условия и порядок заключения брака. Предоставленными ему полномочиями по созданию новых ...

Скачать
187419
0
0

... совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака в установленном законом порядке, является личным делом каждого из них и в настоящее время не влечет никаких правовых последствий, основанных на нормах семейного права. В России фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными государством в период с 1926 г. по 1944 г. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. ...

Скачать
108430
2
0

... , даст импульс для их решения, ресурсного обеспечения. Речь идет не о механическом перераспределении бюджета, а об органическом включении семейного аспекта в финансовую политику. 1.2 Цели и задачи государственной семейной политики в России и за рубежом Традиционно семейная политика была подчинена экономическим целям и ресурсно ее реализация обеспечивалась по остаточному принципу, как и вся ...

Скачать
59503
1
3

... целевых программ в этой сфере необходимо активнее привлекать широкие круги научной общественности, специалистов и заинтересованные структуры гражданского общества. Формирование государственной семейной политики в современной России должно происходить на основе анализа социально-экономического потенциала российских семей последнего десятилетия и их адаптации к условиям рыночной экономики, формируя ...

0 комментариев


Наверх