1.         Доказать возможность или невозможность существования банковского права как отрасли права

Термин «банковское право» используется в двух значениях.

Во-первых, этим термином обозначается отрасль права. И если речь идет об отрасли права, то банковское право – это система норм, регулирующих определенный комплекс взаимосвязанных отношений.

В теории российского права традиционно различают конституционное право, гражданское право, семейное право, административное право, финансовое право, трудовое право и некоторые другие отрасли права. В последнее время среди этих отраслей начинают различать новую отрасль права – банковское право, которое является ровесником российских реформ.

Во-вторых, указанный термин используется для обозначения науки банковского права.

Наука банковского права призвана изучать закономерности правового регулирования в сфере банковской деятельности и вырабатывать рекомендации по совершенствованию банковского права и практики его применения. Однако эта функция науки все еще остается недостаточно эффективной, поскольку, по историческим меркам, банковская система в России появилась относительно недавно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и наука о банковском праве еще только складывается. Ее общее развитие началось на основе методологии гражданского права и в рамках этой науки.

Как справедливо отмечается в учебнике А.Г. Братко, В советской науке банковское право рассматривалось как часть финансового права, считаясь его особой подотраслью [3, с. 16]. Этот автор также обращает наше внимание и на то обстоятельство, что традиция рассматривать банковское право как подотрасль финансового права сохранилась и сегодня.

На наш взгляд, попытки рассматривать банковское право как часть финансового права в значительной степени обусловлены недостаточной разработанностью проблем банковского права в юридической науке.

Проблемы науки финансового права пересекаются с проблемами банковского права и с деятельностью центрального банка (например, обслуживание Центробанком бюджетных счетов). Но лишь пересекаются – и не более того. В науке финансового права вполне достаточно собственных, не только еще не разработанных, но и не поставленных проблем, прежде всего проблемы формирования и расходования государственного и муниципального бюджета, а также внебюджетных фондов.

Банковская тематика рассматривается в учебниках по финансовому праву.

Многие из известных специалистов в этой области, а именно, И.С. Гуревич и Е.А. Ровинский считали, что банковское право является подотраслью финансового права и что большая часть правоотношений с участием банка носит финансово – правовой характер [2, с. 4].

Тем не менее, с точки зрения совершенствования центрального банка и банковской системы в целом было бы желательно провести четкое размежевание науки о банковском деле и науки о банковском праве как самостоятельных наук. Между тем в российской науке еще не выработаны четкие различия между предметом банковского права и предметом банковского дела [1, с. 12].

Казалось бы, банковское дело не должно рассматривать юридические вопросы, коль скоро есть такая наука, как банковское право.

Однако в некоторых учебниках по банковскому делу рассматриваются вопросы организации центрального банка. Это свидетельствует о том, что еще не произошло размежевание между различными учебными дисциплинами, в которых изучаются банки, банковская система и банковское дело.

В связи с изменениями, произошедшими в банковской системе за последние десять лет, в юридической литературе термины «банковское право и банковское законодательство» все чаще употребляются вместе и, как правило, все чаще и чаще не вызывают возражений. Так, например, М.Л. Коган рассматривает банковское законодательство в основном как совокупность правовых норм, регулирующие правомочия, обязанности и ответственность сторон с участием банка [2, с. 4]. С другой стороны О.М. Олейник определяет банковское право как совокупность норм права, содержащих предписания, относящиеся к банковской деятельности, то есть устанавливающих правовое положение самих банков и иных кредитных организаций, регулирующих публичные отношения банков, а также частно – правовые отношения банков с клиентами, то есть норм, в той или иной степени соотносимых с банковской деятельностью [2, с. 4]

Банковское право – это своеобразная надстройка над гражданским правом [3, с. 17]. Оно обусловлено гражданским правом, связано с ним, но не совпадает с ним.

Чтобы наглядно проиллюстрировать мысль о том, что банковское право – надстройка над гражданским правом, приведем пример. Так, в частности, кредитный договор предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Однако все то, что относится к управлению пассивными и активными операциями банка и связанными с этим рисками, регулируется банковскими законам и нормативными актами Банка России. Во взаимоотношениях с клиентом кредитная организация руководствуется ГК РФ, и на этой основе возникает соответствующее гражданско-правовое отношение (горизонтальное). Но при этом возникает и правоотношение между кредитной организацией и Банком России (вертикальное). Ведь кредитная организация помимо ГК РФ должна еще соблюдать ряд нормативных актов, которые установлены Банком России. Эти нормативные акты обязательны только для кредитной организации.

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

Банковское право – это самостоятельная отрасль права, которая имеет свой, четко очерченный предмет и свой метод правового регулирования. Банковское право – это форма проявления денежной власти. А денежная власть – это часть гражданского общества.

Ведь основа гражданского общества, – собственность.

 


Информация о работе «Система банковского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38466
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15426
0
0

... при нарушении кредитования первых двух форм кредита, так как при государственном кредите заемщиком выступает государство и нарушений в данном случае, как правило, не встречается. Согласно ст.4ст.Законом Украины “О банках и банковской деятельности”1 Украина формирует и использует собственные кредитные ресурсы, которые составляются из средств банков, излишки средств на банковских счетах ...

Скачать
10662
0
0

... точнее финансово-правовых норм, регулирующих управление государственными финансами со стороны субъектов банковской системы [5]. Более адекватной, на наш взгляд, является точка зрения, высказанная Г.А. Тосуняном в пояснительной записке к Проекту программы учебного курса Основы банковского права Российской Федерациил для юридических и экономических вузов, согласно которой конкретные проявления ...

Скачать
48181
0
0

... не только юридическое, но и экономическое содержание, а потому устойчивых, независимых от усмотрения отдельных лиц юридических принципов-норм, выраженных в законе либо выводимых из его положений и поддерживаемых силой государственной власти. банковское право коммерческий кредитная 1.2 Коммерческий банк как кредитная организация, хозяйственное общество и предприниматель В Федеральном законе ...

Скачать
65907
0
0

... устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности по отношению к иностранным валютам; б) развитие и укрепление банковской системы РФ; в) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. В соответствии с целями, поставленными перед ЦБ РФ, его основными задачами являются: 1) активное участие в разработке денежно-кредитной и фин-бюджетной политики Правительства ...

0 комментариев


Наверх