2. Детальное исследование.
Детальное исследование является первым этапом исследования. В ходе него эксперт изучает форму повреждения, его края, характер нарушения свободных концов нитей и их волокон, форму углов, наличие или отсутствие дополнительных разрезов в углах.
Определенные трудности возникают при проведении исследований, связанных с идентификацией орудий по повреждениям на одежде.
Возможность идентификации орудия по оставленным следам зависит от ряда обстоятельств: в том числе и от следовоспринимающего материала - способности его устойчиво сохранять это отображение, количество и качество общих признаков, которые могут отобразиться в следе.
По колотому повреждению нельзя произвести идентификацию орудия, а лишь установить его групповую принадлежность. При решении вопроса не причинено ли повреждение представленным на исследование колюще-режущим орудием, следуем руководствоваться наличием или отсутствием в повреждении признаков, характерных для колото-резаных повреждений.
При этом нужно обратить внимание на форму, размер повреждений, характер отобразившихся признаков обуха и степени остроты лезвия.
Используя судебно-медицинские данные о глубине раневого канала, нужно сопоставить ширину клинка на уровне погружения с размерами основного повреждения на одежде. Если нарушено несколько слоев одежды и размеры повреждений на них различны, то наименьшее будет наиболее близким к поперечному сечению клинка ранящего орудия на уровне погружения.
Экспертный эксперимент проводится с целью решения 3-х основных задач:
- получение образцов для сравнительного исследования,
- проверка механизма следообразования,
- проверка устойчивости отображения признаков.
К образцам для проведения сравнительного исследования с повреждениями на одежде, представленной на экспертизу, предъявляются определенные требования. Они касаются: выбора материала для воспроизведения экспериментальных повреждений, орудия, используемого для их образования, механизма образования.
Экспериментальные повреждения обычно наносят в местах, отдаленных от изучаемых повреждений. По окончании экспертизы экспериментальные повреждения обшиваются нитками, в заключении делается оговорка об их образовании, чтобы в случае повторной экспертизы они не были спутаны с исследуемыми.
Если по каким-либо причинам нанести на исследуемую одежду экспериментальные повреждения не представляется возможным, то их воспроизводят на другом, желательно аналогичном материале. Первый вариант, однако, более предпочтителен.
Повреждения должны наноситься орудием, поступившим на экспертизу, и той его частью, которой, по мнению эксперта, могли быть причинены эти повреждения.
Механизм нанесения экспериментальных повреждений должен соответствовать механизму нанесения исследуемых повреждений и данных, содержащихся в материалах дела (заключении судебно-медицинского эксперта).
Экспериментальные повреждения следует наносить неоднократно, пока не будет достигнута наибольшая точность в воспроизведении предполагаемого механизма удара. Тело человека и искусственные основы, на которых располагают одежду для нанесения экспериментальных повреждений, имеют различную плотность и сопротивляемость, что неизбежно сказывается на характере образуемых повреждений. Чтобы свести влияние данного фактора до минимума, следует также продумано относиться к выбору подложки.
Экспериментальные повреждения наносятся, как правило, под тем же углом к нитям основы и утка, под которым расположены к ним повреждения на исследуемой одежде. Этим достигаются равные условия образования экспериментальных повреждений с исследуемыми и формирования их признаков.
Сравнительное исследование: проводится для установления совпадения и различия в признаках на изучаемых объектах и последующей их оценки в целях разрешения поставленных перед экспертом вопросов.
Сравнительное исследование может осуществляться тремя приемами:
1. путем сопоставления исследуемого повреждения с представленным орудием, например конфигурацию колотого повреждения с конфигурацией поперечного сечения колющего орудия, или формы повреждения, причиненного тупым орудием, с формой контактной поверхности этого орудия.
2. путем сопоставления исследуемого повреждения с экспериментальным, например исследуемого рубленого или резаного повреждения с аналогичными повреждениями, полученными экспериментальным путем.
3. по фотографическим снимкам исследуемых повреждений, орудий и экспериментальных повреждений, выполненным в равных условиях освещения и одинаковом масштабе на непрозрачной (фотобумага) и прозрачной (диапозитивы) основе.
Следует предупредить о недопустимости использования такого приема сравнительного исследования, как наложение оружия на исследуемое повреждение или вложение его в повреждение. Делать это категорически запрещается потому, что при вложении в повреждение, например, колюще-режущего орудия может измениться форма повреждения, его углов, направление краевых нитей.
Кроме того, в подобных случаях, может произойти обтирание орудия о ткань, что сделает беспредметным последующее проведение химического или спектрального исследования.
Следует отметить, что в экспертизе механических повреждений одежды доминирующее положение занимает второй способ сопоставления. Объясняется это тем, что, во-первых, он позволяет сравнивать равноценные объекты, - повреждения, во-вторых, ряд признаков орудия с достаточной полнотой может проявиться только в эксперименте (углообразная форма при колото-резанных повреждениях, нанесенных обоюдоострым орудием, острый угол при тонком обухе ножа) и только при определенном механизме образования (дополнительный разрез при колото-резаном повреждении и т.д.), в-третьих, характер следовоспринимающего объекта (текстильной ткани) существенно сказывается на форме следа - в то время, как грани колющего орудия будут хорошо различимы на тонких, плотных тканях, они могут быть совсем не выражены или слабо выражены на тканях неплотных и ворсистых, в-четвертых, сравнительное исследование орудий с их следами затруднительно в силу того, что последние по отношению к первым являются обратными (зеркальными).
Непосредственное сравнительное исследование с экспериментальными повреждениями осуществляется как путем сопоставления макроскопических признаков (форма повреждения, размер, углы, характер краев), так и посредством микроскопического исследования и сопоставления признаков (характера нарушений свободных концов нитей, волокон, надрезов, поперечных нитей в углах, поверхностных надрезов и т.д.).
... следствии. Назначая экспертизу, суд решает также вопрос о целесообразности присутствия при проведении экспертизы судей и участников процесса. 3.2. Значение информации о следах применения холодного оружия в судебной практике Рассматривая процессуальные, организационные и методические проблемы судебной экспертизы, нельзя обойти вниманием и такой важный вопрос, как ...
... следов ткани автотранспорте при наезде на человека. Глава 3. Экспериментальное исследование 3.1 Осмотр места дорожно-транспортного преступления при наезде транспортного средства на пешехода Исследование трасологических следов, образующихся при наезде на пешехода начинается еще на стадии осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия (по дорожно-транспортным преступлениям) это ...
... -динамические свойства других объектов); · идеальные отображения (не преобразованные – зрительный, обаятельный образ и преобразованные описание предметов, субъективный портрет и т.п.). Выделяют следующие стадии экспертизы: 1) предварительное исследование; 2) детальное исследование; 3) оценка результатов и формирование выводов; 4) оформление материалов исследований. На стадии ...
... запаховых следов человека, организации и ведение отчетности. 4. Порядок взаимодействия экспертно-криминалистических центров с кинологической и другими службами органов внутренних дел. Рассмотрена организация проведения экспертиз и исследований запаховых следов человека в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ. Предложены решения ряда организационных вопросов по ...
0 комментариев