3. Оценка результатов исследования и формулирование выводов

Оценка результатов исследования и формулирование выводов составляет третью стадию проведения экспертизы. Выводы должны логически вытекать из проведенных в ходе экспертизы исследований и подводить итог сравнительному исследованию. В то же время формулирование выводов - это не очередная ступень проводимого исследования, а качественно новый этап экспертизы, где эксперт на основе анализа полученных результатов и их оценки проходит к окончательному выводу. В выводе должны содержаться ответы на вопросы, поставленные следователем. По своему характеру выводы могут быть категорическими положительными, категорическими отрицательными и вероятными.

Категорический положительный вывод дается в том случае, если при сравнительном исследовании усматривается достаточное совпадение в общих и частных признаках сопоставляемых объектов и нет существенных признаков различия.

Категорический отрицательный вывод дается в случае, когда в результате сравнительного исследования не найдены совпадения общих и частных признаков, а наоборот, установлено их качественное различие.

Вероятный вывод дается в случае, когда установленные совпадающие признаки по своим количественным и качественным данным не достаточны для категорического заключения. Например, при решении вопроса, не образовано ли повреждение на одежде представленным на экспертизу ножом, эксперт установил признаки колото-резаного повреждения и определил, что ширина клинка на уровне погружения соответствует ширине повреждения на одежде. Однако указанных признаков недостаточно для дачи категорического положительного вывода, так как такое повреждение могло быть причинено и другим подобным ножом.

Идентификация орудия по его отображениям на одежде зависит от многих факторов и, так как материал одежды в основном плохо воспроизводит признаки орудий, а по некоторым орудиям особенности в следах практически не отображаются решить этот вопрос затруднительно. В очень редких случаях лишь можно идентифицировать объект, например, горлышко бутылки и рубашка.

По резаным повреждениям на одежде идентификация предмета практически невозможна, как и по рубленым, за исключением случаев, когда на отдельных элементах отделки одежды могут отобразиться следы скольжения.

В основной массе колото-резаных повреждений устанавливается лишь групповая принадлежность орудия и идентификацию можно провести лишь при наличии на орудии особенностей, которые будут отображаться на исследуемой одежде, в том числе и для повреждений, нанесенных тупым предметом.

Таким образом, по повреждениям на материале одежды идентификация режущих, колющих, колюще-режущих орудий как правило невозможна, а рубящих и тупых весьма редка. Но, если в этих случаях категорический положительный вывод сделать невозможно, то отрицательный вывод в некоторых случаях эксперт делает на основании общих признаков.

 

4. Оформление результатов исследования.

Оформление результатов исследования - производится фотосъемка общего вида исследуемых объектов, что позволяет запечатлеть их первоначальное состояние. В процессе исследования в зависимости от его цели эксперт фотографирует следы, отдельные их детали, результаты проводимых экспериментов и сравнительного исследования. Признаки, используемые экспертом для обоснования выводов, на фотоснимках отмечаются условными знаками или стрелками. Это дает возможность облегчить описание признаков в заключении эксперта и их поиск на иллюстрациях.

При производстве идентификационных экспертиз одноименные признаки нумеруются одинаковыми цифрами, причем совпадающие признаки размечаются красителем красного цвета, а различающиеся - синим. Наклеиваются так же контрольные снимки. Цифры разметки желательно выносить за пределы фотоснимка.

Фотоснимки, иллюстрирующие результаты сравнительного исследования, располагаются рядом, на одном листе фототаблицы. При этом рекомендуется фотоснимки объекта - вещественного доказательства располагать слева, а фотоснимок образца для сравнительного исследования - справа.

Каждая страница фотографической таблицы и заключение подписывается экспертом, а фотоснимки заверяются оттиском печати или штампа криминалистического подразделения.


ЛИТЕРАТУРА:

1.   Белецкий А.З., Ратневский А.Н. Экспертные возможности установления направления воздействия повреждающих предметов по характеру изменений на тканях одежды. "Следственная практика". Вып.88, М., 1970.

2.   Смагориинский Б.П. "Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып. 1: Трасологическая экспертиза". Волгоградский ЮИ, 1997.

3.   Кучеров И.Д. “Установление характеристик колюще-режущего оружия по разрезам на одежде”. Материалы 5-й расширенной научной конференции. К., 1967.

4.   Тахо-Годи Х.М. “Криминалистическое исследование одежды”. ВНИИСЭ, М., 1971.

5.   Плескачевский В.М. Об экспертном установлении экземпляра ножа, которым нанесено колото-резаное повреждение. Сб. "Теоретические проблемы и практика трасологических и баллистических исследований". Вып. 14, М., 1975.


Информация о работе «Следы повреждений на одежде»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50681
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
162267
0
0

... следствии. Назначая экспертизу, суд решает также вопрос о целесообразности присутствия при проведении экспертизы судей и участников процесса. 3.2. Значение информации о следах применения холодного оружия в судебной практике Рассматривая процессуальные, организационные и методические проблемы судебной экспертизы, нельзя обойти вниманием и такой важный вопрос, как ...

Скачать
138653
0
0

... следов ткани автотранспорте при наезде на человека. Глава 3. Экспериментальное исследование   3.1 Осмотр места дорожно-транспортного преступления при наезде транспортного средства на пешехода Исследование трасологических следов, образующихся при наезде на пешехода начинается еще на стадии осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия (по дорожно-транспортным преступлениям) это ...

Скачать
42447
0
0

... -динамические свойства других объектов); ·  идеальные отображения (не преобразованные – зрительный, обаятельный образ и преобразованные описание предметов, субъективный портрет и т.п.). Выделяют следующие стадии экспертизы: 1) предварительное исследование; 2) детальное исследование; 3) оценка результатов и формирование выводов; 4) оформление материалов исследований. На стадии ...

Скачать
178490
4
4

... запаховых следов человека, организации и ведение отчетности. 4. Порядок взаимодействия экспертно-криминалистических центров с кинологической и другими службами органов внутренних дел. Рассмотрена организация проведения экспертиз и исследований запаховых следов человека в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ. Предложены решения ряда организационных вопросов по ...

0 комментариев


Наверх