3. Пофамильный и дактилоскопический учет
Пофамильный и дактилоскопический учет ведется на федеральном (в ГИЦ) и региональном (в ИЦ) уровнях путем формирования и ведения пофамильных и дактилоскопических карточек либо автоматизированных банков данных (АБД).
Объектами таких учетов являются:
- граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступлений; разыскиваемые; лица без определенного места пребывания или жительства, задержанные и доставленные в приемники-распределители органов внутренних дел, центры социальной реабилитации в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ;
- граждане РФ, иностранцы и ЛБГ, подвергнутые административному аресту; совершившие административные правонарушения;
- иностранцы и ЛБГ, подлежащие депортации (выдворению) за пределы РФ;
- граждане РФ, иностранцы и ЛБГ, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.
Основаниями для постановки на оперативно-справочный учет могут быть:
- обвинительный приговор суда;
- постановление о привлечении в качестве обвиняемого;
- постановление дознавателя, следователя, прокурора, определение суда об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. 97-101 УПК РФ;
- протокол о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, в порядке ст. 92 УПК РФ;
- постановление судьи о заключении обвиняемого или подозреваемого под стражу, вынесенное в порядке ст. 109 УПК РФ;
- постановление о заведении розыскного дела;
- санкционированное прокурором (судом) постановление о помещении лица без определенного места пребывания или жительства, задержанного и доставленного в приемник-распределитель ОВД, центр социальной реабилитации;
- протокол (постановление) об административном правонарушении;
- постановление суда (судьи) об административном аресте;
- постановление о заведении дела по установлению личности неизвестного.
По оперативно-справочным учетам как наиболее представительным по объему, но содержащим краткое описание объектов учета, можно получить установочные данные о местонахождении указанных объектов на момент запроса. Однако, содержащаяся в оперативно-справочных учетах органов внутренних дел информация отнесена к конфиденциальной и имеет ограниченный доступ.
Право непосредственного обращения к пофамильному учету, кроме подразделений органов внутренних дел, имеют подразделения правоохранительных органов.
Право обращения к дактилоскопическому учету предоставлено судам, органам прокуратуры, органам предварительного следствия и дознания, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам уголовно-исполнительной системы, органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, а также некоторым другим органам и гражданам в порядке и по основаниям, установленным законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами РФ.
4.Учет без вести пропавших лиц
Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей осуществляется на уровне ГИЦ МВД РФ, а так же на региональном путем ведения картотек и автоматизированного информационного банка данных АИПС «Опознание».
Объектами данного вида учета являются граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства (ЛБГ).
Учету без вести пропавших лиц подлежат лица, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, в том числе:
- лица, утратившие связь с близкими родственниками, а также супруги, утратившие связь друг с другом;
- несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ-интернатов, детских домов и других учреждений;
- психически больные, престарелые, инвалиды и иные лица, находящиеся в беспомощном состоянии и ушедшие из дому или медицинских учреждений.
В АИПС «Опознание» учитываются также:
- лица, находящиеся в психиатрических и других лечебных учреждениях, домах инвалидов и престарелых, детских домах и интернатах, которые в силу состояния здоровья или возраста не могут сообщить о себе никаких данных;
- неопознанные трупы – независимо от состояния на момент обнаружения.
Согласно Наставления 2000 г., основаниями для постановки на учет без вести пропавших являются постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о заведении розыскного дела или дела по установлению личности.
На лиц, пропавших без вести, заполняются опознавательные карты единого образца, содержащие формализованные описания внешних признаков человека, а также алфавитные карточки. На лицевую сторону карты безвестно отсутствующего заносятся демографические данные, указываются обстоятельства и место исчезновения, дата подачи заявления и меры, принятые к отысканию безвестно отсутствующего. Нижняя часть карты и половина ее оборотной стороны отведены для детального описания примет исчезнувшего, одежды, обуви и личных вещей. К карте приобщаются две фотографии.
Картотека пропавших без вести используется при проверке лиц, доставленных в органы милиции или поступивших без документов в дома престарелых и инвалидов, лечебные учреждения. Запросы о проверке пропавших без вести также оформляются на бланках опознавательных карт.
Необходимо отметить, что опознавательная карта, поступающая в ИЦ и ГИЦ для постановки на учет или в связи с запросом, сначала проверяется по пофамильной картотеке, а затем по учетам не познанных трупов и неизвестных больных с тем, чтобы выяснить, не находится ли соответствующее лицо в местах лишения свободы, в числе погибших (умерших) или больных.
Если в ходе проверки будет установлено сходство данных неопознанного трупа, неизвестного больного или неизвестного ребенка с данными без вести пропавшего, инициатору розыска направляется соответствующая ориентировка для проведения мероприятий по идентификации и опознанию личности. При этом опознавательная карта остается в картотеке для использования в последующем поиске.
Если же результаты поиска оказываются отрицательными, опознавательная карта помещается в картотеку без вести пропавших или в картотеку неопознанных трупов, неизвестных больных или детей. Дактилоскопическая карта на неопознанный труп возвращается инициатору розыска и хранится в деле по установлению личности неизвестного. Дактилоскопические карты на неизвестных больных и детей хранятся в оперативно-справочных учетах региональных ИЦ.
... , а также автотранспортных средств, принадлежность которых не установлена. А. Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и неизвестных больных[1]. Учет названных объектов уголовной регистрации осуществляется тремя самостоятельными, но взаимодействующими картотеками. Учетно-опознавательные документы в картотеках расположены в хронологическом порядке по времени исчезновения пропавших без ...
... ) запаховых следов с объектов испарением и конденсацией образующих такие следы веществ. На этом этапе была разработана и апробирована методика судебной экспертизы запаховых следов человека с использованием тестирующих запахоносителей и сигналов собак-детекторов в качестве средств исследования. С помощью эталонных проб решена задача контроля и расшифровки сигнального поведения применяемых собак. ...
... , данные о которых содержатся в криминалистических учётах. 4) Предоставление в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов справочной и ориентирующей информации Исходя из целей криминалистической регистрации, её можно считать своеобразной информационной системой, собирающей и обрабатывающей информацию о преступлениях, причастных к ним лицах и предметах, и передающей эту ...
... объекта допускается представление их слепков, полученных с помощью полимерных масс. Глава 2. Постановка задачи 2.1 Цель разработки Главной целью разрабатываемой автоматизированной системы регистрации вещественных доказательств является обеспечение перевода на компьютерную технологию подавляющего большинства производственных функций, связанных с регистрацией, учётом и хранением предметов, ...
0 комментариев