2.1.3 Удостоверение завещания с выездом за пределы нотариальной конторы

Статья 13 Основ законодательства РФ о нотариате регламентирует, что «нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность».

Основы законодательства РФ о нотариате не регламентируют и не разграничивают вопросы совершения нотариальных действий, в частности, удостоверение завещаний, в помещении нотариальной конторы и вне помещения нотариальной конторы. Согласно Методическим рекомендациям по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденным Приказом Министерства Юстиции РФ от 15.03.2000г. № 91[60] «нотариальные действия, как правила, совершаются в помещении нотариальной конторы. Если нотариальные действия совершаются вне помещения нотариальной конторы, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается адрес места совершения нотариального действия».

Основанием для совершения завещания вне помещения нотариальной конторы является не только желание завещателя сделать распоряжение на случай своей смерти, не выходя из своего дома или иного помещения, но и наличие соответствующих причин, которые не позволяют завещателю лично явиться в нотариальную контору.

Несомненно, что чаще всего болезнь позволяет завещателю обратиться к нотариусу лично, придя в нотариальную контору. Также причиной удостоверения завещания вне помещения нотариальной конторы может быть нахождение завещателя в местах лишения свободы, в больнице, домах престарелых, и иных подобных местах. Скорее всего, нельзя составить исчерпывающий перечень причин.

Круг лиц, которые вправе пригласить нотариуса для удостоверения завещания по месту жительства завещателя, или по месту его нахождения, также не ограничен. Это могут быть как сами завещатели, излагающие свою просьбу письменно, по телефону, так и любые другие лица.

Письменные заявления граждан с просьбой удостоверить завещание вне помещения нотариальной конторы регистрируются нотариусом в книгу входящей корреспонденции и в журнал регистрации вызовов для совершения нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы.

Данные заявления хранятся в отдельном наряде со сроком хранения 75 лет. Наряд же в свою очередь подлежит обязательному внесению в номенклатуру дел нотариуса.

Необходимость регистрации данных о лицах, приглашающих нотариуса на дом или по месту нахождения завещателя заключается в том, чтобы избежать недоразумений в случае, если к одному и тому же завещателю приглашают разные лица, а также с целью безопасности нотариуса. Данные сведения будут нелишними и в случае участия нотариуса в судебном процессе по оспариванию действительности завещания. Имея такой журнал, легче проследить все сроки выезда и должным образом спланировать свою работу.

Для регистрации нотариального действия вне помещения нотариальной конторы нотариус может воспользоваться правом ведения отдельного реестра.

После получения информации о необходимости выезда к определенному лицу для удостоверения завещания, обозначения срока для выезда, а также, после того как нотариус определит, что выезд действительно необходим в данной ситуации, ему еще предстоит определить волю и волеизъявление гражданина, желающего сделать завещание.

Способы волеизъявления гражданина могут быть самыми разными, то есть он может:

- позвонить по телефону и пригласить нотариуса для составления и удостоверения от его имени завещания по месту его проживания или по месту его нахождения в данный момент времени, а также передать такую просьбу через друзей, соседей, родственников, социальных работников, в том числе через лиц, в чью пользу он намерен сделать завещание;

- выслать в адрес нотариуса или передать письмо, в том числе в форме заявления[61] с просьбой составить и удостоверить завещание вне помещения нотариальной конторы, с указанием причин, по которым он не может этого сделать в помещении нотариальной конторы, или передать такое письменное волеизъявление через друзей, соседей, родственников, в том числе через лиц, в чью пользу он намерен сделать завещание;

- сообщить в адрес нотариуса по электронной почте или используя факсимильную связь о своем желании составить завещание вне помещения нотариальной конторы.

Такие способы не расходятся с общими понятиями о волеизъявлении к совершению завещания как односторонней сделки.

Приняв во внимание тот или другой способ волеизъявления гражданина к совершению завещания вне помещения нотариальной конторы, нотариусу необходимо составить проект завещания.

Проекту завещания, которое будет удостоверяться вне помещения нотариальной конторы, нотариусом уделяется особое внимание, так как совершение такого нотариального действия всегда сопряжено с различными трудностями как правового характера это, например, установление личности, проверка дееспособности, порядок удостоверения и оглашения завещания, соблюдение тайны, участие свидетелей, рукоприкладчика и т. д., так и технического характера, например, завещатель не мог лично подписать завещание, либо завещатель пожелал завещать не все имущество, а только его часть.

Предусматриваются следующее варианты решения вопроса о составлении проекта завещания:

Во-первых, проект завещания может быть составлен нотариусом непосредственно на месте, где оно будет удостоверяться, используя при этом технические средства – компьютер, в том числе ноутбук, а также принтер. Данный вариант является самым предпочтительным, идеальным;

Во-вторых, если в письменном или устном обращении, либо в телефонном разговоре с нотариусом сам гражданин или лицо, через которое гражданин передал свое волеизъявление к совершению завещания, были четко определены основные положения нотариального порядка удостоверения завещания, указанные в статьях 1124 и 1125 ГК РФ, нотариус может составить проект завещания в нотариальной конторе, а затем по месту нахождения гражданина, удостоверившись в полном соответствии проекта завещания волеизъявлению гражданина, удостоверить такое завещание;

В-третьих, если нотариус не обладает достаточной информацией для составления проекта завещания до выезда к предполагаемому завещателю по месту его нахождения, то в этом случае ему необходимо сначала выехать по месту нахождения гражданина, пожелавшего составить завещание, для личной беседы, и уже на основании полученной от завещателя информации составить необходимый проект завещания. И только при повторном выезде удостоверить такое завещание с соблюдением всех требований, предъявляемых при удостоверении завещаний. В данном случае с согласия завещателя возможно использование таких технических средств как диктофон, видеокамера, но, используя, эти технические средства, нотариус должен продумать всю процедуру их применения, т. к. такой источник информации может в последующем иметь и негативные последствия.

Написанный завещателем проект завещания или заявление гражданина, в котором выражено его желание составить завещание на определенное имущество в пользу определенного лица, может рассматриваться нотариусом как проект. На основании этого проекта нотариусом может быть изготовлен проект завещания, которое затем будет нотариально удостоверено. В этом обязательно должно быть указано, что нотариус разъяснил завещателю статью 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве». С составленным в двух экземплярах проектом завещания нотариус может выехать для удостоверения завещания. По приезде на место, нотариус должен предъявить завещателю проект завещания, осведомиться – именно этот ли проект писал завещатель. Можно попросить завещателя еще раз в присутствии нотариуса подписать представленный нотариусу проект завещания. После чего, нотариус зачитывает завещателю, или завещатель читает сам в присутствии нотариуса проект, представленный нотариусом. После одобрения завещателем прочитанного документа и разъяснения ему нотариусом статей, указанных в завещании, завещатель подписывает оба экземпляра завещания в присутствии нотариуса собственноручно, далее нотариус подписывает завещание, заносит данные об удостоверенном завещании в реестре для регистрации нотариальных действий, гражданин расписывается в графе 7 реестра в получении завещания, получает свой экземпляр завещания.

Если волеизъявление завещателя невозможно выяснить до выезда нотариуса, или завещатель для принятия решения нуждается в юридической помощи, то возможен выезд нотариуса к завещателю для беседы и подготовки проекта документа.

Если нотариус не имеет возможности сразу же в этот же день выехать повторно к завещателю, то назначается другой день, ближайший для выезда.

Следует иметь в виду, что повторный вызов не является гарантией того, что волеизъявление завещателя не может вновь быть изменено.

Беседа с завещателем при первом выезде – это выяснение его волеизъявления, в результате чего подготавливается проект завещания. Аналогичная запись должна быть сделана в журнале регистрации вызовов нотариусов на дом. После беседы с завещателем нотариус возвращается в нотариальную контору, технически подготавливается текст завещания.

С готовым проектом нотариус возвращается к завещателю, где завещание в указанном выше порядке прочитывается им.

Запись о втором выезде заносится в реестр для регистрации нотариальных действий и в журнал регистрации вызовов нотариуса на дом.

Вся процедура оформления завещания, как в помещении нотариальной конторы, так и вне помещения нотариальной конторы должна производиться с соблюдением тайны удостоверения завещания и с тщательным выяснением воли завещателя. Если вне помещения нотариальной конторы невозможно обеспечить удостоверение завещания с соблюдением тайны удостоверения завещания, например: в больничной палате находится несколько больных, которые не могут или не желают выйти из палаты, и с завещателем нельзя переговорить один на один, в таком случае в удостоверении завещания рекомендуется отказать.

Таким образом, удостоверение завещания с выездом за пределы нотариальной конторы предоставляет возможность гражданам совершить какое-либо нотариальное действие, в данном случае – завещание, не посещая при этом нотариальную контору.


Информация о работе «Содержание и виды завещания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 153471
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19074
0
0

... события правомерно могут быть поставлены вопросы о насильственном характере смерти завещателей и т.п. Анализ положений главы 62 ГК РФ "Наследование по завещанию" позволяет классифицировать завещательные распоряжения граждан по следующим видам: [1, с.46] 1) завещание, составленное в письменной форме и удостоверенное нотариусом или иными должностными лицами, уполномоченными в силу Гражданского ...

Скачать
74801
1
0

... кодекса РСФСР от 1 октября 1964 года (раздел VII). И, наконец, последний этап – третья часть Гражданского кодекса РФ от 1 марта 2002 г. (раздел V). 1.2  Понятие завещания по гражданскому законодательству РФ Гражданское законодательство РФ устанавливает два основания наследования. В соответствии со статьей 1118 3 части ГК РФ «Распорядиться имуществом на случай смерти можно только ...

Скачать
41948
0
0

... ·          в иных случаях, указанных законом. Никакие другие обстоятельства, не предусмотренные законом, не могут изменить установленные им основания и условия допустимого соотношения наследования по завещанию и наследования по закону. Так, следует признавать незаконными, не подлежащими утверждению судом мировые соглашения сторон, если такие соглашения устанавливают не соответствующее закону ...

Скачать
24843
0
0

... для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества. Исходя из общих положений о завещании, названных в комментируемой статье, можно сформулировать понятие завещания. Завещание - это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением ...

0 комментариев


Наверх