5. Объект, на которое направлено действие: институт семьи.

6. Результат действия: поддержка адаптационных возможностей российской семьи и создание благоприятных условий для обеспечения ее жизнедеятельности.

Таким образом, социальные действия включают медицинскую помощь, обслуживание на дому, социальное обеспечение, нематериальную помощь и т.д. Регулируются перечисленные социальные действия соответствующими нормативно-правовыми актами. В настоящее время семейная политика в РФ носит лишь характер краткосрочной социальной защиты в условиях массовой бедности многих российских семей. Она направлена преимущественно на выживание семей и включает социальную помощь и социальное обслуживание семей.

Основные задачи социально-правовой защиты предусматривают:

реализацию установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий;

адаптацию системы социальной защиты к изменившимся социально-экономическим условиям;

дифференцированный подход к различным категориям населения.

Итак, семья выступает в роли объекта социально-правовой защиты, а основным институтом данной защиты выступает государство, защищающее интересы, права и свободы семьи. В данном случае оно призвано выражать всеобщие общественные интересы. Свою непосредственную функцию оно выполняет с помощью разработки, принятия и применения на практике норм социально-правовой защиты. Речь идет о создании эффективной нормативно-правовой базы, регулирующей отношения между семьей и государством; увеличении адресности социальной поддержки нуждающимся семьям (семьям с одним родителем, семьям, имеющим ребенка-инвалида); регулировании системы медицинского и социального обслуживания семей; разработке мер по повышению уровня жизни населения, путем усовершенствования политики занятости и политики доходов российских семей и о многом другом.

Для уяснения вопроса от чего нужно защищать семью, необходимо раскрыть источники социальной незащищенности. "Источники незащищенности это факторы, которые в данный момент оказывают понижающее влияние на уровень жизни людей". Анализ источников социальной незащищенности необходим для повышения эффективности социальной защиты семьи. Ссылаясь на Д.Н. Наклонова и Т.В. Шевцову, источники социальной незащищенности можно разделить на 2 группы: абсолютные и относительные.

К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на защищенность семьи и снижают ее в той или иной степени. Это безработица, инфляция, милитаризация экономики, военные конфликты, экологические проблемы и др.

Вторая группа включает такие источники, которые только при ухудшении их динамики становятся источниками незащищенности. К ним следует отнести: несправедливое распределение доходов; снижение уровня личного потребления; сокращение объема и снижения качества медицинских услуг, ухудшение социального обеспечения и социальной помощи; обострение жилищной проблемы. В современных условиях проблема социальной защиты людей возникает перед обществом снова и снова и каждый раз ее решение требует нестандартные подходы. Мировая практика разработала достаточно эффективную систему нейтрализации источников социальной незащищенности. Она включает: социальные, экономические, правовые и политические механизмы.

Социальный механизм предполагает активизацию деятельности общественных организаций (обществ потребителей, армии спасения, фондов милосердия); развитие отношений социального партнерства и др.

Экономический механизм включает разработку социально-экономических программ, выплату пособий, оказание социальной помощи и предоставление льгот уязвимым слоям населения; предоставление населению льготных кредитов и др.

Особое значение имеет правовой механизм. Он предусматривает законодательное обеспечение правовой защищенности граждан; издание нормативных актов, правовое воспитание населения; обеспечение соблюдения законов и активное правоприменение.

Немаловажное значение в нейтрализации источников социальной незащищенности имеет государственная политика. Политический механизм создает условия для согласования социально-экономической политики между регионами и странами, повышения общей социально-экономической стабильности и др.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что источниками социальной незащищенности современной семьи являются: безработица, инфляция, военные конфликты, экологические проблемы. Они являются абсолютными источниками социальной незащищенности. Также источниками социальной незащищенности, являются проблемы, с которыми сталкивается сегодня семья и которые призвана решить государственная семейная политика. Среди них:

ухудшение социального обеспечения и социальной помощи малообеспеченных семей и семей с низкими доходами;

сокращение объема и снижения качества медицинских услуг;

обострение жилищной проблемы;

обострение социально-демографической ситуации в стране (малодетность семьи);

снижение воспитательного потенциала семьи;

рост числа неполных семей;

снижение уровня личного потребления;

несправедливое распределение доходов;

несоблюдение нормативно-правовой базы, посвященной семье;

Все перечисленные источники в той или иной мере выражают направленность современной семейной политики. Для устранения вышена

званных источников незащищенности требуются эффективные меры семейной политики, одним из направлений которых является социально-правовая защита семьи.

Итак, современная семья претерпевает изменения, находясь в непростой социально-экономической ситуации. Невыполнение семьей многих присущих ей функций во многом зависит от влияния внешних воздействий. Для полноценного функционирования института семьи необходимо создание социально-правового регулирования отношений между государством и семейной общностью. В особенности это актуально в переходные периоды социально-экономического и политического развития страны. От того, насколько эффективно выполняет свои функции институт семьи, зависит стабильность и интеграция общества. Для создания эффективного механизма социально-правовой защиты семьи нужно учесть все права, провозглашенные Конституцией Российской Федерации, а также их исполнение. Создаваемые социально-экономические программы по защите и охране семьи должны основываться на существующем законодательстве о семье с учетом всех проблем, с которыми она сталкивается.

Основным содержанием таких программ является целостный комплекс мер законодательного и правоприменительного (практического) характера со стороны законодательных и исполнительных органов политической власти, включая его федеральные, региональные и муниципальные уровни, обеспечивающих последовательное и неуклонное обеспечение и реализацию конституционных прав семей, в особенности социальных прав семей с детьмиинвалидами. Составной частью такой защиты выступает детально разработанное "дерево целей" политики социально-правовой поддержки семьи, совокупность основных принципов, методов и технологий их достижения, включая их адекватное ресурсное обеспечение. Социальная защита семьи предусматривает социальное обеспечение, социальную помощь, психологическую, реабилитационную и другую помощь, оказываемую государственными и муниципальными учреждениями, некоммерческими и благотворительными организациями.

Поскольку под социально-правовой защитой семьи в диссертации понимается целостный комплекс мер социального, нормотворческого и правоприменительного характера, обеспечивающих защиту прав семьи, каждого ее члена в отдельности, направленных на воспроизводство и полноценное функционирование данного социального института, постольку важно с системносоциологической точки зрения выявить ее основные компоненты. На этой основе можно раскрыть содержание и основные функции государства и местного самоуправления.

Согласно ключевым положениям философскосоциологической концепции социальных систем, социально-правовая защита семьи имеет системный характер. Как известно, у истоков системносоциологического истолкования общества, его подсистем и институтов находились К.Маркс, Э.Дюрктейм, М.Вебер, Т.Парсонс, Л.фон Берталанфи, Ю.Хабермас, Н.Лумман и др. Так, К.Маркс отмечал, что "органическая система как совокупное целое имеет свои предпосылки, и ее развитие в направлении целостности состоит именно в том, чтобы подчинить себе все элементы общества или создать из него еще недостающие ей органы". Т.Парсонс писал, что "увеличение сложности систем ... включает развитие подсистем с более специфическими функциями воздействия на систему как целое". Наконец, Н.Лумман выделял такие составляющие общества как "сфера социального взаимодействия", "социальная сфера", "сфера права" и др.

С учетом исследований системной проблематики в зарубежной социологии в нашей стране названную позицию поддерживает С.А.Кузьмин. "Система, пишет автор, есть тот объект, который обладает спонтанностью существования среди других объектов и своими собственными закономерностями развития, отличными от закономерностей развития как его собственных отдельных элементов, так и других независимых объектов".В контексте сказанного академик В.Г.Афанасьев отмечал, что как общество в целом, так и образующие его подсистемы в своей основе имеют вещные, процессуальные, духовные и человеческие компоненты. При этом "базовым признаком системы, по утверждению В.П.Кузьмина, является интегральная целостность или интегральное единство, а специфическим предметом изучения интегральные свойства и закономерности". Что касается структурно обособленных основных подсистем общества как целостной социальной системы, то в этом отношении убедительную позиции изложил В.С.Барулин. По его мнению, "основными сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная".

Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные институты политической власти. С политикосоциологической точки зрения политика это властный способ организации общества, основу которого составляет процесс достижения социально значимых (публичных) целей и поддержания целостности последнего на основе разграничения и согласования разнообразных интересов и потребностей основных классов и групп населения, предусматривающий управление обществом со стороны политической элиты и иных социальных субъектов власти через политические институты общества.

В приведенном понимании политики основной акцент делается на ее истолковании как специфического вида социального процесса, содержанием которого является обнаружение, познание и использование объективных законов устройства, функционирования и развития управляемых объектов, принятия и исполнения управленческих решений посредством регулирующего, организующего, упорядочивающего и контролирующего воздействия на них со стороны властных (управляющих) субъектов и институтов для достижения общественно значимых целей публичного, корпоративного и иного характера. При таком подходе политика неизменно связана с реализацией публичных целей, выражающих всеобщие и общезначимые интересы населения той или иной территории. Поэтому политика всегда имеет публичный характер и преследует общезначимые цели.

Но не только государство осуществляет публичную политику в области социально-правовой защиты. Также активное участие в в этом процессе принимает на уровне определенных территорий такой политический институт, как местное самоуправление. В результате названную политику разрабатывают и осуществляют преимущественно такие политические институты государственной и муниципальной власти, как президент (глава государства), правительство, органы исполнительной власти регионов (например, губернаторы и региональные правительства) и на местах (мэры и главы администрации городов и иных поселений). Сказанное не исключает возможность участия законодательных и представительных институтов в разработке политической стратегии и контроле за ее реализацией. Осуществление социально-правовой защиты семьи с помощью политикоуправленческой деятельности местного самоуправления более действенна еще потому, что в распоряжении муниципальных органов вполне законно находится ресурсная база и местная инфраструктура, складывающаяся из муниципальной собственности, налоговых поступлений, государственных дотаций и субвенций, доходов соответствующих предприятий и др.

Таким образом, ключевым компонентам социально-правовой защиты семьи как системного образования выступает муниципальная власть, имеющая общественногосударственный характер. МСУ является одним из значимых институтов социально-правовой защиты семьи, посредством которого осуществляется организация деятельности подведомственными институтами социально-правовой защиты на местах (социальные учреждения, детские дома и т.д.) в целях эффективного ее осуществления, а муниципальная политика выступает одним из способов осуществления социально-правовой защиты семьи. Вот почему рассмотрению вопроса о местном самоуправлении уделяется столь пристальное внимание. Будучи системным образованием, муниципальная политика социально-правовой защиты состоит из предметной области инфраструктуры^ (вещных) компонентов, а также из процессуальных, институциональных, человеческих, духовных и иных элементов. Взаимодействие названных элементов придает ей целостность и динамическую устойчивость. Как следует из вышеизложенного, с системносоциологической точки зрения она, как всякое целостное образование, представляет собой единство вещных, человеческих, институциональных, процессуальных и духовных компонентов.

Переходя к освещению основных компонентов системы социально-правовой защиты семьи как разновидности социальной (семейной) политики следует упомянуть о том, что она как системное образование также "представляет собой иерархическую совокупность дополняющих друг друга компонентов, находящихся в отношениях взаимной субординации и координации", среди которых основную роль играют человеческие (социальные субъекты), институциональные, вещные (инфраструктурные), процессуальнонормативные и духовные компоненты". Приведенные выше научные положения имеют определенное методологическое значение, ибо задают теоретические ориентиры для выделения существенных компонентов содержания современной системы социально-правовой защиты семьи.

Первичными компонентами системы социально-правовой защиты семьи выступают институциональные составляющие, к которым относятся социальные службы, организации, учреждения государственного и негосударственного характера.

Вторым компонентом системы социально-правовой защиты семьи выступают социальные субъекты — люди, выполняющие функции организации и осуществления самой социально-правовой защиты семьи (государственные и муниципальные служащие, чиновники, социальные работники, волонтеры и др.).

Данное основание позволяет выявить третий, довольно объемный по своему характеру, компонент системы социально-правовой защиты семьи — ее процессуальнонормативные составляющие. К ним относятся: нормы (законы), цели (дерево целей социально-правовой защиты семьи), принципы, методы, технологии, ресурсы и инфраструктурные составляющие (детские дома, школы, социальные службы, и т.п.), правоприменительная составляющая социально-правовой защиты семьи, характеризующая исполнение законов на практике.

Все перечисленные элементы являются необходимыми составляющими полноценной системы социально-правовой защиты семьи. В полной мере они представлены в практике функционирования последней в большинстве развитых стран мира. Среди них показательны примеры организации и проведения социально-правовой защиты семьи в таким странах, как Швеция и Великобритания, которые представляют разные модели социально-правового государства: социалдемократическую и либеральную. В следующем параграфе речь пойдет об этих шведской и английской моделях социально-правовой защиты семьи, анализ которых, возможно, послужит примером для изменения или разработки современной социально-правовой защиты семьи в Российской Федерации.

 


Информация о работе «Социально-правовая защита семьи в современном российском обществе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 350418
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117941
2
0

... к тому, чтобы он вел к гармонизации брачно-семейных отношений. Таким образом, цель максимально учитывает особенности клиентов и его жизненной ситуации. Основной этап социальной работы с семьей - отбор и применение средств, которые позволяют создать условия, стимулирующие позитивные изменения в семейных отношениях и способствующие овладению способами продуктивного взаимодействия. На этом этапе ...

Скачать
24733
0
0

... деятельности, технологиями, основами социального благополучия, стратегиями социального взаимодействия и тенденциями информатизации. Эти изменения актуализировали социальные аспекты информационной политики безопасности современного российского общества. Во многих официальных документах и научных публикациях отмечаются следующие особенности рассмотрения этой проблемы: 1. Информация и знания ...

Скачать
108681
0
0

... приняли Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а также план действий по осуществлению этой декларации. 2.2 Организация социальной - правовой защиты детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию в современной России В 90-е годы в результате проведения реформ в России проблемы социально- прввовой защиты детей и подростков значительно обострились. ...

Скачать
146064
0
0

... Российской Федерации приняты постановления по вопросам об учреждении органов медико-социальной экспертизы, о признании лица инвалидом, об индивидуальной программе реабилитации инвалида, образовательных аспектах инвалидов и др. 1.2 Зарубежный опыт социально-правовой защиты инвалидов В социальной практике идея равенства прав граждан начала широко реализовываться только в XX столетии и прежде ...

0 комментариев


Наверх