1.2. Судебная защита гражданских прав

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реальному осуществлению этого принципа способствует комментируемая статья, предусматривающая в виде общего правила возможность обращения за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав в судебные органы. При этом закрепляется приоритет судебной защиты, ибо право на обращение в суд сохраняется и тогда, когда закон предписывает осуществление защиты в административном порядке. Независимо от этого лицо, не удовлетворенное решением, принятым в административном порядке компетентным органом, вправе обжаловать его в суд[6].

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"5. Таковыми являются федеральные суды и суды субъектов РФ, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам относятся: 1) Конституционный Суд РФ; 2) суды общей юрисдикции - Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды; 3) арбитражные суды - Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ. К судам субъектов РФ относятся: 1) конституционные (уставные) суды; 2) мировые судьи (ст. 4 Закона о судебной системе). Каждый из элементов судебной системы правомочен разрешать только те дела, которые относятся к его компетенции, определяемой в соответствии с процессуальным законодательством[7].

Административный порядок защиты гражданских прав, реализуемых в особых сферах, нарушаемых определенными субъектами или определенным образом, может регламентироваться специальными актами. В них предусматриваются порядок и сроки рассмотрения заявленных требований и принятия решений. Так, организационные и правовые основы рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг установлены Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, утвержденными Приказом МАП России от 15 сентября 2000 г. N 70713.

Защита гражданских прав, нарушенных субъектами естественных монополий, осуществляется в соответствии с Положением о рассмотрении федеральными органами исполнительной власти по регулированию естественных монополий дел о нарушениях Федерального закона "О естественных монополиях", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 25714. Порядок и сроки рассмотрения дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства определяются Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденными Приказом МАП России от 25 июля 1996 г. N 9115. Защита прав потребителей осуществляется в соответствии с Положением о порядке рассмотрения МАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, утвержденным Приказом МАП России от 4 апреля 1996 г. N 4216. Заявления лиц, чьи права нарушены недобросовестной, неэтичной, ложной рекламой, рассматриваются антимонопольными органами в соответствии с Порядком рассмотрения дел по признакам нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденным Приказом МАП России от 13 ноября 1995 г. N 14717.

Как правило, закон, допуская административный порядок защиты, предоставляет лицам свободу в решении вопроса, использовать ли указанный порядок или обратиться за защитой в суд (ст. 138 НК РФ, ст. 19 Закона о судебных приставах и др.). Но даже если возможность такого выбора прямо законом не предусматривается, вынесенное компетентным органом решение может быть обжаловано в суд.


Глава 2. Проблемы защиты гражданских прав

 

2.1. Дискуссионные вопросы способов защиты гражданских прав

В литературе высказано множество суждений в отношении понятия и квалификации форм защиты гражданских прав и интересов. Довольно широкий разброс мнений по этому вопросу обусловлен прежде всего тем, что в основе разграничения и классификации форм защиты исследователи применяют неодинаковые критерии. Так, О.А. Красавчиков считает, что формы защиты следует разграничивать с учетом специфики объекта и характера защищаемого права[8].

При этом он выделяет такие формы защиты, как признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, его нарушающих; присуждение к исполнению в натуре; прекращение или изменение правоотношения; взыскание с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, неустойки (штрафа, пени).

А.А. Добровольский и С.А. Иванова отстаивают идею об исковой и неисковой формах защиты гражданских прав и интересов. По их мнению, все спорные правовые требования, подлежащие рассмотрению с соблюдением процессуальной формы защиты права, называются исковыми, а правовые требования, подлежащие рассмотрению без соблюдения установленной законом процессуальной формы защиты права (например, при защите права в административном порядке), в законодательстве и в теории вполне справедливо не называются исковыми[9].

А.П. Сергеев, понимая под формой защиты комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов, отмечает две основные ее формы: юрисдикционную и неюрисдикционную. Рамками юрисдикционной формы защиты охватывается защита в судебном (общий порядок) и в административном порядке (специальный порядок). Самостоятельная деятельность гражданина или организации по защите гражданских прав без обращения к государственным или иным компетентным органам квалифицируется в качестве неюрисдикционной. Вместе с тем он высказывается против квалификации самозащиты как одного из способов защиты гражданских прав. По его мнению, самозащита гражданских прав - это форма, а не способ защиты[10].


Информация о работе «Способы защиты гражданских прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19979
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96485
1
0

... иная форма защиты права и почему законодатель использует в тех или иных случаях ту или иную форму защиты права. § 2. Основные способы защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав разнообразны. Основные их них названы в ст. 6 ГК 1964 г. В соответствии с этой статьей, защита гражданских прав осуществляется путем: *          признания ...

Скачать
47103
0
0

... (отказ от оплаты, от передачи вещи и т. п.). Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. § 2. Способы защиты гражданских прав. 2.1 Понятие способа защиты. Под способами защиты субъектив­ных гражданских прав понимаются закрепленные законом мате­риально-правовые меры принудительного характера, посредством ...

Скачать
14814
0
0

... основная сфера его применения - это рассмотрение споров, возникающих из административно-правовых отношений. Заключение Итак, мы дали понятие способов защиты гражданских прав, а также рассмотрели способы защиты гражданских прав в административном порядке. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Возможность обратиться к компетентным государственным или общественным органам за ...

Скачать
40657
0
0

... Особенности способов защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по юридическому и материальному содержанию, формам и основаниям применения. По этим признакам способы защиты гражданских прав можно классифицировать на следующие виды: а) меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав; б) меры правоохранительного характера ...

0 комментариев


Наверх