2. Функции и цели сравнительного правоведения

Одной из важнейших функций сравнительного метода и сравнительного правоведения, справедливо отмечают в связи с этим известные немецкие компаративисты К. Цвайгерт и X. Кетц, яв­ляется расширение сферы познания. Если под правовой наукой, пишут авторы, понимать не только толкование национальных законов, правовых принципов и норм, но и исследование моде­лей для предотвращения и регулирования социальных конфлик­тов, то становится очевидным, что сравнительное правоведение как метод и как дисциплина обладает более широким спектром типовых решений, чем национально замкнутая правовая наука. И, прежде всего, потому, что решения, содержащиеся в правовых системах мира, уже в силу объективной необходимости, более разнообразны.

Сравнительное правоведение, подобно «школе правды», расширяет и обогащает «набор решений» и предостав­ляет критически настроенному исследователю возможности най­ти более оптимальное решение для данного времени и места.

Что же касается других функций сравнительного правоведе­ния как самостоятельной отрасли знаний и «вызванного ими к жизни международного диалога о проблемах правовой науки», то исследователи справедливо полагают, что это, во-первых, осоз­нанное проникновение в различные социумы и культуры нашей планеты с целью стимулирования процессов отмирания зако­ренелых национальных предрассудков и улучшения взаимопонимания между народами.

Во-вторых, что это исключительная полезность сравнительно-правовых исследований для правовых реформ в развивающихся странах. И, в-третьих, что это своеобразное стимулирование «посредством сравнительно-правовых исследований постоянной критики собственного порядка» с це­лью преодоления национально ограниченной «догматической дискуссии» и дальнейшего развития национального права.

Целью сравнительного правоведения является изучение законов и правовых систем различных государств с целью выявления новых закономерностей в развитии права и использования этих закономерностей для стимулирования общего развития правовой теории и юридического строительства.

Цели можно свести к нескольким основным:

·           познавательная (глубокое и масштабное изучение правовых явлений в различных государствах);

·           информационная (получение точных сведений о качественных
моментах зарубежного права и их использование в отечественной
юридической практике);

·           аналитическая (обнаружение истоков правовых явлений в зарубежных системах права и выявление тенденций их развития);

·           интегративная (четкая ориентация в разработке способов гармонизации и сближения правовых систем);

·           критическая (конструктивный анализ отдельных институтов зарубежного права и его сопоставление с аналогичными институтами российского права);

·           пропагандистская (информирование о значимости правовой системы страны).


Заключение

Подведем некоторые итоги.

Сравнительное правоведение – это относительно самостоятельная и обособленная от всех других гуманитарных наук юридическая научная и учебная дисциплина, имеющая свой собственный предмет, метод, сферу применения выполняющая свою собствен­ную роль в системе юридических знаний и юридического образования и имеющая свое особое социальное назначение.

Предметом сравнительного правоведения являются сравнительные научные исследования различных правопорядков.

Сравнительное правоведение, в отличие от других правоведческих дисциплин, имеет следующие особенности.

Во-первых, сравнительное правоведение представляет собой правоведение, исследующее и комментирующее право двух или более государств. Сравнительное правоведение также изыскивает общности, различия или обычные закономерности законов двух или более государств. Заключения таких исследований не отражают напрямую идеологию какого-либо государства, в этом и есть различие этой дисциплины с другими юридическими науками.

Во-вторых, для сравнительного правоведения основным методом исследования является сравнение. С его помощью проводится ознакомление и комментирование обычных закономерностей юридических явлений. Компаративистские исследования проводятся для выявления общностей и различий в соответствующих законах, юридической практике, правоведении, нуждающихся в исследовании объектов – государств и регионов.

Компаративистские исследования также изучают и обосновывают причины возникновения теоретических и практических проблем этих схожих и различающихся законов и правоведческих наук.

В-третьих, объектами сравнительного правоведения являются законы двух или более государств.

Основные функции сравнительного правоведения:

·           расширение сферы познания;

·           осоз­нанное проникновение в различные социумы и культуры нашей планеты с целью стимулирования процессов отмирания «зако­ренелых национальных предрассудков» и улучшения взаимопонимания между народами;

·           исключительная полезность сравнительно-правовых исследований для правовых реформ в развивающихся странах.

Цель сравнительного правоведения: изучение законов и правовых систем различных государств с целью выявления новых закономерностей в развитии права и использования этих закономерностей для стимулирования общего развития правовой теории и юридического строительства.


Список использованной литературы

1.         Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права / Под ред. В. А. Туманова. М., 1981.

2.         Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 2003.

3.         Кох Х., Магнус У., Винклер П. фон Моренфельс. Международное частное право и сравнительное правоведение. М., 2001.

4.         Марченко М. Н. Сравнительное правоведение. Общая часть. М., 2001.

5.         Нерсесянц В. С. Сравнительное правоведение в системе юриспруденции // Государство и право. 2001. № 6.

6.         Саидов А. Х. Сравнительное правоведение. М., 2000.

7.         Черноков А. Э. Введение в сравнительное правоведение. СПб., 2004.


[1] Черноков А. Э. Введение в сравнительное правоведение. СПб., 2004.

[2] Саидов А. Х. Сравнительное правоведение. М., 2000.

[3] Марченко М. Н. Сравнительное правоведение. Общая часть. М., 2001.

[4] Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 2003.

[5] Черноков А. Э. Введение в сравнительное правоведение. СПб., 2004.

[6] Саидов А. Х. Сравнительное правоведение. М., 2000.


Информация о работе «Сравнительное правоведение: общая характеристика»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29099
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41340
0
0

... – он итог знаний определенной исторической эпохи, а не вечная истина. «Каждое решение какой-либо проблемы есть новая проблема».   2. Образовательная функция сравнительного правоведения Сравнительное правоведение имело важное значение и в университетском преподавании права XIX в. Во Франции впервые были учреждены кафедры сравнительного правоведения по различным отраслям права. Однако из ...

Скачать
36557
0
0

... значительное разнообразие теорий и мнений, а также общую тенденцию сравнительного правоведения первой половины XX в. Об общей направленности сравнительного правоведения того времени М. Ансель писал: «Для людей XX века, стремящихся к социальному прогрессу и освобожденных от парализующей заботы о поддержании догматического юридического мышления, должно быть построено новое общество, создающее и ...

Скачать
33270
0
0

... права М. Соломоном. Затем в поддержку такого сравнения выступили крупный немецкий компаративист Э. Рабель и его последователи. Однако всестороннее обоснование функционального сравнения в современном сравнительном правоведении в значительной степени связано с именем видного немецкого компаративиста К. Цвайгерта. Он предложил и так называемое сравнительное правовое толкование. Речь идет о том, что ...

Скачать
28238
0
0

... перемены имеют целью построение правового государства, обеспечение прав и свобод человека в РФ, что невозможно без введения ситуации в четкие правовые рамки, 2 Российское право в сравнительном правоведении Вопрос о российской правовой системе как целостном и самостоятельном явлении в настоящее время вызывает живые дискуссии. Само существование русского этноса, русской государственности и ...

0 комментариев


Наверх