2. Права и свободы граждан по советским конституциям.

 

2.1. Право на труд

К-1918 провозгласила идею уничтожения эксплуатации человека человеком и тут же заменяло ее идеей эксплуатации человека государством: вводилась всеобщая трудовая повинность (ст.1 п.е, ст.18). В К-1924 (ст.1 п.у) только упоминается, что установление основных законов о труде находится в ведении верховных органов СССР и определяет в сфере труда орган исполнительной власти (ст.37). В К-1936 правам и свободам граждан отводится целая глава, чего не было в К-1918. В К-1936 (ст.12) "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина…", опять прослеживается идея принудительного государственного труда. Ст.118 К-1936 только гарантирует гражданам право на получение работы с справедливой оплатой труда, но опять же не отменяет всеобщую трудовую повинность. Отдельная глава о правах и свободах граждан имеется и в К-1977. Ст.14 и 40 в Основном законе 1977г. наконец-то определили гарантированный труд граждан СССР свободным от эксплуатации. Ст.17 теперь допускает в некоторых сферах индивидуальную трудовую деятельность в соответствии с законам.

 

2.2. Частная и общественная собственность

 

В К-1918 понятие частной собственности отсутствует, согласно этой Конституции все богатства страны объявляются общенародным достоянием, собственностью рабоче-крестьянского государства.

В К-1936 появилось право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом (ст.10). Ст.7 дает право и колхозникам иметь в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Вводится разделение социалистической собственности (ст.5) на формы государственной и кооперативно-колхозной. Охрана общественной социалистической собственности в К-1936 возложена ст.131 на каждого гражданина, лица покушающиеся на общественную собственность объявляются врагами народа.

В К-1977 понятие частной собственности определено так же как и в К-1936. По К-1977 граждане получает право на личное пользование землей согласно ст.13. В эту же статью вносится оговорка, что "имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества."

Социалистическая (общественная) собственность представлена в К-1977 так же как и в К-1936 с небольшой разницей; в понятие социалистической собственности включено так же имущество профсоюзов и других общественных организаций. Земля, недра, воды и леса определены в понятие исключительной собственности государства. Согласно ст.10 К-1977 теперь государство охраняет свою собственность. Лица, посягающие на социалистическую собственность теперь наказываются по закону.

 

2.3. Свобода совести

 

Общий принцип "Церковь отделена от Государства и школа от церкви" прослеживается во всех Советских Конституциях. Первая Конституция 1918г. лишила духовенство части гражданских прав, в частности избирательного, но не запрещала религиозную пропаганду (ст.13 К-1918) и одновременно, предоставила свободу действий атеистам. К-1936 восстановила равенство избирательных прав, однако действовавшее законодательство жестко ограничивало в правах на религиозную деятельность, (ст.124 К-1936). В К-1977 ст. 52 откровенно двусмысленна, с одной стороны она провозглашает свободу вероисповедания, но не разрешает вести религиозную пропаганду, только "…отправлять религиозные культы…", заметим при этом, что атеистическая пропаганда правомерна. Тем не менее, духовенство по К-1977 получило защиту Государства в плане запрещения вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями. Вся атеистическая деятельность организовывалась и направлялась правящей коммунистической партией, которая отрицала любую религию. Даже не смотря на положения Конституций, официально отказ от государственного атеизма зафиксирован в законе от 25 октября 1990 года "О свободе совести и религиозных организациях".

 

2.4. Идеи равенства

 

К-1918 юридически закрепила равенство мужчин и женщин. Это было достижением пролетарской культуры. Впервые в истории России был закреплен конституционный принцип равенства двух полов, и это, несомненно, был шаг в эмансипации женщин. "Человек", как субъект права не был заявлен в К-1918. Основная терминология К-1918 "Гражданин", "Трудящийся". Эти понятия и определили понимание меры свободы и равенства граждан в обществе. Исходя из определений К-1918 (ст.7) мужчины и женщины имели одинаковый статус, они были равны, были "трудящимися массами". Можно сказать, что классовая идеология в К-1918 привела к обезличиванию человека, личности и в том числе путем стирания гендерных характеристик. В разделе "Активное и пассивное избирательное право" нет прямого указания на пол, есть лишь обобщающая формула "лица обоего пола". Женщина должна была а) заниматься домашним хозяйством и б) обеспечивать кому-то возможность производственного труда. Эти два условия были обозначены и соединены с признаком женского пола. Так, по пролетарски, упрощенно были закреплены избирательные права женщин.

Ст.3 К-1918 вводит для граждан всеобщую трудовую повинность. Соединение политических прав с обязанностью трудиться означало, что граждане обоих полов были обязаны трудиться, чтобы быть субъектами правовых отношений.

К-1924 не затрагивает положение человека гражданина, мужчины и женщины в обществе.

В К-1936 две статьи (122, 123) затрагивают вопросы равноправия. Ст.123 затрагивает общие вопросы равноправия, ст.122 – равноправия мужчин и женщин. В целом К-1936 закрепило равенство лишь по двум социальным показателям: расы и национальности. Это лишь говорит об ограниченности понимания равноправия. Ст.122 закрепила, что "Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной". Это конституционное положение выравнивало статус одного пола по статусу другого. Вряд ли тут можно говорить о идее равенства полов, здесь отсутствует основная идея уважения прав человека вне зависимости от пола. Подобная ситуация и в ст.137, где "женщины пользуются равными правами избирать и быть избранными наравне с мужчинами". Ст.135 о всеобщих выборах закрепила право избирать в независимости от пола. В представлении советского государства женщина была не только труженицей, но и матерью. Роль матери безусловно давала ей основание быть освобожденной от обязанности трудиться (ст.122). Статус отцовства в К-1936 не был предусмотрен. К-1936 провозглашала государственную охрану интересов матери и ребенка. Не смотря на то, что равенство для полов было гарантировано во всех областях, статус отца, на уровне конституционного законодательства не был закреплен. Говорить о равенстве двух субъектов семейных отношений по К-1936 нет оснований.

Ст. 35 К-1977 закрепила равные права женщин и мужчин, а так же предоставление женщинам равных с мужчиной возможностей. Это гарантировало не только равенство в правах, но и равенство фактическое. Теперь мужчины и женщины имели равные права без изъятий. В ст.53 впервые был затронут институт брака и семьи, вопрос о равноправии мужчин и женщин в семейных отношениях.

 


Информация о работе «Сравнительный анализ советских конституций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29627
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52291
0
0

... Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров). Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР.   4. Кризис советской системы и Конституция "общенародного государства" Дискуссионная проблема роли личности в истории, объективных и субъективных факторов, закономерности и случайности, но факт что после смерти ...

Скачать
34674
0
0

... . В исключительных случаях ЦИК и республик и их президиумы имели право приостанавливать распоряжения народных комиссаров СССР (при явном их несоответствии постановлениям СНК или ЦИК СССР). Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ ...

Скачать
83039
0
0

... . Объем источников, который сейчас имеется вполне достаточен для исследования и решения исследовательских задач. Написано множество книг как о государственном управлении России так и о государственном управлении США. И т.к. США сегодня активно сотрудничает с Россией, развивая стратегическое партнерство в самых разных областях, то я думаю количество таких книг будет только увеличиваться. Среди ...

Скачать
55710
0
0

... СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. 1.2      Политические права граждан СССР Конституция СССР 1977 года всем своим содержанием была нацелена на дальнейшее расширение демократических начал в управлении государственными и общественными делами. В ...

0 комментариев


Наверх