5. Национально-государственное устройство по Советским Конституциям.

 

По К-1918 советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы. Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.

К-1924 по сути договор об образовании СССР. На основании К-1924 СССР - союзное государство РСФСР, Украинской, Белорусской и Закавказской республик. (ЗСФСР: Азербайджан, Грузия, Армения). Напрямую не указывается, но ст.15 о Совете Национальностей определяет в составе СССР автономные республики Аджарию и Абхазию, и автономные области Юго-Осетинскую, Нагорно-Карабахскую и Нахичеванскую.

По К-1936 СССР – союзное государство РФСФР и 14 республик. В составе РСФСР состоят 16 автономных республик (Башкирская, Бурятская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская) и 7 автономных областей (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Калмыцкая, Карачаево-Черкесская, Тувинская, Хакасская). В составе Азербайджанской ССР состоят Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская АО. В Грузинской ССР Абхазская и Аджарская АССР и Юго-Осетинская АО. В Узбекской ССР Каракалпакская АССР. В Таджикской ССР Горно-Бадахшанская АО.

По К-1977 состав СССР не изменился. Из состава РСФСР исчезли две АО Калмыцкая и Тувинская.

При создании Союза ССР и конституционном оформлении нового государственного устройства одним из острейших, ставший предметом споров и борьбы центра и республик, явился вопрос о соотношении компетенции Федерации и ее субъектов.

К-1924 не определяла компетенции союзных республик. В краткой главе второй - об их суверенных правах и союзном гражданстве (его установление - также одно из новшеств Конституции) - признавалось наличие суверенитета у союзной республики, который "ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза". Вне этих пределов, гласила Конституция, каждая союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права республик. За каждой из союзных республик сохранялось право свободного выхода из Союза, причем для изменения, ограничения или отмены статьи, закреплявшей это положение, требовалось согласие всех республик, входивших в СССР. Республики имели свои конституции, в которые надлежало вносить изменения в соответствии с союзной Конституцией. Для граждан республик устанавливалось единое союзное гражданство.

Закрепляя по форме федеративное устройство, К-1936 отразила линию на сверхцентрализацию во всех областях, концентрируя функции государственного руководства на уровне СССР. К ведению Союза относилось утверждение образования новых краев и областей, а также новых автономных республик в составе союзных республик. Перевод на союзный уровень вопросов не только национально-государственного устройства, но и административно-территориальной организации республик.

Конечно, это была определенная тенденция в организации управления государством, и она особенно хорошо видна в полномочиях СССР в хозяйственно-экономической сфере, закрепленных К-1936. К его ведению было отнесено установление налогов и доходов, поступающих на образование бюджетов союзного, республиканских и местных; управление банками, промышленными и сельскохозяйственными учреждениями и предприятиями, а также торговыми предприятиями союзного значения; управление транспортом и связью. Практически все мало-мальски важные хозяйственные единицы были подчинены союзным министерствам, что существенно ослабляло права республик и делало их в экономической сфере полностью зависимыми от центра.

К-1977 исходила из принципа преемственности в регулировании вопросов национально-государственного устройства СССР. Однако, хотя формы и остались прежними, в союзном конституционном регулировании было уделено гораздо большее внимание их отражению. Достаточно сказать, что, если в К-1936 была одна краткая глава "Государственное устройство", в К-1977 раздел III "Национально-государственное устройство" более широк, состоит из 4 глав: одна посвящена Союзу ССР, другие - соответственно союзной республике, автономной республике, автономным областям и автономным. Учтены многие новые моменты в национально-государственном развитии. В частности, к существующим гарантиям прав союзных республик добавлялись: право участвовать в решении союзными органами вопросов, отнесенных к ведению СССР; право координировать и контролировать экономическое и социальное развитие своих территорий; право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР.

Заключение

Учитывая требования к объему контрольной работы, сложно провести полный и тщательный сравнительный анализ Советских Конституций. Их текст менялся не только количественно (90 статей в К-1918, 72 статьи в К-1924, 146 статей в К-1936 и 174 в К-1977), но и качественно. Наверное, правильным было бы оттолкнуться от Конституции 1977, как наиболее полной, на мой взгляд, и наиболее демократичной, и постатейно сравнивать, чего не было в предыдущих Конституциях или какие изменения в тексте статей имеют место.

Важно отметить, что каждая Конституция закрепляла ту социально-экономическую и политическую модель общества, которая представлялась правящей на данный момент группе эталоном социалистической системы. В этом плане принятие новой Конституции означало апофеоз того, кто находился на вершине власти. Это был триумф победителя, который и содержанием Конституции, и самим фактом ее принятия "освятил" свое торжество. То есть, главной причиной и необходимостью разработки каждой новой Конституции, по моему мнению, следует связать с существенным изменением политического режима в стране.


Список литературы

 

1.      Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: РЮИД, "Сашко", 2000.

2.      Два юбилея российской Конституции / Л. Б. Ескина. // Правоведение. -1999. - № 1.

3.      История Советской Конституции (в документах). 1917-1956 гг. / Под ред. С.С.Студеникина. - М.: Госюриздат. 1957.

4.      Конституционное строительство России : Вехи истории /А. С. Смыкалин. // Чиновник. - 2003. - № 6 (28).

5.      Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк истории Советской Конституции. Изд. 2-е, доп. - М.: Политиздат. 1987.

6.      Портнов В.П., Славин М.М. Этапы развития Советской Конституции. - М.: Наука. 1982.

7.      Никулин В.В., Красников В.В., Юдин А.Н. Советская Россия: проблемы социально-экономического и политического развития (1917 – 1939 гг.): Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.техн. ун-та, 2005

8.      Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия / Под ред. А.В.Иванченко.- М.:Фонд "Либеральная мессия", 2003.

9.      Сущность конституций и конституционный процесс : Динамика социально-политического содержания российский конституций / И. А. Кравец. // Правоведение. -2002. - № 2


Информация о работе «Сравнительный анализ советских конституций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29627
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52291
0
0

... Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров). Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР.   4. Кризис советской системы и Конституция "общенародного государства" Дискуссионная проблема роли личности в истории, объективных и субъективных факторов, закономерности и случайности, но факт что после смерти ...

Скачать
34674
0
0

... . В исключительных случаях ЦИК и республик и их президиумы имели право приостанавливать распоряжения народных комиссаров СССР (при явном их несоответствии постановлениям СНК или ЦИК СССР). Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ ...

Скачать
83039
0
0

... . Объем источников, который сейчас имеется вполне достаточен для исследования и решения исследовательских задач. Написано множество книг как о государственном управлении России так и о государственном управлении США. И т.к. США сегодня активно сотрудничает с Россией, развивая стратегическое партнерство в самых разных областях, то я думаю количество таких книг будет только увеличиваться. Среди ...

Скачать
55710
0
0

... СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. 1.2      Политические права граждан СССР Конституция СССР 1977 года всем своим содержанием была нацелена на дальнейшее расширение демократических начал в управлении государственными и общественными делами. В ...

0 комментариев


Наверх