1.1. Возбуждение исполнительного производства
Первой и обязательной стадией исполнительного процесса является возбуждение исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства — единственное основание не только для осуществления принудительного исполнения, но и в целом для совершения каких-либо исполнительных действий. Представляется, что даже осуществлять запросы о наличии у должника денежных средств судебный пристав-исполнитель не вправе до вынесения постановления о возбуждении производства.
Возбуждение исполнительного производства осуществляет судебный пристав-исполнитель единолично. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на судебном приставе-исполнителе при поступлении к нему исполнительного документа лежат две обязанности. Во-первых, он обязан принять исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя к исполнению. Во-вторых, при наличии определенных условий (фактического состава) он должен возбудить исполнительное производство. Таких условий два[5].
Первое условие: если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению. На основании п. 1 ст. 16 Закона исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению определены в п. 1 ст. 14 Закона.
Так, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, судебные приказы и судебные акты арбитражных судов (в связи с принятием 01.09.2003 г. нового АПК РФ) — в течение трех лет. Исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение шести месяцев. Оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — также в течение шести месяцев[6].
Удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев. Постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение трех месяцев. При этом в пункте 1 имеется важная оговорка: сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов[7].
Это лишний раз подтверждает то, что перечень исполнительных документов не закрыт и может быть продолжен федеральным законом (п.п. 8 п. 1 ст. 7 Закона).
Не менее важен и вопрос исчисления сроков. Пункт 2 статьи 14 Закона гласит, что сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исчисляются при предъявлении к исполнению:
а) исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения;
б) судебных приказов — по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи;
в) требований органов, осуществляющих контрольные функции, — со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю;
г) постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — со дня вынесения соответствующего постановления[8].
По другим исполнительным документам срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.
При этом в Законе предусмотрено (п. 3 ст. 14), что исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.
Статьей 15 Закона установлено, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю[9].
Пропущенный срок, однако, можно восстановить, но не по любому исполнительному документу. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. В то же время, по другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат (п. 3 ст. 16 Закона), однако в соответствии со ст. 389 ТК РФ в случае пропуска работником трехмесячного срока по уважительной причине комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
Второе условие: исполнительный документ должен соответствовать требованиям, предъявляемым к исполнительным документам Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Такие требования сформулированы в статье 8 Закона. В частности, в исполнительном документе обязательно должны быть указаны:
1) наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
2) дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
4) наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-
гражданина и место его работы;
5) резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
6) дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
7) дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его
к исполнению (п. 1 ст. 8 Закона)[10].
Неукоснительное соблюдение требований, предъявляемых к исполнительному документу, имеет принципиальное значение и на практике.
Например, в ходе проведенной в 2001 г. на территории Ярославской области прокурорской проверки исполнения судебными приставами-исполнителями законов при осуществлении принудительного взыскания по исполнительным листам по исполнительным документам территориального Управления федерального казначейства было установлено, что представления казначейства не соответствуют требованиям законодательства об исполнительном производстве, что влекло их обоснованный возврат и, в связи с истечением сроков предъявления для исполнения, фактическое неисполнение, от чего страдал федеральный бюджет. Из 38 исполнительных документов, исполнение по которым проверялось, по 10 документам принудительное взыскание не было осуществлено только по этой причине[11].
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, подписывается должностным лицом этого органа, а в установленных федеральным законом случаях — лицом, выписавшим исполнительный документ. Исполнительный документ заверяется печатью органа или лица, его выдавшего (п. 2 ст. 8 Закона). Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ и Семейным кодексом Российской Федерации. Эти акты подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью (п. 3 ст. 8 Закона)[12].
Если эти условия выполнены, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 81 и 82 Закона. Однако срок для добровольного исполнения должнику не устанавливается, если решение суда подлежит немедленному исполнению: взыскание заработной платы, алиментов, наложение ареста на имущество должника в обеспечение иска[13].
Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок[14].
По статистическим данным за 3 месяца 2006 г. в Омской области было возбуждено 70537 исполнительных производств. По сравнению с аналогичным периодом 2005 г. абсолютный рост возбуждения исполнительных производств составил 13247 исполнительных производств, что в процентном отношении составляет 23,1 %[15].
... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...
... " и " Об исполнительном производстве", которыми была создана единая вертикальноинтегрированная Служба судебных приставов. Введение института предварительного исполнения в современное российское право могло бы стать существенным дополнением к действующей системе исполнительного производства. Существующие меры по обеспечению иска в должной мере не защищают интересов истца и во многом предоставляют ...
... следует, как в математическом алгоритме, последующее разделение исполнительных производств на подвиды. Остановились также на проблеме соотношения средств и цели исполнительного производства. Как было отмечено, важным является вопрос государственной воли в гражданском процессе. В рамках доктрины гражданского процесса выделяется концепция территории диспозитивности — это первый уровень, и ...
... . Яковлева В.Ф., Юкова М.К. – М., 2004. - С 416-417. 22. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» / Под ред. Юкова М.К., Шерстюка В.М. – М., 2001. - С 34. 23. Лазарев С.В. Мировое соглашение в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. – 2004. - № 11.- С. 22-27. 24. Матиевский М.Д. Спор о праве в советском гражданском процессе: Автореф. ...
0 комментариев