Стадия назначения судебного заседания

21478
знаков
0
таблиц
0
изображений

Стадия назначения судебного заседания


1. Назначение судебного заседания

Полномочия судьи по поступившему в суд делу

До начала судебного разбирательства судья по поступившему делу принимает одно из следующих решений:

1) о назначении судебного заседания;

2) о возвращении дела для производства дополнительного расследования;

3) о приостановлении производства по делу;

4) о направлении дела по подсудности;

5) о прекращении дела.

Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания

При разрешении судьей вопроса о назначении судебного заседания подлежит выяснению в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли дело данному суду;

2) не имеется ли обстоятельств, влекущих прекращение либо приостановление производства по делу;

3) собраны ли доказательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном заседании;

4) составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;

5) подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения;

6) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества;

7) имеются ли по делу ходатайства и заявления обвиняемых, потерпевших, других заинтересованных лиц и организаций.

Рассмотрение ходатайств и заявлений

При разрешении вопроса о назначении судебного заседания судья обязан рассмотреть имеющиеся ходатайства и заявления лиц и организаций о допуске к участию в деле, о дальнейшем направлении дела, об истребовании дополнительных доказательств, об изменении меры пресечения, о гражданском иске и мерах его обеспечения. При этом, если возникает сомнение в обоснованности ходатайства, судья вправе вызывать для объяснений лицо или представителя организации, заявивших ходатайство.

Стадия назначения судебного заседания – это следующая за окончанием предварительного расследования самостоятельная стадия уголовного судопроизводства.

Данная стадия является проверочной со стороны судьи поступившего дела по качеству произведенного предварительного расследования. В этой стадии проверяется: подсудно ли поступившее дело данному суду, нет ли оснований для назначения предварительного слушания и возможно ли назначить судебное заседание (ст. 227 УПК РФ). Изучив уголовное дело, судья выносит постановление, в котором указывает:

1) время и место вынесения постановления;

2) наименование суда, фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление;

3) основания принятого решения.

Решение принимается в срок не позднее 30 суток с момента поступления уголовного дела в суд, а по уголовному делу, по которому обвиняемый содержится под стражей, - в срок не позднее четырнадцати суток.

Статья 228 УПК РФ предусматривает перечень вопросов, обязательных для выяснения по каждому поступившему в суд уголовному делу. К ним относятся следующие вопросы:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду. Если судья установил, что данное уголовное дело ему не подсудно, он направляет его другому судье, либо в другой суд в соответствии с правилами подсудности (ч. 1 ст. 34 УПК);

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта. В ч. 2 ст. 233 УПК РФ содержится указание на ограничение времени, до которого обвиняемому должна быть вручена копия обвинительного заключения, либо обвинительного акта, в соответствии с которым, судебное заседание не может начаться ранее семи суток, со дня вручения обвиняемому указанной копии. Установив, что копия обвинительного заключения или обвинительного акта обвиняемому не была вручена, судья проверяет, не было ли отказа от получения копии обвинительного заключения (обвинительного акта) либо возможно обвиняемый не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения (ч. 4 ст. 222 УПК). Если в материалах дела нет никаких указаний прокурора на данные обстоятельства, судья в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 229 УПК РФ назначает проведение предварительного слушания, по результатам проведения которого, на основании п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК РФ возвращает уголовное дело прокурору;

3) подлежит ли отмене или изменению избранная обвиняемому мера пресечения. При этом судья руководствуется правилами ст. 110 УПК РФ;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы (после утверждения прокурором обвинительного заключения либо обвинительного акта и направления уголовного дела в суд, все жалобы и ходатайства также направляются в суд для рассмотрения);

5) имеются ли основания для проведения предварительного слушания, перечисленные в ч. 2 ст. 229 УПК РФ;

6) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества. Если такие меры в период предварительного расследования приняты не были, то судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст. 230 УПК).

Статья 231 УПК РФ предусматривает, что в случае отсутствия каких – либо препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу, судья выносит постановление о назначении судебного заседания без предварительного слушания. В данном постановлении о назначении судебного заседания разрешаются следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени судебного заседания;

2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально (в данном случае под коллегиальностью понимается только рассмотрение уголовного дела судом в составе трех федеральных судей, т.к. при необходимости рассмотрения дела судом присяжных, проведение предварительного слушания – обязательно);

3) о назначении защитника в случаях, если обвиняемый является несовершеннолетним; либо он в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; или не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; а также, когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (п.п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК).

4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;

5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях: когда разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; рассматриваются уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, что может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц (ст. 241 УПК).

6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу, т.к. избрание, отмена либо изменения данных видом мер пресечения предполагает особый порядок.

Кроме вышеперечисленного, в постановлении должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени, отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.

Одним из важных моментов назначения судебного заседания является срок извещения об этом сторон. Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что стороны должны быть извещены о месте и времени судебного заседания не менее, чем за пять суток до его начала. Несоблюдение данного срока влечет отложение начала рассмотрения уголовного дела, а если это выяснится во второй инстанции – отмену решения по делу.

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры к подготовке судебного заседания. К иным мерам к подготовке судебного заседания можно отнести обеспечение условий содержания и охраны лиц, находящихся под стражей, охраны свидетелей и потерпевших, допуска в зал судебного заседания представителей средств массовой информации и т.п.

Уголовное дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее четырнадцати суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, - тридцати суток (ч. 1 ст. 233 УПК).


Информация о работе «Стадия назначения судебного заседания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41719
0
0

... (ч.1 ст. 236 УПК РФ). Вопрос о подсудности дела должен быть решен судьей положительно по поступившему в суд делу уже при проведении общего порядка подготовки к судебному заседанию (ст. 228, ч. 5 ст. 236 УПК РФ) и до решения о проведении предварительного слушания.[5] Постановление о направлении уголовного дела по подсудности в результате предварительного слушания судья вправе принять лишь в ...

Скачать
204113
0
1

... (в этой части суд оглашает обвинительное заключение, выясняет отношение к нему подсудимого, определяет порядок исследования доказательств). 2) Исследование доказательств по делу. 3) Завершение судебного следствия. Уголовно-процессуальный кодекс РФ основан на Конституции Российской Федерации 1993 года, согласно которой правосудием обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, а ...

Скачать
43205
0
0

... также положения, по своей сути являющиеся проявлениями в соответствующих формах деятельности самих принципов. 6. Назначение судебного заседания Назначение судебного заседания по уголовному делу - стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных ...

Скачать
209693
0
0

... недостатков и пробелов как нормативных предписаний, так и правоприменительной практики. Преломление этих факторов в оценке доказательств по уголовным делам может повлечь искажение, неправильное формирование или невозможность выражения внутреннего судейского убеждения в принятом по делу решении. В судебной деятельности важная роль отведена личности судьи, что выражается в требованиях к замещению ...

0 комментариев


Наверх