2. Предварительное слушание

В пределах сроков, указанных в ч. 3 ст. 227 УПК РФ (30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, если обвиняемый не содержится под стражей и 14 суток, если он – под стражей), возможно проведение предварительного слушания по следующим основаниям (ст. 229 УПК РФ):

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства. Стороны имеют право заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. Такое ходатайство должно содержать указания на доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона, а также основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство. В ходе предварительного слушания, судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья имеет право огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.

Впоследствии, в ходе судебного заседания, по рассмотрению уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым (ст. 235 УПК);

2) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору. Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие основания возвращения уголовного дела прокурору: обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта; копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому; есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; имеются предусмотренные ст. 153 УПК РФ основания для соединения уголовных дел; при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой ст. 217 УПК РФ.

При возвращении уголовного дела прокурору, судья обязывает его в течение пяти суток обеспечить устранение допущенных нарушений.

Одним из самых существенных моментов возвращения уголовного дела прокурору является то, что в течение упомянутых пяти суток прокурор должен принять меры по устранению технических ошибок и нарушений, допущенных следователем (дознавателем) при составлении обвинительного заключения (обвинительного акта), либо составить его или исправить допущенные нарушения субъектов предварительного расследования в части разъяснения ими прав обвиняемому, но ни в коем случае не допускается проведение при этом следственных, либо иных процессуальных действий с целью получения доказательств по уголовному делу, т.к. доказательства, полученные по истечении пяти суток, либо при производстве процессуальных действий, не предусмотренных ст. 237 УПК РФ, признаются недопустимыми;

3) при наличии оснований для приостановления или прекращения уголовного дела. Судья принимает постановление о приостановлении производства по уголовному делу в случаях: когда обвиняемый скрылся и его местопребывание неизвестно; тяжкого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением; принятия Конституционным судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы или запроса суда о соответствии Конституции Российской Федерации закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле; когда местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

В перечисленных случаях суд приостанавливает производство по уголовному делу и возвращает уголовное дело прокурору, если обвиняемый, содержащийся под стражей, совершил побег. Если скрылся обвиняемый, не содержавшийся под стражей, судья избирает обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

В части прекращения уголовного дела уголовно-процессуальный закон устанавливает, что в случаях, предусмотренных п.п. 3 - 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п.п. 3 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК РФ, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Предварительное слушание представляет собой особый порядок подготовки к судебному заседанию, обусловленный специфическим кругом разрешаемых судьей вопросов, особенностями процедуры его проведения и видами решений, принимаемых судьей по итогам проведения предварительного слушания.

Порядок проведения предварительного слушания регламентирован статьей 234 УПК РФ. В ней говорится, что предварительное слушание производится единолично судьей с обязательным участием сторон в закрытом судебном заседании с соблюдением правил, установленных 33, 34 и 35 УПК РФ.

Уведомление о вызове сторон для их участия в предварительном слушании, должно быть направлено не позднее трех суток до дня проведения предварительного слушания.

Непосредственно предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании и в порядке, предусмотренном для проведения судебного заседания при рассмотрении уголовного дела по существу, но с некоторыми особенностями. Важным моментом является то, что на предварительное слушание распространяется действие общих условий судебного разбирательства, предусмотренных главой 35 УПК РФ. Как и обычное судебное заседание, предварительное слушание начинается с объявления председательствующим предварительного слушания открытым. Затем следует общий ход подготовительной части судебного заседания, регламентированный главой 36 УПК РФ.

Однако, в отличие от общего порядка рассмотрения уголовного дела, участие обвиняемого в предварительном слушании, к какой бы категории уголовное дело не относилось, обязательным не является, поэтому, по его ходатайству предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие, что не является нарушением уголовно-процессуального закона. Вместе с тем, если такого ходатайства от обвиняемого не поступило, проведение предварительного слушания в его отсутствие – исключено. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. При такой неявке выяснение ее причин не требуется.

Если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, то судья в начале судебного следствия выясняет у противной стороны, имеются ли у нее возражения. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. Если же одна из сторон возражает против исключения доказательства, вопрос об этом решается в вышеизложенном порядке.

Одной из особенностей предварительного слушания является и то, что ходатайство стороны защиты о вызове свидетелей для установления алиби подсудимого либо его невменяемости подлежит удовлетворению лишь в случаях, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором. Такое ходатайство (не заявленное в ходе предварительного расследования) может быть удовлетворено только в случае, если о таком свидетеле становится известно после окончания предварительного расследования. Данное положение направлено на исключение возможности неоправданного сокрытия имеющихся у стороны защиты доказательств невиновности обвиняемого, затягивания расследования уголовного дела и впоследствии предъявления по сути необоснованных требований по реабилитации. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если это имеет значение для уголовного дела.

В ходе судебного следствия, по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов.

Как и в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по существу, в ходе предварительного слушания также ведется протокол.

На предварительном слушании, как и в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по существу, действуют пределы судебного разбирательства, в соответствии с которым судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в ходе предварительного слушания допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется мотивированным постановлением, в котором отражаются результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, судья также отражает это в постановлении и при необходимости направляет уголовное дело по подсудности.

В случае, если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ (материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей) были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Если в ходе предварительного слушания судья приходит к выводу о необходимости прекращения уголовного дела или уголовного преследования, он выносит мотивированное постановление в котором:

1) указывается основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, мер обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в срок не более пяти суток со дня вынесения (ст. 239 УПК РФ).

Если основания для проведения предварительного слушания устранены, и более нет препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу, судья выносит постановление о назначении судебного заседания (ч. 2 ст. 227, ст. 231 УПК).


Информация о работе «Стадия назначения судебного заседания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41719
0
0

... (ч.1 ст. 236 УПК РФ). Вопрос о подсудности дела должен быть решен судьей положительно по поступившему в суд делу уже при проведении общего порядка подготовки к судебному заседанию (ст. 228, ч. 5 ст. 236 УПК РФ) и до решения о проведении предварительного слушания.[5] Постановление о направлении уголовного дела по подсудности в результате предварительного слушания судья вправе принять лишь в ...

Скачать
204113
0
1

... (в этой части суд оглашает обвинительное заключение, выясняет отношение к нему подсудимого, определяет порядок исследования доказательств). 2) Исследование доказательств по делу. 3) Завершение судебного следствия. Уголовно-процессуальный кодекс РФ основан на Конституции Российской Федерации 1993 года, согласно которой правосудием обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, а ...

Скачать
43205
0
0

... также положения, по своей сути являющиеся проявлениями в соответствующих формах деятельности самих принципов. 6. Назначение судебного заседания Назначение судебного заседания по уголовному делу - стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных ...

Скачать
209693
0
0

... недостатков и пробелов как нормативных предписаний, так и правоприменительной практики. Преломление этих факторов в оценке доказательств по уголовным делам может повлечь искажение, неправильное формирование или невозможность выражения внутреннего судейского убеждения в принятом по делу решении. В судебной деятельности важная роль отведена личности судьи, что выражается в требованиях к замещению ...

0 комментариев


Наверх