5. Ведомственные нормативно-правовые акты (приказы, инструкции).
Федеральная Конституция закрепляет основополагающие принципы правового регулирования в Российской Федерации, является правовой основой текущего законодательства, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется без каких-либо изъятий (оговорок) на всей территории Российской Федерации. Никакой другой правовой акт, в том числе федеральные законы и законы субъектов Федерации, не должен противоречить Конституции. Приоритет Конституции – неотъемлемая часть правового государства.
Федеральными законами регулируются наиболее важные стороны общественной жизни, основные нрава, свободы и обязанности граждан, правовое положение политических партий и иных общественных объединений, федеральные налоги и сборы, принципы организации, формирования и деятельности органов государственной власти, уголовная и административная ответственность и др. Федеральные законы принимаются в форме:
Ø закона о поправках к федеральной Конституции;
Ø федерального конституционного закона;
Ø федерального закона.
Законы, регулирующие широкий круг вопросов отдельной отрасли нрава, традиционно именуются кодексами.
Основания и порядок принятия федеральных законов определены в Конституции. Федеральные законы по предметам ведения Российской Федерации содержат нормы прямого действия. Федеральные законы по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации содержат как нормы прямого действия, так и так называемые рамочные нормы, устанавливающие допустимые пределы, в рамках которых принимаются в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации. Примером последнего вида законов служит принятый в 2003 году Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Подзаконные акты, тем более ведомственные, при необходимости могут конкретизировать некоторые положения законов, но ни в коем случае не «совершенствовать», не «подправлять», не «изменять» закон.
В случае если какой-либо нормативно-правовой акт, исходящий от низших уровней власти, противоречит норме высшего уровня, необходимо руководствоваться нормативным актом более высокого уровня. Следует, однако, иметь в виду, что в соответствии со ст. 76 Конституции иерархия региональных и федеральных законов действует строго в пределах компетенции уровней власти. В случае же противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым но вопросам, отнесенным к собственной компетенции субъектов Федерации, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
К сожалению, юридический анализ показывает, что законы большинства субъектов Федерации по вопросам местного самоуправления содержат положения, противоречащие федеральному законодательству.
3. Особые положения
Часть II Европейской Хартии о местном самоуправлении содержит «Особые положения»:
ü Обязательства (статья 12)
Каждая Сторона обязуется соблюдать, по меньшей мере, двадцать пунктов части I Хартии, в числе которых, по меньшей мере, десять должны быть выбраны из следующих пунктов:
o статья 2 Конституционные и законодательные основы местного самоуправления;
o статья 3, (п. 1,2) Понятие местного самоуправления;
o статья 4, (п. 1,2,4) Сфера компетенции местного самоуправления;
o статья 5 Защита территориальных разграничений органов местного самоуправления;
o статья 7, (п. 1) Условия осуществления полномочий на местном уровне;
o статья 8, (п. 2) Административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления;
o статья 9, (п. 1, 2, 3) Источники финансирования органов местного самоуправления;
o статья 10, (п. 1) Право местных органов самоуправления на объединение;
o статья 11 Правовая защита местного самоуправления.
В момент сдачи на хранение ратификационной грамоты либо документа о принятии или одобрении Хартии каждое договаривающееся государство уведомляет Генерального секретаря Совета Европы о пунктах, избранных в соответствии с положениями пункта 1 статьи 12.
В дальнейшем любая Сторона может в любое время уведомить Генерального секретаря о том, что она обязуется соблюдать любой другой пункт настоящей Хартии, который она еще не приняла в соответствии с положениями пункта 1 статьи 12. Такие обязательства, принятые позднее, рассматриваются как составная часть ратификации, принятия или одобрения уведомляющей Стороны и вступают в силу с первого дня месяца, следующего за истечением трехмесячного срока с даты получения уведомления Генеральным секретарем.
ü Органы самоуправления, на которые распространяется действие Хартии (статья 13).
Принципы местного самоуправления, содержащиеся в настоящей Хартии, распространяются на все существующие на территории Стороны категории органов местного самоуправления. Однако, в момент сдачи на хранение ратификационной грамоты либо документа о принятии или одобрении каждая Сторона может указать те категории органов местного или регионального самоуправления, которыми ограничивается применение настоящей Хартии, или категории, которые она намерена исключить из сферы ее применения. Сторона может также путем последующего уведомления Генерального секретаря Совета Европы распространить действие Хартии на другие категории местных и региональных органов власти.
ü Предоставление информации (статья 14).
Каждая Сторона направляет Генеральному секретарю Совета Европы всю необходимую информацию о законодательных положениях и иных мерах, предпринятых ею для того, чтобы соответствовать положениям настоящей Хартии.[4]
4. Вступление в силу Хартии
Порядок подписания и вступления в силу Европейской Хартии изложены в части III статьях 15, 16, 17 Европейской Хартии о местном самоуправлении.
Хартия открыта для подписания государствами – членами Совета Европы, подлежит ратификации, принятию или одобрению. Ратификационные грамоты либо документы о принятии или одобрении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.
Хартия вступает в силу первого дня месяца, следующего за истечением трехмесячного срока после даты заявления четырьмя государствами – членами Совета Европы о своем согласии соблюдать Хартию в соответствии с положениями предыдущего пункта.
Для любого государства – члена Совета Европы, выразившего согласие присоединиться к Хартии впоследствии, Хартия вступит в силу первого дня месяца, следующего за истечением трехмесячного срока после даты сдачи на хранение ратификационной грамоты, документа о принятии или одобрении Хартии.
В момент подписания или сдачи на хранение ратификационной грамоты либо документа о принятии, одобрении или присоединении к Хартии каждое государство может указать территорию или территории, к которым будет применяться настоящая Хартия.
Каждое государство может в дальнейшем в любой момент декларацией, направленной Генеральному секретарю Совета Европы, распространить применение настоящей Хартии на любую другую территорию, указанную в декларации. В отношении этой территории Хартия вступает в силу первого дня месяца, следующего за истечением трехмесячного срока после даты получения уведомления Генеральным секретарем.[5]
Список использованной литературы
1. «Европейская Хартия о местном самоуправлении» от 15 октября 1985 года. Страсбург, Совет Европы
2. Конституция Российской Федерации
3. Федеральный закон №131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»
4. Указ Президента РФ №1281 от 22 октября 1998 г. «О конгрессе муниципальных образований Российской Федерации»
[1] http://www.ideologiya.ru
[2] «Европейская Хартия о местном самоуправлении» от 15 октября 1985 года. Страсбург, Совет Европы
[3] Федеральный закон №131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»
[4] http://www.polit-nn.ru
[5] «Европейская Хартия о местном самоуправлении» от 15 октября 1985 года. Страсбург, Совет Европы
... местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления. Например, уставы муниципальных образований, положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, положения о структуре органов местного самоуправления, о порядке управления муниципальной собственностью являются нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу местного самоуправления. Во-вторых, нормативные правовые ...
... . Он является выборным, и только прямыми выборами избирается, одновременно по должности после избрания возглавляет два органа местного самоуправления. Глава 2. Сравнительный анализ местного самоуправления в РФ и смешанной модели местного самоуправления на примере Германии 2.1 Компетенция, права и гарантии МСУ На первый взгляд может показаться, что между ФРГ и РФ в рамках конституционных ...
... самоуправления должна определяться через компетенцию конкретного муниципального образования, особенности которого определяют все основные параметры содержания компетенции. [17] 3 Проблема исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Учитывая существенные различия в условиях осуществления местного самоуправления на разных территориях, огромные различия ...
... отличных от государственных собственных интересов. Поэтому между государством и его органами немыслимы юридические отношения. Общественная и государственная теории местного самоуправления имели своих сторонников в дореволюционной России, осуществившей в XIX веке земскую и городскую реформы. Основные начала общественной теории самоуправления получили свое обоснование в работах В.Н. Лешкова, А.И. ...
0 комментариев